Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2012 09:15

Половину лекарств из аптечной розницы граждане используют для самолечения

Насколько это эффективно – в Минздраве не знают, но уверены, что такое лечение не рационально. Такое мнение высказал Андрей Гайдеров, начальник отдела нормативно-правового регулирования лекарственного обеспечения и государственного контроля качества лекарственных средств Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России, анализируя статистику фармацевтического рынка.

По состоянию на 2012 год расчетный совокупный объем фармацевтического рынка Российской Федерации (по экспертным данным DSM Group) составляет около 910 миллиардов рублей, включая парафармацевтику, сказал Гайдеров. На ее долю приходится порядка 155,36 миллиарда рублей.

Объем госпитального сектора ГЛС (готовых лекарственных средств) составляет около 151,47 миллиарда рублей, из них на безрецептурные препараты приходится только 5,5%, остальные 94,5% представлены препаратами рецептурного отпуска – около 143,14 миллиарда рублей.

На государственный амбулаторный сектор ГЛС приходится около 97,1 миллиарда рублей, из которых 2,3% – безрецептурных, 97,7% – рецептурных препаратов.

Размер коммерческой аптечной розницы ГЛС в 2012 году по прогнозам составит около 506,1 миллиарда рублей. Этот параметр может быть использован как одна из отправных точек для расчетов реальной потребности населения в лекарственных средствах. Соотношение рецептурных и безрецептурных препаратов в этом сегменте практически одинаково: 50,5% и 49,5% соответственно. То есть, наше население занимается самолечением, результативность которого не доказуема, а рациональность сомнительна.

Комплексный анализ систем обеспечения лекарственными препаратами и их эффективности проводится в рамках Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года, напомнил эксперт. Анализ затрагивает все этапы оказания медицинской помощи.





Ключевые слова: лекарства, аптечная розница, граждане, самолечение


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.