Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.12.2012 15:00

Кишечные бактерии определяют тяжесть течения атеросклероза

Шведские исследователи из Технологического университета Чалмерса установили, что состав населяющей кишечник микрофлоры определяет предрасположенность человека к таким заболеваниям, как инфаркты и инсульты, вызванные блокированием сосудов оторвавшимися атеросклеротическими бляшками. По сравнению со здоровыми людьми, в кишечнике пациентов с заболеваниями, являющимися осложнениями атеросклероза, обитает меньше бактерий, синтезирующих соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Более того, в их микрофлоре содержится больше микроорганизмов, продуцирующих молекулы, запускающие воспалительные процессы.
 
Это может объяснить наблюдение, согласно которому люди с высоким содержанием антиоксидантов, таких как бета-каротин и ликопен, в жировой ткани менее подвержены риску развития заболеваний сердца, при этом введение в рацион соответствующих пищевых добавок не оказывает желаемого эффекта.

С возрастом у всех людей в той или иной степени развивается атеросклероз. Однако, даже при одинаковом сужении просвета артерий, одни люди больше подвержены риску развития инфарктов и инсультов, чем другие. Это различие обусловлено стабильностью откладывающихся на внутренней поверхности кровеносных сосудов бляшек, снижающих эластичность стенок и уменьшающих просвет артерий. Отрывающиеся фрагменты этих бляшек могут блокировать поступление крови в сердце или мозг, что приводит к инфаркту или инсульту.

Результаты более ранних работ свидетельствуют о том, что микрофлора кишечника может способствовать развитию атеросклероза путем конвертации химических соединений, содержащихся в жирной пище, в молекулы, откладывающиеся на артериальных стенках. Авторы решили выяснить, существует ли взаимосвязь между жизнедеятельностью кишечных бактерий и стабильностью атеросклеротических бляшек. Для этого они проанализировали состав микрофлоры, выделенной из фекалий 13 здоровых людей и 12 пациентов с атеросклерозов, перенесших инсульты умеренной тяжести, блокады кровеносных сосудов мозга или преходящую слепоту из-за тромбоза сосудов глаз.

Кишечная микрофлора большинства участников исследования относилась к одному из трех основных типов бактериальных сообществ или энтеротипов. У пациентов с атеросклерозом значительно чаще выявлялся энтеротип 3, для которого характерно присутствие большого количества бактерий рода руминококков (Ruminococcus), а также повышенное содержание бактерий рода коллинселла (Collinsella). Более того, представители кишечной микрофлоры пациентов имели больше генов, ответственных за синтез компонента бактериальной стенки пептидогликана, известного благодаря своей способности запускать воспалительные процессы.

В фекалиях здоровых людей, напротив, преобладали эубактерии (Eubacterium), розебурии (Roseburia) и бактероиды. Для них также было характерно относительно высокое содержание клостридий (Clostridium). Перечисленные бактерии очень часто являются носителями генов, кодирующих бутират – соединение, обладающие противовоспалительными свойствами. Ученые также установили, что бактерии здоровых людей имеют множество генов, обеспечивающих продукцию других подавляющих воспаление веществ, таких как ликопен и бета-каротин.
 
Авторы считают, что со временем результат анализа состава кишечной микрофлоры, наравне с уровнем холестерина в крови, станет неотъемлемым компонентом комплекса прогностических факторов для оценки риска развития инфаркта и инсульта.


Ключевые слова: rишечные бактерии, тяжесть течения атеросклероза


Последние новости

По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.
На территории нескольких стран Юго-Восточной Азии быстро распространяется возбудитель малярии, развивший устойчивость к противомалярийным препаратам первой линии. Об этом говорится в письме ученых из Оксфордской группы по исследованиям в области тропической медицины, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases.
ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона