Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.12.2012 10:01

В Украине осваивают транскатетерное протезирование аортального клапана

Специалистами Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова впервые в Украине была проведена уникальная операция: эндоваскулярное («без разреза» грудной клетки пациента) протезирование аортального клапана. Институт стал первым лечебным заведением в стране, в котором проводят транскатетерное протезирование аортального клапана, используя систему CoreValve ® компании Medtronic, как альтернативу операции на открытом сердце для пациентов, которые нуждаются в замене клапана, говорится в сообщении  Организационно-методического  отдела Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова НАМН Украины.

Пациент А., 83 лет стал первым, кому установили протез клапана (CoreValve) в институте Н.М. Амосова. Через небольшой разрез на ноге, искусственный клапан сердца был введен с помощью катетера через артерию. «Мы рады сотрудничеству со специалистами в области кардиохирургии, которые будут применять эту революционную технологию для лечения пациентов в нашей стране», - сказал главный врач Бедолага Сергей Олегович. «Методы лечения постоянно совершенствуются и мы можем гордиться тем, что у наших пациентов есть возможность воспользоваться последними достижениями в науке и медицине».
 
Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов Паничкин Юрий Владимирович подчеркнул важность своевременного выявления симптомов тяжелого аортального стеноза, особенно в связи со старением населения. «Диагностика является первым и наиболее важным шагом в процессе лечения аортального стеноза. Очень важно распознать симптомы заболевания и обратиться к кардиологу для назначения правильного и наиболее подходящего метода лечения для каждого пациента, будь то инновационный или традиционный подход».

Принцип нового метода заключается в том, что с помощью внутрисосудистого катетера протез клапана вводят в сердце, где находится изношенный аортальный клапан. После получения европейского сертификата CE в марте 2007 года система CoreValve компании Medtronic была имплантирована более 35.000 пациентам во всем мире. Реестр пациентов по всему миру является доказательством успешности проведения замены, что составляет 98 процентов среди пациентов с выраженным стенозом аорты.

Тяжелый симптоматический аортальный стеноз чаще всего диагностируется у пожилых людей, что составляет более 300 000 человек ежегодно. Болезнь наступает тогда, когда клапан становится «стенотическим» или заполняется отложениями кальция, которые препятствуют кровотоку от сердца к телу, вызывая такие симптомы как одышка, боль в груди, усталость и учащенное сердцебиение. Замена аортального клапана на сегодняшний день является единственным методом лечения, а операция на открытом сердце - стандартной процедурой замены. До появления не хирургического лечения у пациентов с тяжелым аортальным стенозом с противопоказаниями для операций, было мало, либо вообще не было альтернативных методов лечения.

Эндоваскулярная имплантация биологического протеза аортального клапана - это огромное достижение науки и практики и может стать реальной альтернативой традиционным хирургическим вмешательствам. Такая операция - совершенно новое направление развития медицины в мире. Такие вмешательства – наиболее технологичные и сложные операции, которые могут проводиться только в клиниках, имеющих огромный опыт традиционных операций (в частности НИССХ им. Амосова – проваедено более 3000 имплантаций клапанов сердца за последние 3 года), специалисты которых досконально владеют малоинвазивными методиками.

Поэтому не случайно, что первая в Украине подобная операция была проведена именно в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова. Именно здесь в далеком 1965 году выдающийся ученый и хирург Николай Амосов изобрел и внедрил в практику первую в мире антитромботическую модель клапана сердца. И тогда это считалось чудом. А сегодня, спустя почти полвека, подобную операцию можно выполнять вообще «без разреза». Это - надежда на спасение жизни крайне тяжелых больных, которых ни один отечественный хирург не решился бы оперировать обычным способом.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Украина, транскатетерное протезирование, аортальный клапан


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.