Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2012 13:51

На базе Республиканской больницы им. В.А. Баранова начал работу ЦАТ

В Петрозаводске на базе Республиканской больницы им. В.А. Баранова начал работу Центр антицитокиновой терапии, оснащенный по самым современным европейским стандартам лечения болезней костно-мышечной системы. К открытию Центра было приурочено совещание Экспертной группы ведущих ревматологов и специалистов здравоохранения Северо-Западного Федерального округа, которые обсудили актуальные вопросы генно-инженерной биологической терапии и перспективы развития ревматологической службы Республики Карелия в 2013-2014 гг.

Антицитокиновая терапия представляет собой подход, основанный на применении генно-инженерных препаратов (ГИБП). Именно внедрение этих препаратов в клиническую практику стало причиной первых позитивных изменений в лечении ревматических заболеваний в России в 2001 году. На сегодняшний день именно антицитокиновая терапия обеспечивает наибольший прогресс в данной области во всем мире.

В обсуждении важнейших аспектов генно-инженерной биологической терапии в гостинице «Карелия» и церемонии официального открытия ЦАТ на базе Республиканской клинической больницы им. В.А. Баранова приняли участие такие эксперты как: В.И. Мазуров, главный терапевт СЗФО, академик РАМН; О.С. Копошилова, заместитель министра Департамента здравоохранения Республики Карелия; Н.Н. Везикова, главный терапевт Республики Карелия; Э.В. Шандалович, главный врач Республиканской больницы им. В.А. Баранова; И.М. Марусенко, заведующая отделения ревматологии Республиканской больницы им. В.А. Баранова.

Эксперты отметили актуальность проблемы ревматических заболеваний в регионе, которые также можно проиллюстрировать данными статистики. Так, например, заболеваемость  костно-мышечной системы в Республике в 2010 составила около 205 на 100 тысяч человек, в Петрозаводске  - примерно 274. В том числе, заболеваемость ревматоидным артритом по данным того же периода была равна 3,3 в Карелии в целом и 3,6 - в Петрозаводске.

Очень важным для понимания актуальности проблемы ревматических заболеваний в России является и такое обстоятельство как длительность и сложность традиционного лечения. Как правило, пациенты требуют продолжительной терапии базисными средствами, гормональными и нестероидными противовоспалительнми препаратами, экстракорпоральными методами лечения и т.д. К сожалению, у 30% больных базисные препараты являются малоэффективными и не способствуют снижению активности заболевания и развития осложнений проводимой терапии.

Генно-инженерные биологические препараты (ГИБП), в свою очередь, влияют на различные звенья воспалительного процесса, вызывая его подавление, и, следовательно, снижая активность заболевания. В результате такой терапии достигается длительная и стойкая ремиссия, что позволяет части больных вернуть трудоспособность и существенно улучшить качество жизни.

Поскольку применение ГИБП должно и может осуществляться только под контролем врача в медицинских учреждениях, а также требует от специалистов особых знаний и опыта, во всем мире при поддержке компании MSD создаются специализированные Центры антицитокиновой терапии. В России программа развития ЦАТ начала работать с 2005 года, когда в Москве на базе Научно- исследовательского Института Ревматологии РАМН был создан первый такой центр. За 7 лет в различных регионах и городах страны открыто более 100 ревматологических, гастроэнтерологических и дерматологических центров, которые объединены в единую функционирующую сеть.

Теперь современная и высокоэффективная терапия генно-инженерными биологическими препаратами таких социально значимых заболеваний как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, псориаз, болезнь Крона и язвенный колит стала доступна и жителям Республики Карелия.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: больница им. В.А. Баранова, ЦАТ


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона