Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.12.2012 16:04

Значимость аспириновой резистентности преувеличена

Принято считать, что резистентность к аспирину является причиной неэффективности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, проводимой с помощью данного препарата. Однако исследование влияния аспирина на агрегацию тромбоцитов среди здоровых волонтеров не выявило абсолютной резистентности к аспирину ни у одного из участников, исключив, таким образом, существование генетической аспириновой резистентности.
 
Исследование проводилось на 400 здоровых волонтеров, изначально получавших 325мг аспирина в различных формах. Первая группа участников состояла из 40 человек, получавших аспирин с немедленным высвобождением и проходивших тестирование эффективности через 8 часов после применения препарата. Вторая группа из 150 человек получала аспирин кишечного высвобождения, и приходила тестирование через 4 часов после его приема. Третья группа, состоящая из 210 человек, также получала аспирин кишечного высвобождения, но изменение эффективности проводилось спустя 8 часов после приема лекарства. Эффективность применения аспирина оценивалась по уровню агрегации тромбоцитов, плазменному формированию тромбоксанов и экскреции продуктов метаболизма тромбоксанов с мочой.

Эффективность аспирина была зарегистрирована среди всех участников первой группы и выражалась в снижении агрегации тромбоцитов на 60% и более. Среди участников получающих аспирин кишечного высвобождения, 49% из группы проходившей измерения через 4 часа после приема препарата и 17% из группы, проходившей измерения через 8 часов, не продемонстрировали значимого снижения агрегации тромбоцитов.

В следующей фазе работы исследователями были выделены 108 участников продемонстрировавших резистентность к аспирину, и 149 участников, восприимчивых к препарату. Все участники второй фазы исследования получали аспирин немедленного высвобождения. При измерении уровня агрегации тромбоцитов было установлено, что как восприимчивость, так и резистентность к аспирину могут изменяться с течением времени.

В третьей фазе исследования приняли участие 27 человек, продемонстрировавших последовательную резистентность и 25 человек продемонстрировавших восприимчивость к аспирину в двух предыдущих фазах исследования. Данные участники получали 81мг аспирина и 75мг клопидогреля в течение недели. В конце исследования было отмечено, что 26 из 27 участников, ранее демонстрировавших резистентность к аспирину, оказались восприимчивы к препарату после его недельного применения. Снижения агрегации тромбоцитов в ответ на длительную терапию низкими дозами аспирина не было замечено у одного участника резистентной и двух участников восприимчивой к аспирину группы.

Таким образом, ученые утверждают, что резистентность к аспирину не имеет генетического обоснования и носит транзиторный характер. Предполагается также, что фармакокинетические механизмы, такие как снижение или замедление всасывания кишечно-высвобождаемого аспирина могут являться причиной неэффективности профилактики.

Univadis.ru




Ключевые слова: аспириновая резистентность, преувеличение


Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона