Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.12.2012 16:04

Значимость аспириновой резистентности преувеличена

Принято считать, что резистентность к аспирину является причиной неэффективности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, проводимой с помощью данного препарата. Однако исследование влияния аспирина на агрегацию тромбоцитов среди здоровых волонтеров не выявило абсолютной резистентности к аспирину ни у одного из участников, исключив, таким образом, существование генетической аспириновой резистентности.
 
Исследование проводилось на 400 здоровых волонтеров, изначально получавших 325мг аспирина в различных формах. Первая группа участников состояла из 40 человек, получавших аспирин с немедленным высвобождением и проходивших тестирование эффективности через 8 часов после применения препарата. Вторая группа из 150 человек получала аспирин кишечного высвобождения, и приходила тестирование через 4 часов после его приема. Третья группа, состоящая из 210 человек, также получала аспирин кишечного высвобождения, но изменение эффективности проводилось спустя 8 часов после приема лекарства. Эффективность применения аспирина оценивалась по уровню агрегации тромбоцитов, плазменному формированию тромбоксанов и экскреции продуктов метаболизма тромбоксанов с мочой.

Эффективность аспирина была зарегистрирована среди всех участников первой группы и выражалась в снижении агрегации тромбоцитов на 60% и более. Среди участников получающих аспирин кишечного высвобождения, 49% из группы проходившей измерения через 4 часа после приема препарата и 17% из группы, проходившей измерения через 8 часов, не продемонстрировали значимого снижения агрегации тромбоцитов.

В следующей фазе работы исследователями были выделены 108 участников продемонстрировавших резистентность к аспирину, и 149 участников, восприимчивых к препарату. Все участники второй фазы исследования получали аспирин немедленного высвобождения. При измерении уровня агрегации тромбоцитов было установлено, что как восприимчивость, так и резистентность к аспирину могут изменяться с течением времени.

В третьей фазе исследования приняли участие 27 человек, продемонстрировавших последовательную резистентность и 25 человек продемонстрировавших восприимчивость к аспирину в двух предыдущих фазах исследования. Данные участники получали 81мг аспирина и 75мг клопидогреля в течение недели. В конце исследования было отмечено, что 26 из 27 участников, ранее демонстрировавших резистентность к аспирину, оказались восприимчивы к препарату после его недельного применения. Снижения агрегации тромбоцитов в ответ на длительную терапию низкими дозами аспирина не было замечено у одного участника резистентной и двух участников восприимчивой к аспирину группы.

Таким образом, ученые утверждают, что резистентность к аспирину не имеет генетического обоснования и носит транзиторный характер. Предполагается также, что фармакокинетические механизмы, такие как снижение или замедление всасывания кишечно-высвобождаемого аспирина могут являться причиной неэффективности профилактики.

Univadis.ru




Ключевые слова: аспириновая резистентность, преувеличение


Последние новости

В текущем году на аптечном рынке РФ наблюдается рост спроса на препараты для лечения ран и язв. Если рассматривать период с мая 2016 г. по апрель 2017 г., то стоимостный объем продаж ранозаживляющих ЛС достиг 6,8 млрд руб. в ценах конечного потребления, в то же время объем реализации в упаковках превысил 35 млн.
В 2016 году объемы оказываемых услуг на российском рынке коммерческой медицины выросли на 4,3%. Увеличение числа частных медицинских центров повлекло за собой рост спроса на специалистов. За последние 3 года количество вакансий выросло на 27%.
Датская компания Bavarian Nordic получила убедительные данные клинических исследований II фазы вакцины против респираторно-синцитиального вируса человека: вакцина способна вызывать значимый иммунный ответ вскоре после иммунизации.
Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона