Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.12.2012 12:33

Специалистам удалось увидеть момент принятия лимфоцитом решения об иммунном ответе

Каждую секунду клетки иммунной системы принимаю решение, результатом которого становится гибель или жизнь других клеток. Группа ученых из центра сосудистых исследований университета Южного Уэльса под руководством профессора Катарины Гаусс (Katharina Gaus) использовали один из 6 самых современных в мире оптических флуорисцентных микроскопов для того, чтобы увидеть изменения в отдельных белках Т-лимфоцитов.

Изучаемый фермент под названием Lck необходим для активации Т-лимфоцитов, а также участвует во многих других клеточных сигнальных процессах. Выяснение механизмов регуляции активности Lck, является ключом к пониманию патологических изменений, происходящих при заболеваниях иммунной системы и развитии онкологии. Ультрасовременная технология позволила ученым увидеть и запечатлеть процесс конформационных перегруппировок сигнальных молекул, что очень важно для выявления рецепторов, воздействие на которые вызывает активацию клеток.

В статье, опубликованной в Nature Immunology, исследователи впервые показали, каким образом происходит открытие и закрытие мембраны и перераспределение молекул Lck. Процесс напоминает игру «Пакман», которая была популярной в 80-е годы прошлого века.

Univadis.ru





Ключевые слова: лимфоцит, иммунный ответ


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона