Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2012 08:50

Эксперты: Платные медуслуги могут полностью вытеснить бесплатные из госучреждений РФ

Приказ Минздрава РФ о предоставлении платных медуслуг в России, который должен вступить в силу с 1 января 2013 года, может привести к ситуации, когда бесплатная медпомощь может быть полностью вытеснена из государственных медучреждений, считают эксперты. Почти половина россиян пользуются в России платными медуслугами, причем более 60% из них недовольны качеством их оказания, сообщила во вторник член Общественной палаты Ирина Ильченко в ходе заседания палаты по обсуждению нового документа Минздрава.

Она напомнила, что практика оказания платных медуслуг в государственных медучреждениях действует с 90-х годов по сей день. "Очевидно, что платные медуслуги востребованы населением", - добавила Ильченко. Вместе с тем она отметила, новое постановление не внесло ясности: сколько на самом деле должна стоить та или иная медицинская помощь.

Согласно этому документу, цену на ту или иную медуслугу определяет собственник медучреждения, пояснил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов и член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ Юрий Жулев.


По его мнению, собственнику медучреждения будет выгодно оказывать только платные медуслуги. "Администрация будет делать все возможное, чтобы вытолкнуть бесплатные медуслуги из госучреждений", - считает он.

Однако оборудование сейчас закупается за счет государства, медперсонал также получает зарплату из федерального бюджета, напомнил эксперт.

Жулев предлагает полностью разделить финансовые потоки или же вовсе не оказывать платные услуги в государственных учреждениях здравоохранения. "Оказание платных медуслуг должно быть жестко разграничено по времени, а оказание бесплатных медуслуг должно быть приоритетным", - полагает он.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев считает, что в идеале все здравоохранение должно быть бесплатно, согласно Конституции. "Но это нереально - ни сейчас, ни потом, потому что так не получается пока ни в одной стране мира. Но все, что есть в программе госгарантий, не может быть платным", - полагает он.

Глава комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты России Николай Дайхес считает, что внештатные специалисты Минздрава каждый по своему профилю должны установить цены на все виды медицинских услуг.

"Мы все (врачи) прекрасно знаем, сколько стоит, скажем, та или иная операция. Должны быть такие цены, выше которых при всем желании подняться будет нельзя. И это должно сделать государство. У нас есть сейчас институт главных специалистов при Минздраве, они вырабатывают стандарты, и они должны ввести цену по каждой нозологической единице", - пояснил он.



Ключевые слова: платные медуслуги, вытеснение, бесплатные, госучреждения РФ


Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона