Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.12.2012 11:52

Российская отрасль лучевой терапии переживает бурное развитие

В Интерфаксе  вчера состоялась пресс-конференция, посвященная старту производства для лучевой терапии на территории РФ. Это уникальный проект, не имеющий аналогов на территории страны.  Сегодня российская отрасль лучевой терапии переживает бурное развитие. Важнейшим событием для российского здравоохранения стала стартовавшая в 2009 году Национальная программа по совершенствованию организации онкологической помощи населению.

В качестве одной из главных целей программы определено повышение качества и доступности диагностики и лечения рака. За три года ее реализации более сорока регионов нашей страны стали обладателями самого современного высокотехнологичного оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Примечательно, что более 60 процентов консолидированного бюджета в каждом регионе приходится на высокотехнологичное оборудование для лучевой терапии. И это не случайно, поскольку за последние десятилетия радиотерапия признана одним из наиболее эффективных методов противоопухолевого воздействия.

И если задача - в кратчайшие сроки улучшить материально-техническую базу российских онкологических учреждений можно считать почти решенной, то дальнейшее развитие отрасли, в частности, достижение уровня оказания медицинской помощи онкологическим пациентам приближенной к международным стандартам, все еще остается сложным вопросом, требующего целого комплекса решений, как со стороны государства, так и со стороны медицинских учреждений.

С учетом динамики заболеваемости населения и пропускной способности аппаратов для лучевой терапии, в соответствии с рекомендуемыми нормативами для развивающихся стран необходим 1 аппарат дистанционной радиотерапии для обслуживания 250 тыс. пациентов. На сегодняшний момент необходимо как минимум удвоить количество систем лучевой терапии, что бы помощь населению нашей страны стала по - настоящему доступной.

Не секрет, что отставание отечественной радиотерапии от западной измеряется десятками лет. Аналогичная ситуация наблюдается и в медицинской промышленности сегодня в России отсутствует производство конкурентоспособной радиотерапевтической техники. Это привело к необходимости поставлять импортное оборудование, что в значительной степени увеличивает государственные расходы на его приобретение и эксплуатацию.

Серьезным шагом в решении этой проблемы стал уникальный проект, не имеющий аналогов на территории нашей страны. Ведущий мировой разработчик высоких медицинских технологий в области лучевой терапии и стереотаксической радиохирургии - компания ELEKTA Ltd., а также российская инжиниринговая компания ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС» сегодня на пресс-конференции в Интерфаксе объявили о начале стратегического партнерства по локализации и производству высокоэнергетических линейных ускорителей серии ELEКTA Synergy на территории РФ.

Результаты реализации онкопрограммы 2009-2012 гг. показали: среди наиболее востребованных линейных ускорителей аппараты ELEKTA. За 3 года было закуплено за рубежом более 50 систем.

«Организовав производство в России, мы сможем поставлять в медицинские учреждения, производить монтаж и вводить в эксплуатацию оборудование в короткие сроки. Другим важным преимуществом станет цена, которая, безусловно, будет ниже, чем при закупке аналогичного оборудования за рубежом. Качество производимой нами техники будет контролироваться на самом высоком уровне ведущими западными и российскими специалистами», - заявил профессор, доктор медицинских наук, председатель совета директоров ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС» Дмитрий Балалыкин.

Исполнительный вице-президент компании ELEKTA Ltd. Иан Александр добавил, что планируемое предприятие это не просто завод по производству ускорителей, на его базе будет функционировать образовательный и обучающий центр, который  будет не только оказывать услуги по техническому обслуживанию произведенного оборудования, но и заниматься методической поддержке заказчиков.

Все участники пресс-конференции подчеркнули преимущества организации производства в России. «В вашей стране существует хорошая научная база, и есть уникальный кадровый потенциал - все это будет способствовать  производству действительно качественных систем соответствующих мировым стандартам», пояснил Карлос Сандин, Директор по внедрению технологических решений Elekta Ltd.

Планируемая производственная мощность предприятия – 40 -50 ускорителей в год, а первый ускоритель организаторы производства планируют выпустить уже в конце 2013 г. Совершенствование лучевой терапии в России не должно быть ограничено сроками онкопрограммы. Принципиально важно, чтобы та динамика развития отрасли, которой дала старт национальная программа, переросла в долгосрочную онкологическую стратегию, а это возможно только в случае наличия собственного производства в стране.

Председатель совета директоров ЗАО «МСМ-МЕДИМПЭКС», профессор Дмитрий Балалыкин уверен «Будущее за теми, кто понимает, что уже сейчас параллельно с реализацией национальной онкологической программы необходимо инвестировать средства в долгосрочные проекты, направленные на развитие инновационных решений».

Организация подобного производства в России является социально и экономически значимым событием для нашей страны. Развитие инновационной экономики, рост доли высокотехнологичных отраслей в ВВП обозначено руководством страны как важнейшие задачи. В числе пяти главных направлений перехода к «умной» экономике Президент РФ обозначил медицину.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: лучевая терапия, бурное развитие


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.