Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2012 09:15

Половину лекарств из аптечной розницы граждане используют для самолечения

Насколько это эффективно – в Минздраве не знают, но уверены, что такое лечение не рационально. Такое мнение высказал Андрей Гайдеров, начальник отдела нормативно-правового регулирования лекарственного обеспечения и государственного контроля качества лекарственных средств Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России, анализируя статистику фармацевтического рынка.

По состоянию на 2012 год расчетный совокупный объем фармацевтического рынка Российской Федерации (по экспертным данным DSM Group) составляет около 910 миллиардов рублей, включая парафармацевтику, сказал Гайдеров. На ее долю приходится порядка 155,36 миллиарда рублей.

Объем госпитального сектора ГЛС (готовых лекарственных средств) составляет около 151,47 миллиарда рублей, из них на безрецептурные препараты приходится только 5,5%, остальные 94,5% представлены препаратами рецептурного отпуска – около 143,14 миллиарда рублей.

На государственный амбулаторный сектор ГЛС приходится около 97,1 миллиарда рублей, из которых 2,3% – безрецептурных, 97,7% – рецептурных препаратов.

Размер коммерческой аптечной розницы ГЛС в 2012 году по прогнозам составит около 506,1 миллиарда рублей. Этот параметр может быть использован как одна из отправных точек для расчетов реальной потребности населения в лекарственных средствах. Соотношение рецептурных и безрецептурных препаратов в этом сегменте практически одинаково: 50,5% и 49,5% соответственно. То есть, наше население занимается самолечением, результативность которого не доказуема, а рациональность сомнительна.

Комплексный анализ систем обеспечения лекарственными препаратами и их эффективности проводится в рамках Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года, напомнил эксперт. Анализ затрагивает все этапы оказания медицинской помощи.





Ключевые слова: лекарства, аптечная розница, граждане, самолечение


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.