Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.12.2012 09:23

На Дальнем Востоке может появиться медицинский научный центр

Об этом министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев заявил на совместном заседании Совета при полномочном представителе президента в Дальневосточном федеральном округе и коллегии Минвостокразвития.

По словам полпреда, одной из основных проблем здравоохранения на Дальнем Востоке является кадровая. На 1 декабря укомплектованность врачами в округе составляет в среднем от 42 до 69 процентов, средним медперсоналом - от 56 до 78, младшим - от 57 до 80 процентов.

- Сегодня федеральный центр оказывает большую помощь в поставках современного медицинского оборудования. Но надо понимать, что стены и оборудование не лечат больных. Нам нужны высококвалифицированные специалисты. Для этого в одном из городов Дальнего Востока должен появиться медицинский научный центр, - заявил Ишаев. - Он может быть создан в качестве филиала Российской академии медицинских наук.

На заседании обсудили также проблему увеличения заработной платы медицинским работникам. Виктор Ишаев подверг резкой критике учреждения здравоохранения, где рост зарплаты произошел за счет увеличения нагрузки на врачей.

- Если в больнице повысили заработную плату медперсоналу в два раза за счет увеличения нагрузки в два раза - это неправильно. Об этом в указе главы государства не говорится. Необходимо рассчитать рост зарплаты в соответствии с базовой тарифной ставкой. Кроме того, стоит задуматься, не мешает ли интенсификация труда врача качеству его работы. Если положено врачу за 30 минут принять одного пациента, то он и должен уделять ему внимание в течение 30 минут, а не трех, - отметил он.

Участники встречи проанализировали уровень высокотехнологичной медицинской помощи в округе. Ее в регионе оказывают 17 медицинских организаций: пять - в Хабаровском крае, по три - в Республике Саха (Якутия) и Сахалинской области, по две - в Амурской области и Приморском крае, по одной - в Магаданской области и Чукотском автономном округе. В Еврейской автономии и Камчатском крае такие центры отсутствуют.

Всего в медучреждениях ДФО в 2012 году высокотехнологичные виды медицинской помощи получили более 5,3 тысячи дальневосточников, еще более 10 тысяч человек - в федеральных медицинских организациях за пределами региона. В 2011-м эти цифры составили 2794 и 9820 человек соответственно, налицо - явный рост.

Однако Виктор Ишаев заявил, что существующих высокотехнологических медицинских центров недостаточно.

- Сердечно-сосудистых центров должно быть не менее трех, перинатальные центры должны быть в каждом регионе, только тогда мы получим отдачу. В ДФО нет сегодня центра ортопедии. В Приморье построили фундамент за 50 миллионов, половину украли, но в итоге - ничего нет. География медицинских центров должны быть максимально удобна для людей. Необходима согласованная политика региональных властей с министерством здравоохранения страны. Полпредство окажет в этом вопросе поддержку, - подчеркнул полпред.

На заседании совета отметили, что в последние 20 лет заболеваемость населения России и Дальнего Востока постоянно растет. Это связано с ростом доли пожилого населения, которая в пяти регионах ДФО выше среднероссийской, с более эффективной выявляемостью (применяются новые методы диагностики), а также неэффективностью системы профилактики и предотвращения заболеваний.


Ключевые слова: Дальний Восток, медицинский научный центр


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.