Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.12.2012 11:50

В Югре освоена уникальная диагностическая методика

Как сообщает пресс-служба Окружной клинической больницы (г. Ханты-Мансийск), впервые в Югре проведены исследования  ПЭТ - КТ – позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией. Данная уникальная методика освоена  только в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска.

«На сегодняшний день центров, имеющих данное оборудование не более десяти по стране. Это Москва, Санкт-Петербург и некоторые другие крупные российские города. Плюс в том, что мы имеем не просто позитронно-эмиссионную томографию, а ПЭТ, совмещенную с компьютерной томографией. Это дает возможность нам не только видеть рентген-изображение внутренних органов, но и то, что не увидишь при обычном рентгенологическом исследовании. Мы видим сам биохимический механизм на клеточном уровне – то, что не дает распознать самый обычный рентген. Все это позволяет получить нам «двойную томографию», преимущество которой в выявлении заболеваний на самых ранних стадиях. Плюсов у ПЭТ масса, - говорит Никита Асеев, заведующий отделением медицинской физики в Окружном онкологическом центре. - В первую очередь, стоит сказать, что для пациента – это абсолютно безопасная диагностическая процедура, схожая с прохождением обычной флюорографии. Тогда как для специалистов, работающих на данном аппарате, – это нагрузка для организма».

Позитронно-эмиссионная томография не заведена в стандарты программы модернизации. Но  осуществляется за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Югры. Любой пациент может пройти данное обследование, если это обусловлено необходимостью и подтверждено направлением от лечащего врача. Жители автономного округа смогут проходить исследование совершенно бесплатно.



Ключевые слова: Югра, диагностическая методика


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.