Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2012 15:34

Антидепрессанты не увеличивают риск эпилептического приступа

Депрессия – самое частое коморбидное заболевание у людей, страдающих эпилепсией. Ее встречаемость в группе таких больных достигает 30%. Существует предубеждение, что некоторые антидепрессанты могут быть причастны к возникновению припадков. Подобные теории на практике приводят к недолечению эпизодов депрессии и обострению аффективных расстройств.

Доктор Рамзес Рибот (Ramses Ribot, MD) и его коллеги из медицинского центра Университета Раш в Чикаго (Rush University in Chicago) решили выяснить, как происходит на самом деле. Они проанализировали информацию о лечении 100 больных, принимающих антидепрессанты, в основном на основе ингибиторов обратного захвата серотонина. Все эти больные не менее чем полгода до этого лечились от эпилепсии и находились под наблюдением психиатра-эпилептолога. Из 100 пациентов в анализ были включены 84 пациента, у которых не происходили изменения в процедурах или назначениях.

Среди этих больных у 40 частота припадков составила ≥ 1 раза в месяц, у 44 припадки были реже. Ни один из пациентов с редкой периодичностью припадков не обнаружил увеличения их частоты после 6 месяцев приема антидепрессантов. Из второй группы 11 пациентов показали уменьшение частоты припадков после начала антидепрессантов и у двоих пациентов состояние ухудшилось: припадки стали чаще. Облегчение депрессивной симптоматики наступило у 82-92% пациентов.

Представляя доклад на конференции, ученые заключили, что применение стандартных антидепрессантов у больных эпилепсией представляется им безопасным с точки зрения усугубления эпилептической симптоматики. Возможно даже некоторое ее улучшение. Работа пока не опубликована в рецензируемом журнале, тем не менее, авторы считают обоснованным перепроверить эти факты в контролируемом исследовании.

Univadis.ru







Ключевые слова: aнтидепрессанты, риск, эпилептический приступ


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.