Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2012 09:15

Половину лекарств из аптечной розницы граждане используют для самолечения

Насколько это эффективно – в Минздраве не знают, но уверены, что такое лечение не рационально. Такое мнение высказал Андрей Гайдеров, начальник отдела нормативно-правового регулирования лекарственного обеспечения и государственного контроля качества лекарственных средств Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России, анализируя статистику фармацевтического рынка.

По состоянию на 2012 год расчетный совокупный объем фармацевтического рынка Российской Федерации (по экспертным данным DSM Group) составляет около 910 миллиардов рублей, включая парафармацевтику, сказал Гайдеров. На ее долю приходится порядка 155,36 миллиарда рублей.

Объем госпитального сектора ГЛС (готовых лекарственных средств) составляет около 151,47 миллиарда рублей, из них на безрецептурные препараты приходится только 5,5%, остальные 94,5% представлены препаратами рецептурного отпуска – около 143,14 миллиарда рублей.

На государственный амбулаторный сектор ГЛС приходится около 97,1 миллиарда рублей, из которых 2,3% – безрецептурных, 97,7% – рецептурных препаратов.

Размер коммерческой аптечной розницы ГЛС в 2012 году по прогнозам составит около 506,1 миллиарда рублей. Этот параметр может быть использован как одна из отправных точек для расчетов реальной потребности населения в лекарственных средствах. Соотношение рецептурных и безрецептурных препаратов в этом сегменте практически одинаково: 50,5% и 49,5% соответственно. То есть, наше население занимается самолечением, результативность которого не доказуема, а рациональность сомнительна.

Комплексный анализ систем обеспечения лекарственными препаратами и их эффективности проводится в рамках Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года, напомнил эксперт. Анализ затрагивает все этапы оказания медицинской помощи.





Ключевые слова: лекарства, аптечная розница, граждане, самолечение


Последние новости

К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.
Жители РФ чаще всего болеют заболеваниями органов дыхания: пневмонией, острым ларингитом и трахеитом, а также бронхитом. В Минздраве рассказали, что в прошлом году на 100 тыс. россиян заболевания органов дыхания перенесли 20,8 тыс. человек. Смертность от этих патологий в прошлом году сократилась на 7,3%, а за первые шесть месяцев 2017 года — на 8,7%.
Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона