Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.12.2012 12:33

Специалистам удалось увидеть момент принятия лимфоцитом решения об иммунном ответе

Каждую секунду клетки иммунной системы принимаю решение, результатом которого становится гибель или жизнь других клеток. Группа ученых из центра сосудистых исследований университета Южного Уэльса под руководством профессора Катарины Гаусс (Katharina Gaus) использовали один из 6 самых современных в мире оптических флуорисцентных микроскопов для того, чтобы увидеть изменения в отдельных белках Т-лимфоцитов.

Изучаемый фермент под названием Lck необходим для активации Т-лимфоцитов, а также участвует во многих других клеточных сигнальных процессах. Выяснение механизмов регуляции активности Lck, является ключом к пониманию патологических изменений, происходящих при заболеваниях иммунной системы и развитии онкологии. Ультрасовременная технология позволила ученым увидеть и запечатлеть процесс конформационных перегруппировок сигнальных молекул, что очень важно для выявления рецепторов, воздействие на которые вызывает активацию клеток.

В статье, опубликованной в Nature Immunology, исследователи впервые показали, каким образом происходит открытие и закрытие мембраны и перераспределение молекул Lck. Процесс напоминает игру «Пакман», которая была популярной в 80-е годы прошлого века.

Univadis.ru





Ключевые слова: лимфоцит, иммунный ответ


Последние новости

По планам ВОЗ, он должен стать ориентиром для научно-исследовательских организаций, занимающихся разработкой лекарственных препаратов.
Правительство РФ рассматривает возможность предоставления допсубсидий и заключения длительных контрактов на госзакупки для оказания дополнительной поддержки производителям препаратов из перечня ЖНВЛП.
Российская BIOCAD планирует в ближайшие 3-5 лет инвестировать в развитие производства ЛС в Петербурге 20 млрд рублей. Из них 3,1 млрд будет направлено на организацию выпуска фармсубстанций и готовых препаратов, а 16,9 млрд - вложено в научно-исследовательский центр в Стрельне.
Экспертный совет при EMA поддержал регистрационные заявки шести лекарственных препаратов, два из которых – дженерики.
В прошлом году в программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи принимали участие 27% частных структур, рассказала Вероника Скворцова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.