Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2012 14:31

ЕМА представило план борьбы с дефицитом препаратов

Как сообщается на официальном сайте Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA), 26 ноября был опубликован план борьбы с дефицитом лекарственных средств, связанным с проблемами производства (далее — план).

В документе отмечено, что за последние 2–3 года страны ЕС столкнулись со случаями дефицита лекарственных средств, вызванными проблемами с поставками активных фармацевтических ингредиентов (АФИ), либо несоответствием условий производства препаратов требованиям надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice — GMP). Как сообщается, в основу документа лег опыт ЕМА, полученный в период преодоления предыдущих случаев дефицита лекарственных средств, в которых эта организация играла координирующую роль. В плане представлены механизмы кратко- и среднесрочной помощи со стороны ЕМА национальным агентствам по лекарственным средствам стран — членов ЕС. Их цель — предотвращение, ограничение и управление дефицитом необходимых лекарственных средств.

Согласно плану периодически возникающий дефицит препаратов в ЕС обусловлен рядом причин:

1. Регуляторные дилеммы

Как отмечено в плане, в последние годы на европейских рынках возникали случаи выявления некачественных лекарственных средств, либо не соответствовавших требованиям GMP. При этом не было альтернативы данным препаратам, и регуляторным органам предстояло принять решение: допустить на рынок лекарства ненадлежащего качества либо оставить систему здравоохранения без необходимых лекарственных средств. В этом случае оценка соотношения риск/польза крайне затруднена. Кроме того, в некоторых случаях было проблематично перевести пациентов на терапию альтернативными группами препаратов.

2. Эффект глобализации

Дефицит лекарственных средств связан также с удлинением цепочки поставщиков и производителей. К примеру, во многих случаях производство АФИ для таких лекарственных средств, как антибиотики, расположено за пределами ЕС, часто в странах с нестабильной политической и регуляторной системами, либо в тех, где часто возникают природные катаклизмы. Так, в 2011 г. цунами в Японии привело к разрыву производственной цепочки некоторых европейских производителей лекарственных средств. Осложняется ситуация еще и тем, что в последние годы отмечен эффект специализации компаний — производителей АФИ, когда то или иное АФИ в мировых масштабах поставляет одна либо несколько компаний.

3. Пассивность фармкомпаний в управлении рисками


В фарминдустрии прослеживается тенденция к пассивному подходу к управлению рисками. Для того чтобы изменить подход риск-менеджментов компаний к обеспечению надежности цепи поставок, требуется постоянное давление регуляторных органов на производителей.

План также предполагает ряд мер, направленных на преодоление дефицита лекарственных средств в ЕС. Главными из них являются:

  •     создание каталога продуктов, допущенных к маркетированию в соответствии с централизованной процедурой (Centrally Authorised Products) и прочих лекарственных средств, требующих координирования на общеевропейском уровне для облегчения анализа их дефицита в будущем;   
  • составление списка лекарственных средств, которые являются дефицитными на территории ЕС. Субъекты фармрынка на добровольной основе могут вносить в данный список препараты, с производством которых у них возникают проблемы;   
  • разработка единой концепции наиболее важных для обеспечения общественного здоровья лекарственных средств для предоставления помощи национальным регуляторным органам на общеевропейском уровне;   
  • разработка и опубликование Стандартной операционной процедуры (Standard Operating Procedure) подачи сообщений о количественном недостатке лекарственных средств либо проблемах с их производством в случаях, когда для устранения дефицита необходимы координационные меры на общеевропейском уровне. Данная процедура должна включать сообщения о регуляторных проблемах, рапорты в рамках системы фармаконадзора, инспекции GMP и оценки соотношения риск/польза. Подобная система подачи сообщений призвана сократить время принятия решений, необходимых для недопущения дефицита лекарственных средств.




Ключевые слова: EMA, лекарства, дефицит, план борьбы


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.