Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.12.2012 10:30

Лекарство от диабета улучшает выживаемость при раке яичников

Большинство лекарств, применяемых при раке яичников, имеют весьма ограниченную эффективность. Кроме того, они дороги, и разработка новых лекарств пока не способна решить проблему малой доступности этой терапии. Это постоянно наталкивает врачей на поиск новых областей применения уже зарекомендовавших себя лекарств. Именно так рассуждали специалисты клиники Мейо из Рочестера, Миннесота (Mayo Clinic College of Medicine, Rochester Minnesota), когда решили проверить периодически возникающие сведения об анти-опухолевом действии метформина.

Метформин – лекарство первой линии в терапии сахарного диабета 2 типа. Известный уже почти сто лет, в начале он применялся в лечении очень разных заболеваний. Со временем доказательно удалось подтвердить только его сахароснижающую активность, и от других его применений отказались.

Доктор Виджи Шридар (Viji Shridhar PhD) вместе с коллегами решили проверить, как прием метформина сказался на выживаемости при раке яичников. Для этого они изучили провели сравнительное ретроспективное исследование. Им удалось получить информацию о 72 случаях женщин с раком яичника, принимавших метформин. Для контроля они использовали данные 143 женщин с раком яичника, не принимавших этот препарат.

При сравнении групп показатель пятилетней безрецидивной выживаемости значительно отличался: 73% против 44%.Подобные же результаты были получены при максимальном выравнивании по таким показателям, как стадия заболевания, возраст, вид химиотерапии, показатели после оптимальной циторедукции. Из всех показателей на выживаемость влияли только исходный размер опухоли и сопутствующий прием метформина.
 
Полученные результаты нельзя воспринимать как безукоризненно достоверные. Этому препятствует сравнительно небольшая выборка и ретроспективный характер исследования. Тем не менее, авторы работы заключают, что обнаруженная значительная разница в выживаемости оправдывает проведение специальных контролируемых клинических испытаний, направленных на выяснение причин этого явления.

Univadis.ru





Ключевые слова: метформин, диабет, выживаемость, рак яичников


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона