Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.12.2012 11:00

Эффективность бесклеточной противококлюшевой вакцины снижается со временем

Учащение заболеваемость коклюшем среди детей 7 – 10 лет в США связывают с истощением поствакцинационного иммунитета после использования бесклеточной вакцины.

Несмотря на высокие показатели вакцинации против коклюша, контроль данного заболевания в США находится на низком уровне. Наиболее подвержены заболеванию коклюшем новорожденные, однако в последние годы регистрируется учащение случаев данной инфекции среди детей в возрасте 7 – 10 лет. Исследователи предполагают, что заболеваемость коклюшем среди более старших детей связана со снижением поствакцинационного иммунитета, полученного ими с серией из 5 прививок, с течением времени.

Сотрудники Центра контроля и профилактики заболеваний оценили связь заболеваемости коклюшем с получением детьми 5-ступенчатой вакцинации с применением тройной вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка, а также со временем прошедшим с момента получения ими последней дозы вакцины. В работе использовались данные о 682 детях в возрасте от 4 до 10 лет с подтвержденным или предположительным диагнозом коклюша. Контрольная группа состояла из 2016 здоровых детей, принадлежавших к той же возрастной группе и посещавших тех же педиатров, что и заболевшие коклюшем дети.

В результате сравнения данных, полученных от опытной и контрольной группы, исследователи установили, что вакцинация тройной вакциной была менее распространена среди детей заболевших коклюшем. Вероятность получения полного 5-стуенчатого курса вакцинации среди заболевших детей была на 89% ниже, чем среди не заболевших. Также было отмечено, что вероятность заболевания коклюшем увеличивается с увеличением времени, прошедшего после применения последней пятой дозы вакцины. Эффективность вакцинации составляла 98.1% для детей, получивших последнюю дозу вакцины меньше 12 месяцев назад и снижалась до 71.2% по прошествии 60 месяцев с последней вакцинации.

Авторы исследования предполагают, что для успешного продолжение применения бесклеточной противококлюшевой вакцины необходимо произвести пересмотр календаря прививок. Также возможно, что в будущем потребуется разработка новой противококлюшевой вакцины, предоставляющей более стабильный и длительный поствакцинационный иммунитет.

Univadis.ru





Ключевые слова: Эффективность, бесклеточная противококлюшевая вакцина


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона