Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2012 16:31

Эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной

4 декабря ведущие российские эксперты в области ВИЧ/СПИД обсудили актуальные вопросы профилактики, диагностики и терапии ВИЧ/СПИД. Первые случаи заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), были впервые обнаружены в США около 30 лет назад. В Российской Федерации после стремительного роста заболеваемости во второй половине 1990-х годов,  эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной.

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Россия входит в первую десятку стран по числу инфицированных: к сегодняшнему дню количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России составляет более 700 тыс., в том числе 6 тыс. детей в возрасте до 15 лет. В 2011 году в РФ было выявлено 62 384 инфицированных ВИЧ – на 10,6% больше, чем в 2010 году. За десять месяцев 2012 года уже было зарегистрировано 56 тыс. новых случаев заражения, а за весь 2012 год прогнозируется 70 тыс. новых случаев.

При сохранении таких темпов число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных достигнет 1 млн. уже в 2015 году. В целом статистические данные показывают, что общая ситуация по ВИЧ инфекции в РФ ухудшается и имеет тенденцию к генерализации эпидемии. Общее неблагополучие  эпидемической ситуации подтверждается и тем фактом, что только за прошедший год в России около 2 тысяч медработников получили постконтактную профилактику, после уколов инфицированными иглами и других аварийных ситуаций с высоким риском профессионального заражения ВИЧ.

При этом за прошедшие 15-20 лет в борьбе с ВИЧ/СПИД были достигнуты существенные успехи, которые позволили большинству индустриально-развитых стран удержать эпидемию в концентрированной стадии и обеспечить высокое качество жизни инфицированным людям. Большинство из этих достижений связаны с внедрением в практику здравоохранения новых технологических и организационных решений. Сегодня при правильной диагностике, приеме специальных антиретровирусных препаратов и тщательном мониторинге состояния иммунной системы, пациенты с ВИЧ/СПИД могут жить десятилетия.

Для успешной борьбы с сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулеза также важнейшим элементом оказалось внедрение высоких технологий для быстрой и точной лабораторной диагностики, которая необходима для своевременного начала эффективной терапии, особенно при наличии лекарственной устойчивости возбудителей. Кроме того технические инновации в разработке инвазивных медицинских инструментов обеспечили невиданный до сих пор уровень безопасности в учреждениях здравоохранения.  

«На современном уровне развития медицины и лабораторной диагностики сохранение достойного качества жизни человека с ВИЧ вполне реальная задача. Помимо этого мы можем и должны обеспечить безопасность окружающих людей и сотрудников системы здравоохранения, внедряя в рутинную практику использование медицинских изделий с инженерной защитой от травм», – отметил Покровский Вадим Валентинович, руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН, д.м.н., профессор.

«Опыт стран, которые добились наиболее ярких успехов в контроле ВИЧ/СПИД, показывает  ключевую роль медицинских инноваций в лабораторной диагностике, назначении и мониторинге терапии, обеспечении безопасности пациентов и медработников, предотвращении распространения инфекций в лечебных учреждениях. Будущее несомненно принадлежит современным технологиям! Первые меры по переоснащению системы здравоохранения предприняты и в нашей стране, однако нам еще предстоит пройти большой путь», – сказал Алексей Владимирович Бобрик, глава представительства компании BD (Бектон, Дикинсон энд Компани) в России и СНГ, к.м.н.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: эпидемиологическая обстановка, ВИЧ-инфекция




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.