Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.12.2012 13:10

Представители фармотрасли отмечают положительные аспекты реализации ФЦП

29 – 30 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге прошел II международный Форум «Life Sciences Invest. Partnering Russia», который стал одним из самых успешных российских партнеринг-мероприятий, нацеленных на активизацию деловых контактов компаний и инвесторов в сфере фармацевтики, биотехнологий, радиологии и медицинской промышленности.

Форум проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга. Мероприятие направлено на продвижение привлекательности российского рынка Life Sciences для ведения бизнеса и привлечения инвестиций, развитие партнерских отношений с ведущими мировыми кластерами и компаниями, трансфер технологий и создание инфраструктуры для инновационного развития сферы Life Sciences в России.

В мероприятии принимают участие представители органов государственной власти, международных и российских фармацевтических компаний, крупнейших кластеров и ассоциаций, производителей и разработчиков лекарственных средств, инновационной медицинской продукции и техники, образовательных учреждений и научно-исследовательских институтов, финансовых учреждений и инвестиционных компаний. Среди приветствий, направленных в адрес участников Форума, послания губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и  вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской.

Минпромторг России на Форуме представлял директор Департамента  химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Сергей Цыб. Он принял участие в пленарном заседании Форума, где были кратко представлены промежуточные итоги реализации федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», как одного из основных инструментов комплексного преобразования отрасли.
 
За два последних года в рамках мероприятий, относящихся к развитию фармацевтической промышленности, Минпромторгом России заключено более 210 государственных контрактов на общую сумму более 10 млрд. рублей, более 100 организаций принимают участие в федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»  (ФЦП). Все присутствующие на Форуме представители фармсообщества являются активными участниками программы. Около 20 государственных контрактов на общую сумму более 1 млрд. рублей реализуются в Санкт-Петербурге 12-ю организациями различных форм собственности. Такая активность фармацевтических компаний позволяет говорить о том, что Санкт-Петербург вносит серьезный вклад в развитие фармацевтической промышленности Российской Федерации.

Сергей Цыб обозначил актуальные документы, разработкой которых в настоящий момент занимается Минпромторг России. Подготовлен проект нормативного документа, который будет устанавливать дополнительные требования к государственным заказчикам в части страны происхождения товара по государственным закупкам лекарственных средств. Предлагается ввести правило применения определенных преференций для российских производителей в части государственных закупок при условии существования на рынке 2 и более российских производителей лекарственных препаратов.

«Второй проект, который мы подготовили, проработав вопрос с АРФП и бизнес сообществом, - нормативный документ, определяющий преференции для различных стадий  производственного цикла: первичная и вторичная упаковка, производство готовой лекарственной формы и  производство полного цикла. Этот документ непосредственно связан с первым с точки зрения страны происхождения товара  и определения российского товара в рамках государственных закупок.  Оба документа в ближайшее время будут направлены на рассмотрение и согласование коллегам из других министерств», - отметил Цыб.

Глава Департамента также сказал, что в заключительной стадии находится проект правил организации производства лекарственных средств. В ближайшее время проект появится на сайте Минпромторга России для публичного обсуждения и последующего согласования в установленном порядке. На сегодняшний момент есть уже конкретные примеры реализации стратегии развития отрасли. Но самое важное, что произошел перелом в настроениях участников рынка.

Представители производителей Санкт-Петербурга в своих выступлениях отмечали, что с момента начала реализации ФЦП оптимизм российских компаний существенно вырос и значительно ожил рынок. Большая заслуга Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, как основного заказчика-координатора ФЦП, на их взгляд, состоит в том, что министерство объединило российских производителей и теперь сомнений, стоит ли открывать новые высокотехнологичные производства, гораздо меньше.
 
Руководители фармацевтических предприятий Санкт-Петербурга в своих выступлениях отмечали положительные аспекты реализации ФЦП и большую заслугу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. По словам одного из директоров предприятия «Взаимодействие с государством носит абсолютно  конструктивный характер. Наша инициатива была поддержана и теперь наш проект – действительно является историей успеха». Представители фармкомпаний отметили, что сами чувствуют качественные изменения внутри отрасли, что является лучшим доказательством успешной реализации ФЦП.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: представители фармотрасли, положительные аспекты, реализация ФЦП


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.