Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.12.2012 14:01

Геном Брина – Мильнера

Интернет-инвестор Юрий Мильнер заинтересовался новым рынком. Вместе с основателем Google Сергеем Брином и несколькими фондами он инвестировал $50 млн. в компанию 23andMe, которая занимается генетическими тестами.

Компания 23andMe объявила о привлечении $50 млн. от Юрия Мильнера, Сергея Брина, Анны Войжицки (жена Брина) и нескольких инвестфондов – New Enterprise Associates, Google Ventures и MPM Capital. Мильнер – новый инвестор 23andMe, все остальные уже финансировали эту компанию ранее. Мильнер – ведущий инвестор в этом раунде, вложивший в 23andMe несколько десятков миллионов долларов, рассказал «Ведомостям» близкий к участникам сделки источник. Привлеченные средства пойдут на доработку продукта и маркетинг, следует из сообщения 23andMe.

23andMe основали в 2006 г. Войжицки и Линда Эви. Компания занимается анализом и сравнением наследственной информации разных людей с целью выявления генов с патологией. Клиенты отправляют ей свою слюну и через две недели получают расшифровку генома. Стоит эта услуга $299, но после получения инвестиций 23andMe обещает снизить цену до $99.

По собственным данным, у 23andMe сейчас более 180 000 клиентов. К результатам тестов смогут получить доступ фармакологические компании и это поможет им в разработке лекарств, надеется знакомый Мильнера. Для российского бизнесмена, в течение более чем 10 лет инвестировавшего в интернет-компании, 23andMe – попытка найти новые растущие рынки, продолжает он. Пока в области новых медицинских технологий не очень много денег, но стратегически это важная область, своего рода задел на будущее. Сейчас Мильнер управляет семейством фондов DST Global, которые по-прежнему фокусируются на инвестициях в интернет (в 2012 г. они вложили в интернет-компании $700–800 млн). Теперь Мильнер хочет сам исследовать новую нишу, прежде чем привлекать туда чужие деньги, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Расшифровка генома помогает решить одну из основных проблем человечества – как жить долго и не болеть, рассуждает управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. А чем больше проблема, тем больше способов на этом заработать, и в этом смысле это очень перспективная ниша для инвестиций. Runa Capital, по словам Чихачева, тоже интересуется этой темой и недавно инвестировала $5 млн. в компанию Station X, разрабатывающую софт для обработки результатов расшифровки генома.

Проводить генетические испытания долго и дорого, поэтому все проекты в этой области связаны с моделированием, говорит управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Almaz, по его словам, интересуется компаниями, разрабатывающими софт для генетического моделирования, но не самими исследованиями в этой области.

Расшифровка генома – перспективная тема, которая еще много лет будет горячей, в любой момент компания может докопаться до такой информации, которая взорвет рынок, рассуждает основатель и CEO инвестиционной компании IMI.VC Игорь Мацанюк. А такие партнеры, как Брин, гарантия того, что компания будет хорошо развиваться: Брин и Google разбираются в инновациях, с ними можно идти в любые ниши, заключает он.

Инвестор и рынок

Юрий Мильнер – один из основателей холдинга Mail.ru Group; вместе с бизнесменом Алишером Усмановым он вкладывал деньги в крупнейшие интернет-проекты – Facebook, Zynga, Groupon, Alibaba, Twitter.

Объем мирового фармацевтического рынка в 2011 г. вырос на 7,8% до $1,08 трлн, по данным PwC. Продажи лекарств в странах БРИК (Бразилия, Китай, Индия и Россия) выросли на 22,6%, а в других 13 развивающихся странах – на 7,2%.





Ключевые слова: Брин, Мильнер, 23andMe, инвестиции, расшифровка генома




Последние новости

 
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018
Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Предупреждение EMA и FDA было сделано после поступления сообщения о четырех случаях рождения детей с дефектом нервной трубки у матерей, принимавших долутегравир на момент зачатия.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.