Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2012 15:34

Антидепрессанты не увеличивают риск эпилептического приступа

Депрессия – самое частое коморбидное заболевание у людей, страдающих эпилепсией. Ее встречаемость в группе таких больных достигает 30%. Существует предубеждение, что некоторые антидепрессанты могут быть причастны к возникновению припадков. Подобные теории на практике приводят к недолечению эпизодов депрессии и обострению аффективных расстройств.

Доктор Рамзес Рибот (Ramses Ribot, MD) и его коллеги из медицинского центра Университета Раш в Чикаго (Rush University in Chicago) решили выяснить, как происходит на самом деле. Они проанализировали информацию о лечении 100 больных, принимающих антидепрессанты, в основном на основе ингибиторов обратного захвата серотонина. Все эти больные не менее чем полгода до этого лечились от эпилепсии и находились под наблюдением психиатра-эпилептолога. Из 100 пациентов в анализ были включены 84 пациента, у которых не происходили изменения в процедурах или назначениях.

Среди этих больных у 40 частота припадков составила ≥ 1 раза в месяц, у 44 припадки были реже. Ни один из пациентов с редкой периодичностью припадков не обнаружил увеличения их частоты после 6 месяцев приема антидепрессантов. Из второй группы 11 пациентов показали уменьшение частоты припадков после начала антидепрессантов и у двоих пациентов состояние ухудшилось: припадки стали чаще. Облегчение депрессивной симптоматики наступило у 82-92% пациентов.

Представляя доклад на конференции, ученые заключили, что применение стандартных антидепрессантов у больных эпилепсией представляется им безопасным с точки зрения усугубления эпилептической симптоматики. Возможно даже некоторое ее улучшение. Работа пока не опубликована в рецензируемом журнале, тем не менее, авторы считают обоснованным перепроверить эти факты в контролируемом исследовании.

Univadis.ru







Ключевые слова: aнтидепрессанты, риск, эпилептический приступ


Последние новости

Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.
Минздрав предлагает с 1 января 2018 г. убрать из диспансеризации общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости и таза.
Дупилумаб разработки Regeneron и Sanofi был признан американскими регуляторами эффективным и безопасным методом лечения атопического дерматита среди пациентов, не ответивших на стандартную терапию топическими препаратами.
Приказ Минздрава призван дополнительно контролировать оборот наркотических средств и психотропных веществ, осуществляемый медицинскими организациями.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.