Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.12.2012 08:50

Эксперты: Платные медуслуги могут полностью вытеснить бесплатные из госучреждений РФ

Приказ Минздрава РФ о предоставлении платных медуслуг в России, который должен вступить в силу с 1 января 2013 года, может привести к ситуации, когда бесплатная медпомощь может быть полностью вытеснена из государственных медучреждений, считают эксперты. Почти половина россиян пользуются в России платными медуслугами, причем более 60% из них недовольны качеством их оказания, сообщила во вторник член Общественной палаты Ирина Ильченко в ходе заседания палаты по обсуждению нового документа Минздрава.

Она напомнила, что практика оказания платных медуслуг в государственных медучреждениях действует с 90-х годов по сей день. "Очевидно, что платные медуслуги востребованы населением", - добавила Ильченко. Вместе с тем она отметила, новое постановление не внесло ясности: сколько на самом деле должна стоить та или иная медицинская помощь.

Согласно этому документу, цену на ту или иную медуслугу определяет собственник медучреждения, пояснил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов и член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ Юрий Жулев.


По его мнению, собственнику медучреждения будет выгодно оказывать только платные медуслуги. "Администрация будет делать все возможное, чтобы вытолкнуть бесплатные медуслуги из госучреждений", - считает он.

Однако оборудование сейчас закупается за счет государства, медперсонал также получает зарплату из федерального бюджета, напомнил эксперт.

Жулев предлагает полностью разделить финансовые потоки или же вовсе не оказывать платные услуги в государственных учреждениях здравоохранения. "Оказание платных медуслуг должно быть жестко разграничено по времени, а оказание бесплатных медуслуг должно быть приоритетным", - полагает он.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев считает, что в идеале все здравоохранение должно быть бесплатно, согласно Конституции. "Но это нереально - ни сейчас, ни потом, потому что так не получается пока ни в одной стране мира. Но все, что есть в программе госгарантий, не может быть платным", - полагает он.

Глава комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты России Николай Дайхес считает, что внештатные специалисты Минздрава каждый по своему профилю должны установить цены на все виды медицинских услуг.

"Мы все (врачи) прекрасно знаем, сколько стоит, скажем, та или иная операция. Должны быть такие цены, выше которых при всем желании подняться будет нельзя. И это должно сделать государство. У нас есть сейчас институт главных специалистов при Минздраве, они вырабатывают стандарты, и они должны ввести цену по каждой нозологической единице", - пояснил он.



Ключевые слова: платные медуслуги, вытеснение, бесплатные, госучреждения РФ


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.