Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2012 15:03

Тактика выполнения неотложного стентирования не всегда оправдана

В журнале Catheterization and Cardiovascular Interventions опубликована оценка ситуации с выполнением стентирования по неотложным показаниям. Джеймс С. Бланкеншип (James C. Blankenship, MD) - ведущий автор документа, отметил, что за последние 20 лет отмечен постоянный рост частоты выполнения немедленного стентирования «ad hoc» при выполнении диагностической коронароангиографии (КАГ) и выявлении стенозов коронарных сосудов.

Между тем, результаты последних исследований дают основания считать, что оптимальная медикаментозная терапия больных стабильной формой ИБС дает хороший результат, а, выявленные ангиографически стенозы артерий не обязательно гемодинамически значимы. Вокруг этой ситуации существует много заинтересованных сторон. Клиники зарабатывают больше денег, если КАГ и чрескожная ангиопластика (ЧКА) производятся в разные госпитализации. Страховым компаниям выгодно, чтобы стентирование выполнялось сразу после КАГ. Самим пациентам удобнее, чтобы процедура была выполнена как можно раньше.

Национальный регистр сердечно-сосудистых вмешательств (NCDR) включил соответствующие критерии манипуляций в свое программное обеспечение, что позволило оценить выполнение каждой индивидуальной процедуры ЧКА, как «показанное», «сомнительное» или «не целесообразное». Для того, чтобы помочь специалистам разобраться в вопросах правильного отбора пациентов и клинических ситуациях, в которых предпочтительны те или иные стратегии реваскуляризации, общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенции (SCAI) США опубликовало мнение экспертов по проведению «ad hoc» ЧКА.
 
Немедленная ЧКА и стентирование остается лучшей стратегией лечения пациентов с острым коронарным синдромом. Большинство данные подтверждают сопоставимость результатов немедленной и отсроченной ЧКА у стабильных пациентов. Эксперты подчеркнули, что существуют ситуации, когда отсроченная ЧКА оказывается для пациента более безопасной, например: осложнения во время проведения диагностической КАГ, использование больших доз лучевой нагрузки или ренгенконтрастного вещества.

Одной из основных причин неоправданного выполнения стентирования является то, что пациенты не получали до процедуры оптимальной медикаментозной терапии. Кроме того, для более точной оценки поражения сосудов в случае стабильного течения заболевания, существуют методики определения парциального резерва кровотока или внутрисосудистого ультразвукового исследования. В случаях многососудистого поражения эксперты предложили использовать командный подход к принятию оптимального решения совместно с интервенционным кардиологом, кардиохирургом и лечащим врачом пациента.

Одним из наиболее важных аспектов является необходимость получения от пациента полноценного информированного согласия на инвазивное вмешательство. Если во время диагностической КАГ выявлены анатомические особенности, сопряженные с повышенным риском выполнения стентирования, необходимо отказаться от процедуры, отсрочить ее, чтобы обсудить полученные данные с коллегами и самим пациентом.

Таким образом, при планировании «ad hoc» ЧКА необходимо тщательное клиническое обследование пациентов с оценкой тяжести стенокардии, ишемии миокарда и адекватности медикаментозной терапии. Для определения целесообразности вмешательства нужна стратификация краткосрочных и долгосрочных рисков ЧКА, медикаментозной терапии и хирургической реваскуляризации миокарда. У пациентов, которым может быть выполнена неотложная ЧКА, необходима предварительная гидратационная и медикаментозная терапия и соответствующее планирование времени проведения операции.

Univadis.ru





Ключевые слова: неотложное стентирование, тпктика


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.