Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.12.2012 15:49

Исследователи предложили использовать микрочипы для диагностики причин внутриутробной гибели плода

Рождение мертвого ребенка на 20 неделе беременности или позже называется мертворождением. Используемые в настоящее время методы исследования генетического материала не всегда позволяют выявить причину гибели плода.

Широко распространенным методом, используемым для установления причины мертворождения, является кариотипирование. При этом цитогенетическом исследовании проводят подсчет хромосом умершего младенца и изучают их строение. Кариотипирование не всегда может дать ответ на вопрос о причинах внутриутробной гибели. По разным оценкам, в 25-60% случаев установить их не удается.

Американские ученые предложили использовать для изучения генетического материала погибшего плода микрочипы. Их применение позволяет выявить гораздо большее количество генетических отклонений.

Для проверки эффективности предложенной методики, авторы проанализировали генетический материал более 500 мертворожденных плодов. Образцы были получены с согласия родителей из различных медицинских заведений США.

Проводилось сравнение эффективности определения наличия нарушений с помощью микрочипов и традиционного кариотипирования. В первом случае удалось выявить такие хромосомные перестройки, как делеции (потеря части хромосомы) и дупликации – удвоение участка ДНК. Подобные хромосомные аберрации нередко ведут к нарушениям развития, которые оказываются губительными для плода. Кариотипирование не позволяет их обнаружить.

Установление причин внутриутробной гибели важно как для семейных пар, планирующих беременность, так и для специалистов.

Univadis.ru






Ключевые слова: микрочипы, диагностика, причины внутриутробной гибели плода


Последние новости

По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.