Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.12.2012 14:34

Ученые смогли излечить мышей, страдающих аутизмом

В настоящий момент не существует лекарства, помогающего бороться с проявлениями заболеваний аутичного спектра, несмотря на то, что ряд препаратов успешно справился с лечением аутизма у мышей.

Группа исследователей из Канады под руководством Наума Зоненберга (Nahum Sonenberg) вывели новую линию мышей, страдающих аутизмом, и смогли избавить животных от симптомов этого заболевания.

У мышей отсутствовал ген Eif4ebp2, продукт которого, белок 4E-BP2, подавляет трансляцию одной из мессенджерных РНК. У мышей, лишенных Eif4ebp2, были ярко выражены синдромы, подобные тем, что возникают у людей при аутизме. Животные избегали социализации, их поведение характеризовалось снижением уровня коммуникации и повторяющимися действиями.

Оказалось, что у этих мышей экспрессировались белки нейролигины, участвующие в образовании синапсов между нейронов. Гиперэкпрессия этих белков приводила к чрезмерному росту числа синапсов - гиперсвязанности, что, по мнению ряда специалистов, и лежит в основе аутизма.
 
В норме белок 4E-BP2 разрушает белковый комплекс, осуществляющий инициацию трансляции. Оказалось, что подавить трансляцию можно, используя низкомолекулярный лекарственный препарат, который, связывается с белками трансляционного комплекса, не допуская его сборки. После введения препарата, у мышей исчезали симптомы аутизма, а также синаптическая гиперсвязанность.

Авторы подчеркивают, что успех проведенного ими исследования не означает, что лекарство от аутизма уже найдено и скоро будет использоваться для лечения людей. Препарат, излечивший мышей, является высокотоксичным и обладает рядом серьезных побочных действий.

Univadis.ru





Ключевые слова: мыши, аутизм


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.