Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2012 11:39

Изжога не является показанием для проведения ФГС

Изжога – одна их основных жалоб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и частая причина обращения к врачу. Многие специалисты направляют пациентов на фиброгастроскопию (ФГС) для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Но большинству людей в отсутствие более серьезных симптомов, согласно документу Американского колледжа врачей (АСP) о современных и эффективных стандартах лечения, основанных на доказательной медицине, выполнение этой процедуры не требуется.

Дэвид Л. Бронсон (David L. Bronson, MD, FACP), президент ACP отметил, что в связи с низкой заболеваемостью раком желудка и пищевода среди женщин и мужчин младше 50 лет, ФГС не должна рутинно выполняться при наличии изжоги у этих категорий пациентов. Современная консервативная терапия ГЭРБ эффективна практически у всех лиц. Эндоскопическое обследование необходимо при сочетании изжоги с затруднениями глотания (дисфагией), болями при глотании (одинофагией), кровотечением, анемией, потерей веса или возобновляющейся рвотой.

Выполнение ФГС показано пациентам с изжогой, резистентной к терапии ингибиторами протонной помпы, назначенными для снижения выработки соляной кислоты на срок от четырех до восьми недель, а также имевшим в анамнезе сужение пищевода или симптомы дисфагии и одинофагии. ФГС показана мужчинам старше 50 лет при наличии с множественных факторов риска развития пищевода Барретта, таких как: изжога более 5 лет, симптомы рефлюкса в ночное время, наличие грыжи пищеводного отдела диафрагмы, курение и абдоминальное ожирение. При исключении болезни Барретта повторные проведения ФГС не рекомендованы. При выявлении заболевания необходимо проходить обследование каждые 3-5 лет и чаще, при высокой степени дисплазии эпителия.

Факторы чрезмерного использования эндоскопии включают в себя рекомендации различных профессиональных медицинских сообществ, медико-правовые отношения и ожидания самих пациентов. Необоснованное выполнение ФГС не способствует улучшению здоровья пациентов, может нанести вред, а также увеличивает расходы на здравоохранение, которые включают в себя стоимость самой процедуры (более $800) и последующие обследования вследствие неправильно выставленного диагноза.

Univadis.ru





Ключевые слова: изжога, показание, проведение ФГС


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.