Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.12.2012 16:14

Информационно-коммуникационные технологии в образовании

29 ноября в Москве прошла пресс-конференция, посвященная итогам он-лайн конференции «Новая школа – мой маршрут». Совместная инициатива Intel и Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) привлекла внимание более 6,000 представителей сферы образования России и других стран СНГ. Масштаб конференции подтверждает: вопрос практического использования ИКТ в современной школе важен, как никогда.

«Мы с большим интересом относимся к этой инициативе, так как для нас это совершенно новый опыт. Новый формат конференции кажется нам очень многообещающим и эффективным, - отмечает Вера Баклашова, директор образовательных программ Intel в СНГ. - Во-первых, число участников не ограничено вместимостью зала, во-вторых можно неспеша подготовиться и разместить необходимые материалы, в-третьих можно поучиться и получить новые навыки, а не только информацию, в-четвертых материалы будут выложены в записи и их доступность не будет ограничена четко назначенным временем. Технологии позволяют в прямом смысле слова «донести содержание до конкретного пользователя». И мы видим сейчас, что это не просто лозунг, а реальность пришедшая к нам с помощью новейших технологий и благодаря доступности сети Интернет».

«Многие годы работая в сфере образования, мы видим, что важнейшим условием качественных изменений в образовании, наряду с наличием в школе современных ИКТ-решений, является умение их применять, – говорит Ирина Краснова, руководитель по маркетингу образовательных программ Intel в СНГ. – Он-лайн конференция «Новая школа: мой маршрут» призвана помочь представителям российского образования и их коллегам из стран СНГ в освоении уникальных ИКТ практик. Мы надеемся, что знания, полученные участниками в ходе интенсивного трехмесячного «марафона» станут частью фундамента в построении современной образовательной среды во многих школах. Формат конференции и возможности Образовательной галактики Intel® позволили сделать опыт различных школ доступным для всего образовательного сообщества».

«Участники конференции, отличающейся креативными идеями и подходами к сотрудничеству с образовательными учреждениями, стали не просто участниками, но и созидателями новой практики повышения квалификации, – подчеркивает Лариса Николаевна Горбунова, проректор по науке АПК и ППРО –. Среди богатого разнообразия событий и дел, составивших программу конференции, каждый смог найти то, что важно именно для него. Наша совместная работа была интересной, надеюсь, ее результаты окажутся полезными для российского образования».

Сегодня, когда участники образовательного процесса имеют достаточное техническое оснащение для выхода на новый уровень обучения, возникла необходимость в создании новых программ подготовки и повышения квалификации по вопросам применения технологий XXI века. Решению вопроса педагогически грамотного и рационального использования ИКТ в школе посвящены, в числе многих инициатив, реализуемых в мире, образовательне программы корпорации Intel. Особое внимание Intel уделяет профессиональному развитию и повышению квалификации учителей. Он-лайн конференция «Новая школа – мой маршрут», проведенная Intel совместно с российской АПК и ППРО на базе сообщества Образовательная галактика Intel®, стала одним из элементов этой важной и непрерывной работы.

Конференция проходила с 20 августа по 17 ноября 2012 года. К моменту закрытия ее участниками стали свыше 6,000 представителей сферы образования из стран СНГ. Организаторы отметили, что кроме учителей, составивших 66% от общего числа зарегистрированных участников, интерес к конференции проявили руководители и заместители руководителей школ (13,5%), методисты (14%), а также студенты педагогических вузов, технические специалисты и библиотекари.

Партнерами конференции выступили лидеры IT-индустрии: Google, Fujitsu, Hewlett-Packard, Microsoft и «Лаборатория Касперского». Такое внимание к событию неслучайно: сегодня взаимодействие представителей сферы образования, государственных структур и бизнес-сообщества является важным фактором, способствующим  быстрому и эффективному переходу образования на качественно новый уровень, соответствующий потребностям наукоемкой экономики XXI века.

Он-лайн конференция стала уникальной площадкой для обмена опытом. Стремясь сделать ее интересной и полезной для участников, более 90 экспертов в области ИКТ в образовании, высококвалифицированных методистов, тьюторов программ Intel, специалистов Intel, Google, Microsoft, Hewlett-Packard, Cisco, «Азбуки» и  «Научных развлечений» приняли участие в проведении мастер-классов, вебинаров, видео-лекций и он-лайн тренингов (всего в ходе конференции состоялось более 120 различных активностей).

Благодаря дистанционным технологиям обучения и опытным тьюторам, разработавшим уникальный контент специально для конференции, педагогическое сообщество на протяжение почти трех месяцев могло учиться, осваивать  новые технологии и методики, обсуждать актуальные проблемы, консультироваться с коллегами и специалистами. Создание общей, уникальной практико-ориентированой медиатики учебных материалов и курсов, доступных для дальнейшего изучения, по мнению организаторов, можно считать одним из главных итогов завершившейся конференции.

Согласно опросу, проведенному среди участников, около 96% из них охарактеризовали предложенные учебные активности как инновационные, а 85% отметили, что содержание занятий полностью соответствует всем вызовам современного образования. Более 80% участников подтвердили практическую ценность изученных материалов и возможность их успешного использования в школах.

Формат конференции дал возможность каждому спроектировать и реализовать свой собственный образовательный маршрут. Индивидуальный подход и удаленное обучение позволили не только получить знания без отрыва от своей основной деятельности, но и сразу же применить их на практике, в рамках учебной и административной работы.
На всем протяжении конференции формировался рейтинг наиболее активных участников. По итогам мероприятия всем, вошедшим в топ-100 рейтинга, будут предоставлены ценные призы от организаторов конференции и ее партнеров: компаний Google, Fujitsu и «Лаборатория Касперского».

Трое участников, набравших максимальное число баллов, получат в подарок от компании Google поездку на BЕTT 2013 (British Educational Training and Technology Show), одну из крупнейших образовательных выставок планеты, которая пройдет в Лондоне с 30 января по 2 февраля. Победителями конференции стали:
 Элла Михайловна Суховерхова, Россия, г. Владимир.
 Маргарита Владимировна Калюжная, Украина, г. Кировоград,
 Татьяна Валентиновна Соколова, Россия, г. Саров.

Десять участников, занявших в рейтинге 4-13 места, получат в подарок мобильные компьютеры Ultrabook™ от компании Fujitsu. Остальные участники, вошедшие в топ-100 рейтинга, будут награждены смартфонами, фотоаппарами и электроннымие сертификатами Ozon.ru номиналом 3000 рублей.

Итоги конференции подведены, но, по мнению многих участников, она еще далека от завершения. Свое продолжение образовательные маршруты к школе будущего найдут в дальнейшем обмене опытом, в общении участников из разных стран и, конечно, в применении приобретенных знаний на практике.

Несколько цитат из анкет участников: «Столько было звезд на Галактике, что не могли везде поспеть, не закрывайте доступ к материалам конференции как можно дольше, дайте время изучить все», «Так все зацепило, что уже проводим нечто подобное, в уменьшенном размере, на муниципальном уровне», «Пожелание одно - пусть такие конференции станут традицией. Польза их - вне всякого сомнения!!!».




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.