Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2012 11:39

Изжога не является показанием для проведения ФГС

Изжога – одна их основных жалоб при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и частая причина обращения к врачу. Многие специалисты направляют пациентов на фиброгастроскопию (ФГС) для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Но большинству людей в отсутствие более серьезных симптомов, согласно документу Американского колледжа врачей (АСP) о современных и эффективных стандартах лечения, основанных на доказательной медицине, выполнение этой процедуры не требуется.

Дэвид Л. Бронсон (David L. Bronson, MD, FACP), президент ACP отметил, что в связи с низкой заболеваемостью раком желудка и пищевода среди женщин и мужчин младше 50 лет, ФГС не должна рутинно выполняться при наличии изжоги у этих категорий пациентов. Современная консервативная терапия ГЭРБ эффективна практически у всех лиц. Эндоскопическое обследование необходимо при сочетании изжоги с затруднениями глотания (дисфагией), болями при глотании (одинофагией), кровотечением, анемией, потерей веса или возобновляющейся рвотой.

Выполнение ФГС показано пациентам с изжогой, резистентной к терапии ингибиторами протонной помпы, назначенными для снижения выработки соляной кислоты на срок от четырех до восьми недель, а также имевшим в анамнезе сужение пищевода или симптомы дисфагии и одинофагии. ФГС показана мужчинам старше 50 лет при наличии с множественных факторов риска развития пищевода Барретта, таких как: изжога более 5 лет, симптомы рефлюкса в ночное время, наличие грыжи пищеводного отдела диафрагмы, курение и абдоминальное ожирение. При исключении болезни Барретта повторные проведения ФГС не рекомендованы. При выявлении заболевания необходимо проходить обследование каждые 3-5 лет и чаще, при высокой степени дисплазии эпителия.

Факторы чрезмерного использования эндоскопии включают в себя рекомендации различных профессиональных медицинских сообществ, медико-правовые отношения и ожидания самих пациентов. Необоснованное выполнение ФГС не способствует улучшению здоровья пациентов, может нанести вред, а также увеличивает расходы на здравоохранение, которые включают в себя стоимость самой процедуры (более $800) и последующие обследования вследствие неправильно выставленного диагноза.

Univadis.ru





Ключевые слова: изжога, показание, проведение ФГС


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона