Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.12.2012 12:09

Медики Петербурга хотят запретить свободную продажу «Корвалола» и «Валокордина»

Петербургские врачи предлагают продавать «Корвалол» и «Валокордин» только по рецептам. Эти лекарства содержат наркотическое вещество и вызывают привыкание и риск передозировки.

Как сообщает «Доктор Питер», по данным медиков, в 2011 году с отравлением барбитуратами, в основном «Корвалолом», в реанимацию отделения токсикологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе попали 44 человека. Вице-президент ассоциации «Медицинский центр Бехтерева», врач-нарколог Виталий Морозов убежден, что «Корвалол» и «Валокордин» нужно продавать только по рецептам. Он подчеркивает, что зависимость от этих лекарств развивается быстрее и сильнее, чем от алкоголя, а число «подсевших» на них людей за последние несколько лет в Петербурге резко увеличилось.

По мнению Морозова, ситуация с «Корвалолом» и «Валокордином» очень близка к истории с кодеинсодержащими препаратами, из которых наркоманы варили дешевое «зелье». «Я не вижу большой разницы между кодеиновыми лекарствами и «Валокордином», – уверяет нарколог. – И те и другие содержат наркотические вещества в малых дозах, их употребляют не по назначению. Но кодеинсодержащие почему-то запретили, а «Корвалол» с «Валокордином» по-прежнему в свободной продаже. Это неправильно, по сути, это легализованные наркотики».

По словам Морозова, на содержащие барбитураты лекарства «подсаживаются» обычно люди, уже имеющие пристрастие к алкоголю. Сначала они снимают «Корвалолом» похмелье, а потом понимают, что алкоголь без «Корвалола» – «деньги на ветер».

В «Корвалоле» и «Валокордине» содержится небольшое количество психотропного вещества фенобарбитал, которое вызывает психическую и физическую зависимость. Сам фенобарбитал без рецепта врача приобрести нельзя. Фенобарбитал в «Корвалоле» и «Валокордине» оказывает мягкое успокаивающее действие.

Как пояснил доцент кафедры фармакологии СЗГМУ им. Мечникова Александр Слобжанин, если принимать «Корвалол» и «Валокордин» не постоянно, а в малых дозах и короткими курсами, привыкание не возникает. Однако у некоторых пенсионеров наступает настоящее привыкание к «спасительному» лекарству, постепенно они увеличивают сами себе дозу и в итоге оказываются на больничной койке с передозировкой.

«Корвалол», «Валокордин» или «Валосердин» применяют как легкое седативное средство, которое помогает успокоиться при стрессе, снять напряжение и тревожность. Его рекомендуют употреблять при неврозоподобных состояниях и незначительных расстройствах нервной системы. Иногда при нарушениях сна его советуют пить на ночь, чтобы лучше спалось. Также препараты используют при тахикардии и в составе комплексной терапии при болезнях сердца.



Ключевые слова: Медики Петербурга, запрет, свободная продажа, Корвалол, Валокордин


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона