Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2012 08:50

Эксперты: Платные медуслуги могут полностью вытеснить бесплатные из госучреждений РФ

Приказ Минздрава РФ о предоставлении платных медуслуг в России, который должен вступить в силу с 1 января 2013 года, может привести к ситуации, когда бесплатная медпомощь может быть полностью вытеснена из государственных медучреждений, считают эксперты. Почти половина россиян пользуются в России платными медуслугами, причем более 60% из них недовольны качеством их оказания, сообщила во вторник член Общественной палаты Ирина Ильченко в ходе заседания палаты по обсуждению нового документа Минздрава.

Она напомнила, что практика оказания платных медуслуг в государственных медучреждениях действует с 90-х годов по сей день. "Очевидно, что платные медуслуги востребованы населением", - добавила Ильченко. Вместе с тем она отметила, новое постановление не внесло ясности: сколько на самом деле должна стоить та или иная медицинская помощь.

Согласно этому документу, цену на ту или иную медуслугу определяет собственник медучреждения, пояснил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов и член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ Юрий Жулев.


По его мнению, собственнику медучреждения будет выгодно оказывать только платные медуслуги. "Администрация будет делать все возможное, чтобы вытолкнуть бесплатные медуслуги из госучреждений", - считает он.

Однако оборудование сейчас закупается за счет государства, медперсонал также получает зарплату из федерального бюджета, напомнил эксперт.

Жулев предлагает полностью разделить финансовые потоки или же вовсе не оказывать платные услуги в государственных учреждениях здравоохранения. "Оказание платных медуслуг должно быть жестко разграничено по времени, а оказание бесплатных медуслуг должно быть приоритетным", - полагает он.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев считает, что в идеале все здравоохранение должно быть бесплатно, согласно Конституции. "Но это нереально - ни сейчас, ни потом, потому что так не получается пока ни в одной стране мира. Но все, что есть в программе госгарантий, не может быть платным", - полагает он.

Глава комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты России Николай Дайхес считает, что внештатные специалисты Минздрава каждый по своему профилю должны установить цены на все виды медицинских услуг.

"Мы все (врачи) прекрасно знаем, сколько стоит, скажем, та или иная операция. Должны быть такие цены, выше которых при всем желании подняться будет нельзя. И это должно сделать государство. У нас есть сейчас институт главных специалистов при Минздраве, они вырабатывают стандарты, и они должны ввести цену по каждой нозологической единице", - пояснил он.



Ключевые слова: платные медуслуги, вытеснение, бесплатные, госучреждения РФ


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.