Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.12.2012 14:02

Бисфенол А работает как блокатор кальциевых каналов

Согласно статье, опубликованной в журнале Molecular Pharmacology, Бисфенол А, вещество, применяемое в синтезе поликарбонатов и синтетических каучуков по всему миру, обладает способностью блокировать некоторые функции живых клеток. В частности, Бисферон А блокирует кальциевые каналы, проявляя свойства сходные с некоторыми кардиологическими препаратами.

С воздействием Бисфенола А связано возникновение таких заболеваний как диабет, ожирение и рак, а также неврологических дисфункций и сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с непредсказуемостью побочных эффектов, с 2011 года применение данного вещества для производства бутылок для детского питания запрещено в Евросоюзе.
 
Новое исследование, проведенное Дейтером Свандулла, профессором Боннского университета (Prof. Dr. Dieter Swandulla from the University of Bonn), указывает на то, что Бисфенол А обладает свойством обратимо блокировать клеточные кальциевые каналы в клетках мышей и людей. Таким образом, контакт с Бисфенолом А приводит к дисфункции сердечных сокращений, нервной проводимости и ферментных процессов. Влияние Бисфенола А на кальциевые каналы клеток идентично эффекту от приему кардиологических блокаторов кальциевых каналов или отравлению такими нейротоксинами как соли тяжелых металлов. Обратимое связывание вещества с клеточной мембраной позволяет предположить, что со временем функция клеточных кальциевых каналов восстанавливается, а Бисфенол А выводится из организма, однако, проведение дальнейших исследований необходимо для изучения выведения Бисфенола из организма.

Авторы надеются, что их исследование повлечет за собой ужесточение требований по использованию данного химиката в промышленном производстве, но подчеркивают, что на снижение концентраций Бисфенола А содержащихся в окружающей среде, потребуется длительное время.

Univadis.ru



 


Ключевые слова: Бисфенол А, блокатор, кальциевые каналы


Последние новости

В текущем году на аптечном рынке РФ наблюдается рост спроса на препараты для лечения ран и язв. Если рассматривать период с мая 2016 г. по апрель 2017 г., то стоимостный объем продаж ранозаживляющих ЛС достиг 6,8 млрд руб. в ценах конечного потребления, в то же время объем реализации в упаковках превысил 35 млн.
В 2016 году объемы оказываемых услуг на российском рынке коммерческой медицины выросли на 4,3%. Увеличение числа частных медицинских центров повлекло за собой рост спроса на специалистов. За последние 3 года количество вакансий выросло на 27%.
Датская компания Bavarian Nordic получила убедительные данные клинических исследований II фазы вакцины против респираторно-синцитиального вируса человека: вакцина способна вызывать значимый иммунный ответ вскоре после иммунизации.
Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона