Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.12.2012 11:39

Итоги симпозиума по применению генной терапии в сосудистой хирургии

 25 ноября 2012 года в НЦССХ им. Бакулева РАМН в рамках XVIII Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов прошел симпозиум «Генная терапия в сосудистой хирургии. Инновация, эффективность, результат».

 Дмитрий Александрович Воронов (Российский научный центр хирургии  им. Академика Б.В. Петровского РАМН) в докладе «Терапевтический ангиогенез. Мировой опыт. Анализ результатов использования геннотерапевтических конструкций  на основе генов факторов ангиогенеза в различных клинических ситуациях» сообщил, что среди людей, страдающих хронической ишемией нижних конечностей, особого внимания требуют пациенты, которым по тем или иным причинам невозможно провести хирургическую операцию на пораженных сосудах. Современные стандарты фармакотерапии пока не позволяют добиться значимого клинического результата в лечении данного заболевания. Терапия атеросклеротического поражения сосудов внесена в перечень критических технологий российской федерации и приоритетных направлений развития российской науки.

В последние десятилетия особое внимание уделяется развитию трансляционной медицины с целью перевода фундаментальных научных достижений в клиническую практику. Речь идет об инновационных методиках, востребованных в практическом здравоохранении. В качестве одного из приоритетных направлений трансляционной медицины рассматривается генная терапия, в частности, терапевтический ангиогенез, базирующийся на использовании эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов. В мире проведено колоссальное количество экспериментальных исследований в данной области. Но их клиническое внедрение во многом затруднено чаще всего из-за необъективных проблем – несовершенства законодательства, этических аспектов, особенностей рынков. В этой связи большим прорывом стал выход в 2012 году на Европейский рынок геннотерапевтического препарата Глибера. Разрешение регуляторных органов на данный препарат создало прецедент возможности официального внедрения в клиническую практику других препаратов данной группы. В России разработан, зарегистрирован, и с 2011 года разрешен к применению первый отечественный геннотерапевтический препарат Неоваскулген, предназначенный для лечения ишемии нижних конечностей.

По мнению Дмитрия Александровича Воронова проводить клинические исследования по терапевтическому ангиогенезу сложно. Причины заключаются в новизне подхода, в отсутствии утвержденных международных протоколов по данному направлению, в разнородности групп пациентов, сложности объединения результатов различных исследований, трудности стандартизации критериев эффективности.

В ряде исследований эффективность методики терапевтического ангиогенеза была не доказана. В зарубежных клинических исследованиях с отрицательным результатом исследования проводились на пациентах с критической ишемией нижних конечностей и, в частности, при наличии необратимых изменений ткани. В них использовались как более, так и менее эффективные по экспериментальным данным генные конструкции, обозначались небольшие сроки наблюдения. А главное - не всегда  происходил оптимальный выбор основного параметра эффективности. Что использовать в качестве основного критерия? Сохранность конечности, дистанцию безболевой ходьбы, заживление трофических язв, улучшение гемодинамических параметров?  Зарубежная наука базируется на фармакоэкономике. В зарубежных исследованиях выбор показателей связан со значимым влиянием фармакоэкономических исследований. Оценить фармакоэкономически прирост дистанции безболевой ходьбы сложно, в отличие от ампутации конечности, или смертельного исхода пациента.

В отечественных исследованиях препарата Неоваскулген в качестве основного критерия эффективности был выбран прирост дистанции безболевой ходьбы, оценка результатов проводилась более длительно. По мнению российских специалистов максимальный эффект от данной терапии развивается через 6-12 месяцев. Отечественные исследования показали, что метод терапевтического ангиогенеза эффективен и безопасен в комплексном лечении заболевания. Из круга использования данных препаратов необходимо исключать пациентов с глубокими поражениями ткани. Терапия показана пациентам с 1-3 группой ишемии.

Калинин Роман Евгеньевич (ГОУ ВПО Рязанский государственный медицинский университет) в докладе «Терапевтический ангиогенез. Безопасность и эффективность» представил практический опыт работы с препаратом Неоваскулген.  Он отметил, что «в России, к сожалению, мало инноваций в фармакологии. Их не нужно бояться. Первые инновационные шаги необходимо признавать, говорить о них и продвигать».

Количество пациентов с ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза растет, и будет расти, несмотря на развитие различных подходов в терапии этого заболевания. Большое количество пациентов имеет неоперабельные варианты заболевания. На базе РГМУ с препаратом Неоваскулген работают с 2009 года. Сначала - в рамках клинических исследований, а после выхода препарата в 2012 году на рынок  - в стационарном лечении.  Исследования показали достоверное увеличение дистанции безболевой ходьбы после применения препарата. По мнению Романа Евгеньевича «дистанция безболевой ходьбы является для пациента основным показателем терапии, влияющим, прежде всего, на качество жизни. Ангиографические исследования пациентов показывают четко прослеживаемый неоангиогенез артерий мелкого и среднего калибра. Случаев злокачественных образований выявлено не было. Считаем возможным утверждать, что терапия данным препаратом является эффективной и безопасной».

Староверов Илья Николаевич (ГОУ Ярославская государственная медицинская академия)
в докладе «Отдаленные результаты лечения пациентов с хронической ишемией нижних конечностей. Результат лечения препаратом Неоваскулген через 3 года» представил первые данные по опыту 3-х летнего использования препарата.
«Препарат Неоваскулген предназначен для больных, которым не показаны хирургические методы лечения. За представленный период на нашей базе было проведено лечение 20 пациентов. Возраст от 40 до 77 лет. Пациенты были распределены на 2 группы: вторая и третья стадии заболевания. Применение препарата в комплексной терапии хронических облитерирующих заболеваний позволило достичь статистически значимых результатов увеличения скорости кровотока и дистанции безболевой ходьбы. Через три года в 3 стадии заболевания остался только 1 пациент. Двоим была выполнена ампутация. Все остальные пациенты перешли во вторую стадию заболевания. Отмечена стойкость эффекта от применения препарата. Онкологические патологии не выявлены».

«Особенно примечательно, что после сертифицирования препарата Неоваскулген и его выхода на рынок председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев на заседании в Сколково поздравил с этим событием отечественную науку и медицину» - отметил Аракелян Валерий Сергеевич, профессор, д.м.н., руководитель отделения хирургии артериальной патологии НЦССХ им. Бакулева.

Гавриленко Александр Васильевич, член-корреспондент РАМН, профессор
, в заключительном слове участникам симпозиума сообщил: «В заслушанных докладах четко прослеживаются неоспоримые моменты. Доказана безопасность методики. Большинство отечественных и зарубежных работ показывают эффективность работы генно-инженерных комплексов. Методику надо применять, она перспективна в сочетанной терапии. Считаю, что каждую реконструктивную операцию надо дополнять применением генно-инженерных технологий. Это будет давать лучшие результаты в отдаленном периоде».



Ключевые слова: симпозиум, генная терапия, сосудистая хирургия


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.