Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.12.2012 14:00

Информационные технологии против ВИЧ/СПИД

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом,  Россия входит в первую десятку стран по числу инфицированных: к сегодняшнему дню количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России составляет более 700 тыс., в т.ч. 6 тыс. детей в возрасте до 15 лет.

Об этом было сообщено на пресс-конференции с участием Вадима Покровского, руководителя Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академика РАМН, д.м.н., проф., и Алексея Бобрика, главы представительства компании BD (Becton, Dickinson and Company) в России и СНГ, к.м.н.

На встрече отмечалось, что общая ситуация по ВИЧ инфекции в РФ ухудшается и имеет тенденцию к генерализации эпидемии. Так, в 2011 г. в РФ было выявлено 62 384 инфицированных ВИЧ, что на 10,6% больше, чем в 2010 г. За 10 мес. 2012 г. уже было зарегистрировано 56 тыс. новых случаев заражения, а за весь 2012 г. прогнозируется 70 тыс. новых случаев. При сохранении таких темпов число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных достигнет 1 млн. уже в 2015 г.  Общее неблагополучие  эпидемической ситуации подтверждается и тем фактом, что только за прошедший год в России около 2 тысяч медицинских работников получили постконтактную профилактику  после уколов инфицированными иглами и вследствие других аварийных ситуаций с высоким риском профессионального заражения ВИЧ.

По мнению Вадима Покровского, сегодняшние меры профилактики ВИЧ в стране являются довольно слабыми.  Минздрав РФ в этом году не финансировал профилактические мероприятия (правда, планирует это делать в следующем году), поэтому борьба с этим тяжелым заболеванием велась в основном за счет внебюджетных фондов. Между тем, он уверен, что успехи в борьбе с ВИЧ/СПИД возможны, но при качественной лабораторной диагностике. Об этом в частности, свидетельствует  опыт развитых стран, которые смогли преломить негативную тенденцию в данной сфере.

«На современном уровне развития медицины и лабораторной диагностики сохранение достойного качества жизни человека с ВИЧ вполне реальная задача, - подчеркнул ученый. - Помимо этого мы можем и должны обеспечить безопасность окружающих людей и сотрудников системы здравоохранения, внедряя в рутинную практику использование медицинских изделий с инженерной защитой от травм». С ним согласился Алексей Бобрик:  «Пример стран, которые добились наиболее ярких успехов в контроле ВИЧ/СПИД, указывает на ключевую роль медицинских инноваций в лабораторной диагностике, назначении и мониторинге терапии, обеспечении безопасности пациентов и медработников, предотвращении распространения инфекций в лечебных учреждениях. Первые меры по переоснащению системы здравоохранения предприняты и в нашей стране, однако нам еще предстоит пройти большой путь».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: информационные технологии, ВИЧ/СПИД


Последние новости

ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.
Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона