Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.12.2012 12:09

Медики Петербурга хотят запретить свободную продажу «Корвалола» и «Валокордина»

Петербургские врачи предлагают продавать «Корвалол» и «Валокордин» только по рецептам. Эти лекарства содержат наркотическое вещество и вызывают привыкание и риск передозировки.

Как сообщает «Доктор Питер», по данным медиков, в 2011 году с отравлением барбитуратами, в основном «Корвалолом», в реанимацию отделения токсикологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе попали 44 человека. Вице-президент ассоциации «Медицинский центр Бехтерева», врач-нарколог Виталий Морозов убежден, что «Корвалол» и «Валокордин» нужно продавать только по рецептам. Он подчеркивает, что зависимость от этих лекарств развивается быстрее и сильнее, чем от алкоголя, а число «подсевших» на них людей за последние несколько лет в Петербурге резко увеличилось.

По мнению Морозова, ситуация с «Корвалолом» и «Валокордином» очень близка к истории с кодеинсодержащими препаратами, из которых наркоманы варили дешевое «зелье». «Я не вижу большой разницы между кодеиновыми лекарствами и «Валокордином», – уверяет нарколог. – И те и другие содержат наркотические вещества в малых дозах, их употребляют не по назначению. Но кодеинсодержащие почему-то запретили, а «Корвалол» с «Валокордином» по-прежнему в свободной продаже. Это неправильно, по сути, это легализованные наркотики».

По словам Морозова, на содержащие барбитураты лекарства «подсаживаются» обычно люди, уже имеющие пристрастие к алкоголю. Сначала они снимают «Корвалолом» похмелье, а потом понимают, что алкоголь без «Корвалола» – «деньги на ветер».

В «Корвалоле» и «Валокордине» содержится небольшое количество психотропного вещества фенобарбитал, которое вызывает психическую и физическую зависимость. Сам фенобарбитал без рецепта врача приобрести нельзя. Фенобарбитал в «Корвалоле» и «Валокордине» оказывает мягкое успокаивающее действие.

Как пояснил доцент кафедры фармакологии СЗГМУ им. Мечникова Александр Слобжанин, если принимать «Корвалол» и «Валокордин» не постоянно, а в малых дозах и короткими курсами, привыкание не возникает. Однако у некоторых пенсионеров наступает настоящее привыкание к «спасительному» лекарству, постепенно они увеличивают сами себе дозу и в итоге оказываются на больничной койке с передозировкой.

«Корвалол», «Валокордин» или «Валосердин» применяют как легкое седативное средство, которое помогает успокоиться при стрессе, снять напряжение и тревожность. Его рекомендуют употреблять при неврозоподобных состояниях и незначительных расстройствах нервной системы. Иногда при нарушениях сна его советуют пить на ночь, чтобы лучше спалось. Также препараты используют при тахикардии и в составе комплексной терапии при болезнях сердца.



Ключевые слова: Медики Петербурга, запрет, свободная продажа, Корвалол, Валокордин


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.