Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.12.2012 15:49

Исследователи предложили использовать микрочипы для диагностики причин внутриутробной гибели плода

Рождение мертвого ребенка на 20 неделе беременности или позже называется мертворождением. Используемые в настоящее время методы исследования генетического материала не всегда позволяют выявить причину гибели плода.

Широко распространенным методом, используемым для установления причины мертворождения, является кариотипирование. При этом цитогенетическом исследовании проводят подсчет хромосом умершего младенца и изучают их строение. Кариотипирование не всегда может дать ответ на вопрос о причинах внутриутробной гибели. По разным оценкам, в 25-60% случаев установить их не удается.

Американские ученые предложили использовать для изучения генетического материала погибшего плода микрочипы. Их применение позволяет выявить гораздо большее количество генетических отклонений.

Для проверки эффективности предложенной методики, авторы проанализировали генетический материал более 500 мертворожденных плодов. Образцы были получены с согласия родителей из различных медицинских заведений США.

Проводилось сравнение эффективности определения наличия нарушений с помощью микрочипов и традиционного кариотипирования. В первом случае удалось выявить такие хромосомные перестройки, как делеции (потеря части хромосомы) и дупликации – удвоение участка ДНК. Подобные хромосомные аберрации нередко ведут к нарушениям развития, которые оказываются губительными для плода. Кариотипирование не позволяет их обнаружить.

Установление причин внутриутробной гибели важно как для семейных пар, планирующих беременность, так и для специалистов.

Univadis.ru






Ключевые слова: микрочипы, диагностика, причины внутриутробной гибели плода


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона