Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2012 12:38

Специалисты прокомментировали принятие Минздравом и ФСТ новой методики

3 декабря на сайте Минздрава России была опубликована информация по вопросу совершенствования Методики установления производителями лекарственных средств предельных отпускных цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В ходе дискуссии «Совершенствование системы ценообразования и формирования лекарственного обеспечения в РФ» в рамках международного форума «Европа и Россия: вектор развития. Гармонизация», Виктор Дмитриев, гендиректор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) прокомментировал данную информацию.

«Российские производители признательны Минздраву за предоставленную впервые за 2 года возможность реализовать свое закрепленное федеральным законом право на перерегистрацию цены на жизненно важные лекарства. Однако остается неясным вопрос, почему министерство отказало производителям в индексации цены по старой Методике, предлагая им дожидаться принятия нового документа, регулирующего порядок расчета цен, при том, что введенные в него изменения не коснулись индексации на уровень инфляции», - отметил гендиректор АРФП.

По словам Виктора Дмитриева, перенесение возможности подачи заявки на перерегистрацию цены с 2012 года на 2013 отнимает у производителей несколько месяцев, в течение которых они могли бы реализовывать свою продукцию по новым, индексированным ценам. «Согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» производитель может перерегистрировать цену на уровень инфляции один раз в календарном году.

Получи производитель обещанную возможность перерегистрировать цену по новой Методике в текущем году на следующий, в 2013 компании могли бы подавать заявки уже на 2014. Сейчас же им предстоит решить – воспользоваться своим правом на перерегистрацию цены в 2013 году, потеряв месяцы, которые уйдут на рассмотрение заявки, или сохранить эту возможность для 2014 года. Правда, в этом случае они не застрахованы от того, что государство снова изменит правила игры», – заявил Виктор Дмитриев.

Представитель Минздрава, начальник отдела регистрации цен на жизненно важные лекарства Департамента госрегулирования обращения лекарственных средств Дарья Старых, выступая с докладом, посвященным практике применения регулирования цен в РФ, отметила, что за 3 года министерству удалось стабилизировать рост цен на жизненно важные лекарственные средства. По данным Росздравнадзора, в среднем цены на ЖНВЛП выше фактических отпускных цен на 6%. Также Дарья Старых отметила, что с принятием Методики российским производителям впервые предоставлена возможность перерегистрировать цены на уровень инфляции на 2013 год, что было нереализуемо ранее, по ее словам, из-за правовой коллизии, вызванной некоторыми нормативно-правовыми актами.

Однако заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы РФ Надежда Шаравская критично оценила работу Минздрава в части регистрации цен, отметив формальный подход и зафиксированные случаи избирательности и необоснованности регистрации или отказов в регистрации цен уполномоченными органами. По словам представителя ФАС, производители получали отказы в регистрации цены, даже когда предложенная ими цена была ниже ранее зарегистрированных на аналогичные лекарственные средства.

Также Надежда Шаравская обратила внимание аудитории на тот факт, что стабилизация цен на ЖНВЛП, заявленная Минздравом, делает дешевые препараты менее востребованными в товаропроводящей цепочке, что приводит к их «вымыванию» и замещению более дорогими, в результате чего аптечный чек покупателя растет. Таким образом, по мнению представителя ФАС России, действующий порядок регулирования цен на ЖНВЛП не только приводит к убыточности производства отдельных лекарственных препаратов и сокращению инвестиций в модернизацию производства и переход на стандарты GMP, но и, способствуя «вымыванию» дешевых лекарственных препаратов, влечет рост затрат населения на лекарства.

По мнению Надежды Шаравской, необходимо искать новые подходы к созданию экономических стимулов снижения фармкомпаниями цен на лекарственные препараты. В качестве срочной меры ФАС видит внесение поправок в ряд нормативно-правовых актов и, прежде всего, в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Методику. В качестве перспективной меры был назван переход от жесткого государственного регулирования цен на лекарственные препараты к системе лекарственного возмещения.

Комментируя принятие Минздравом и Федеральной службой по тарифам новой Методики, регулирующей порядок расчета цен на жизненно необходимые лекарственные препараты, Надежда Шаравская отметила, что заявление Минздрава о предоставлении возможности всем тем, кто не успел подать документы на перерегистрацию цены в текущем году, сделать это, начиная с января 2013 года, звучит вызывающе в свете того, что документ был принят после даты возможной подачи документов и уложившихся в установленный срок быть в принципе не может.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: cпециалисты, комментарии, Минздрав, ФСТ, новая методика


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.