Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2012 13:51

На базе Республиканской больницы им. В.А. Баранова начал работу ЦАТ

В Петрозаводске на базе Республиканской больницы им. В.А. Баранова начал работу Центр антицитокиновой терапии, оснащенный по самым современным европейским стандартам лечения болезней костно-мышечной системы. К открытию Центра было приурочено совещание Экспертной группы ведущих ревматологов и специалистов здравоохранения Северо-Западного Федерального округа, которые обсудили актуальные вопросы генно-инженерной биологической терапии и перспективы развития ревматологической службы Республики Карелия в 2013-2014 гг.

Антицитокиновая терапия представляет собой подход, основанный на применении генно-инженерных препаратов (ГИБП). Именно внедрение этих препаратов в клиническую практику стало причиной первых позитивных изменений в лечении ревматических заболеваний в России в 2001 году. На сегодняшний день именно антицитокиновая терапия обеспечивает наибольший прогресс в данной области во всем мире.

В обсуждении важнейших аспектов генно-инженерной биологической терапии в гостинице «Карелия» и церемонии официального открытия ЦАТ на базе Республиканской клинической больницы им. В.А. Баранова приняли участие такие эксперты как: В.И. Мазуров, главный терапевт СЗФО, академик РАМН; О.С. Копошилова, заместитель министра Департамента здравоохранения Республики Карелия; Н.Н. Везикова, главный терапевт Республики Карелия; Э.В. Шандалович, главный врач Республиканской больницы им. В.А. Баранова; И.М. Марусенко, заведующая отделения ревматологии Республиканской больницы им. В.А. Баранова.

Эксперты отметили актуальность проблемы ревматических заболеваний в регионе, которые также можно проиллюстрировать данными статистики. Так, например, заболеваемость  костно-мышечной системы в Республике в 2010 составила около 205 на 100 тысяч человек, в Петрозаводске  - примерно 274. В том числе, заболеваемость ревматоидным артритом по данным того же периода была равна 3,3 в Карелии в целом и 3,6 - в Петрозаводске.

Очень важным для понимания актуальности проблемы ревматических заболеваний в России является и такое обстоятельство как длительность и сложность традиционного лечения. Как правило, пациенты требуют продолжительной терапии базисными средствами, гормональными и нестероидными противовоспалительнми препаратами, экстракорпоральными методами лечения и т.д. К сожалению, у 30% больных базисные препараты являются малоэффективными и не способствуют снижению активности заболевания и развития осложнений проводимой терапии.

Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП), в свою очередь, влияют на различные звенья воспалительного процесса, вызывая его подавление, и, следовательно, снижая активность заболевания. В результате такой терапии достигается длительная и стойкая ремиссия, что позволяет части больных вернуть трудоспособность и существенно улучшить качество жизни.

Поскольку применение ГИБП должно и может осуществляться только под контролем врача в медицинских учреждениях, а также требует от специалистов особых знаний и опыта, во всем мире при поддержке компании MSD создаются специализированные Центры антицитокиновой терапии. В России программа развития ЦАТ начала работать с 2005 года, когда в Москве на базе Научно- исследовательского Института Ревматологии РАМН был создан первый такой центр. За 7 лет в различных регионах и городах страны открыто более 100 ревматологических, гастроэнтерологических и дерматологических центров, которые объединены в единую функционирующую сеть.

Теперь современная и высокоэффективная терапия генно-инженерными биологическими препаратами таких социально значимых заболеваний как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, псориаз, болезнь Крона и язвенный колит стала доступна и жителям Республики Карелия.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: больница им. В.А. Баранова, ЦАТ


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.