Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.12.2012 14:01

Геном Брина – Мильнера

Интернет-инвестор Юрий Мильнер заинтересовался новым рынком. Вместе с основателем Google Сергеем Брином и несколькими фондами он инвестировал $50 млн. в компанию 23andMe, которая занимается генетическими тестами.

Компания 23andMe объявила о привлечении $50 млн. от Юрия Мильнера, Сергея Брина, Анны Войжицки (жена Брина) и нескольких инвестфондов – New Enterprise Associates, Google Ventures и MPM Capital. Мильнер – новый инвестор 23andMe, все остальные уже финансировали эту компанию ранее. Мильнер – ведущий инвестор в этом раунде, вложивший в 23andMe несколько десятков миллионов долларов, рассказал «Ведомостям» близкий к участникам сделки источник. Привлеченные средства пойдут на доработку продукта и маркетинг, следует из сообщения 23andMe.

23andMe основали в 2006 г. Войжицки и Линда Эви. Компания занимается анализом и сравнением наследственной информации разных людей с целью выявления генов с патологией. Клиенты отправляют ей свою слюну и через две недели получают расшифровку генома. Стоит эта услуга $299, но после получения инвестиций 23andMe обещает снизить цену до $99.

По собственным данным, у 23andMe сейчас более 180 000 клиентов. К результатам тестов смогут получить доступ фармакологические компании и это поможет им в разработке лекарств, надеется знакомый Мильнера. Для российского бизнесмена, в течение более чем 10 лет инвестировавшего в интернет-компании, 23andMe – попытка найти новые растущие рынки, продолжает он. Пока в области новых медицинских технологий не очень много денег, но стратегически это важная область, своего рода задел на будущее. Сейчас Мильнер управляет семейством фондов DST Global, которые по-прежнему фокусируются на инвестициях в интернет (в 2012 г. они вложили в интернет-компании $700–800 млн). Теперь Мильнер хочет сам исследовать новую нишу, прежде чем привлекать туда чужие деньги, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Расшифровка генома помогает решить одну из основных проблем человечества – как жить долго и не болеть, рассуждает управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. А чем больше проблема, тем больше способов на этом заработать, и в этом смысле это очень перспективная ниша для инвестиций. Runa Capital, по словам Чихачева, тоже интересуется этой темой и недавно инвестировала $5 млн. в компанию Station X, разрабатывающую софт для обработки результатов расшифровки генома.

Проводить генетические испытания долго и дорого, поэтому все проекты в этой области связаны с моделированием, говорит управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Almaz, по его словам, интересуется компаниями, разрабатывающими софт для генетического моделирования, но не самими исследованиями в этой области.

Расшифровка генома – перспективная тема, которая еще много лет будет горячей, в любой момент компания может докопаться до такой информации, которая взорвет рынок, рассуждает основатель и CEO инвестиционной компании IMI.VC Игорь Мацанюк. А такие партнеры, как Брин, гарантия того, что компания будет хорошо развиваться: Брин и Google разбираются в инновациях, с ними можно идти в любые ниши, заключает он.

Инвестор и рынок

Юрий Мильнер – один из основателей холдинга Mail.ru Group; вместе с бизнесменом Алишером Усмановым он вкладывал деньги в крупнейшие интернет-проекты – Facebook, Zynga, Groupon, Alibaba, Twitter.

Объем мирового фармацевтического рынка в 2011 г. вырос на 7,8% до $1,08 трлн, по данным PwC. Продажи лекарств в странах БРИК (Бразилия, Китай, Индия и Россия) выросли на 22,6%, а в других 13 развивающихся странах – на 7,2%.





Ключевые слова: Брин, Мильнер, 23andMe, инвестиции, расшифровка генома


Последние новости

В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.
Вероника Скворцова рассказала, что в РФ средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2010 года составляют 9,7% в год, в то время как другие страны с бременем туберкулеза показывают темпы снижения смертности только от 2,2% до 6,5% в год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.