Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.12.2012 12:33

Специалистам удалось увидеть момент принятия лимфоцитом решения об иммунном ответе

Каждую секунду клетки иммунной системы принимаю решение, результатом которого становится гибель или жизнь других клеток. Группа ученых из центра сосудистых исследований университета Южного Уэльса под руководством профессора Катарины Гаусс (Katharina Gaus) использовали один из 6 самых современных в мире оптических флуорисцентных микроскопов для того, чтобы увидеть изменения в отдельных белках Т-лимфоцитов.

Изучаемый фермент под названием Lck необходим для активации Т-лимфоцитов, а также участвует во многих других клеточных сигнальных процессах. Выяснение механизмов регуляции активности Lck, является ключом к пониманию патологических изменений, происходящих при заболеваниях иммунной системы и развитии онкологии. Ультрасовременная технология позволила ученым увидеть и запечатлеть процесс конформационных перегруппировок сигнальных молекул, что очень важно для выявления рецепторов, воздействие на которые вызывает активацию клеток.

В статье, опубликованной в Nature Immunology, исследователи впервые показали, каким образом происходит открытие и закрытие мембраны и перераспределение молекул Lck. Процесс напоминает игру «Пакман», которая была популярной в 80-е годы прошлого века.

Univadis.ru





Ключевые слова: лимфоцит, иммунный ответ


Последние новости

Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.