Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.12.2012 14:02

Бисфенол А работает как блокатор кальциевых каналов

Согласно статье, опубликованной в журнале Molecular Pharmacology, Бисфенол А, вещество, применяемое в синтезе поликарбонатов и синтетических каучуков по всему миру, обладает способностью блокировать некоторые функции живых клеток. В частности, Бисферон А блокирует кальциевые каналы, проявляя свойства сходные с некоторыми кардиологическими препаратами.

С воздействием Бисфенола А связано возникновение таких заболеваний как диабет, ожирение и рак, а также неврологических дисфункций и сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с непредсказуемостью побочных эффектов, с 2011 года применение данного вещества для производства бутылок для детского питания запрещено в Евросоюзе.
 
Новое исследование, проведенное Дейтером Свандулла, профессором Боннского университета (Prof. Dr. Dieter Swandulla from the University of Bonn), указывает на то, что Бисфенол А обладает свойством обратимо блокировать клеточные кальциевые каналы в клетках мышей и людей. Таким образом, контакт с Бисфенолом А приводит к дисфункции сердечных сокращений, нервной проводимости и ферментных процессов. Влияние Бисфенола А на кальциевые каналы клеток идентично эффекту от приему кардиологических блокаторов кальциевых каналов или отравлению такими нейротоксинами как соли тяжелых металлов. Обратимое связывание вещества с клеточной мембраной позволяет предположить, что со временем функция клеточных кальциевых каналов восстанавливается, а Бисфенол А выводится из организма, однако, проведение дальнейших исследований необходимо для изучения выведения Бисфенола из организма.

Авторы надеются, что их исследование повлечет за собой ужесточение требований по использованию данного химиката в промышленном производстве, но подчеркивают, что на снижение концентраций Бисфенола А содержащихся в окружающей среде, потребуется длительное время.

Univadis.ru



 


Ключевые слова: Бисфенол А, блокатор, кальциевые каналы


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.