Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.12.2012 09:34

Позитивные взаимоотношения с врачом избавляют от боли

Согласно результатам исследования, проведенного в университете Мичигана, позитивные взаимоотношения между врачом и пациентов, а также пациенто-ориентированность беседы способны снизить восприимчивость нервной системы пациентов к болевым стимулам.

В исследовании приняли участие 9 женщин, случайным образом распределенных в контрольную и опытную группу. При приеме 5 участниц из опытной группы, врачи старались установить положительные взаимоотношения с пациентками и проводили с ними пациенто-ориентированную беседу. При приеме 4 участниц исследования принадлежащих к контрольной группе врачи не уделяли внимания характеру взаимоотношений с пациентками и проводили стандартную клинически-ориентированную беседу. Контроль формы беседы и взаимоотношений, установленных между врачами и пациентками, проводился путем опроса пациенток.

После приема врача участницам исследования проводилась функциональная магнитно-резонансная томография, направленная на выявление ответа ЦНС на болевые стимулы, применяемые во время обследования. При применении болевых стимулов участницам демонстрировались фотографии врачей, в числе которых был портрет врача, принимавшего их недавно. Было установлено, что у пациентов опытной группы, имеющих положительные взаимоотношения с врачом, реакция передней островковой доли мозга на болевые раздражители была значительно снижена при показе фото принимавшего их врача. Данные пациентки также отмечали субъективное снижение болевых ощущений при виде портрета своего врача.
 
Данная работа является частью более обширного исследования, направленного на изучение влияния стандартов взаимодействия врачей и пациентов на клинические результаты лечения. В ближайшем будущем авторы планируют повторить настоящее исследование, увеличив число участников.

Univadis.ru








Ключевые слова: позитивные взаимоотношения, врач, боль


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.