Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2012 15:34

Антидепрессанты не увеличивают риск эпилептического приступа

Депрессия – самое частое коморбидное заболевание у людей, страдающих эпилепсией. Ее встречаемость в группе таких больных достигает 30%. Существует предубеждение, что некоторые антидепрессанты могут быть причастны к возникновению припадков. Подобные теории на практике приводят к недолечению эпизодов депрессии и обострению аффективных расстройств.

Доктор Рамзес Рибот (Ramses Ribot, MD) и его коллеги из медицинского центра Университета Раш в Чикаго (Rush University in Chicago) решили выяснить, как происходит на самом деле. Они проанализировали информацию о лечении 100 больных, принимающих антидепрессанты, в основном на основе ингибиторов обратного захвата серотонина. Все эти больные не менее чем полгода до этого лечились от эпилепсии и находились под наблюдением психиатра-эпилептолога. Из 100 пациентов в анализ были включены 84 пациента, у которых не происходили изменения в процедурах или назначениях.

Среди этих больных у 40 частота припадков составила ≥ 1 раза в месяц, у 44 припадки были реже. Ни один из пациентов с редкой периодичностью припадков не обнаружил увеличения их частоты после 6 месяцев приема антидепрессантов. Из второй группы 11 пациентов показали уменьшение частоты припадков после начала антидепрессантов и у двоих пациентов состояние ухудшилось: припадки стали чаще. Облегчение депрессивной симптоматики наступило у 82-92% пациентов.

Представляя доклад на конференции, ученые заключили, что применение стандартных антидепрессантов у больных эпилепсией представляется им безопасным с точки зрения усугубления эпилептической симптоматики. Возможно даже некоторое ее улучшение. Работа пока не опубликована в рецензируемом журнале, тем не менее, авторы считают обоснованным перепроверить эти факты в контролируемом исследовании.

Univadis.ru







Ключевые слова: aнтидепрессанты, риск, эпилептический приступ


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона