Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.12.2012 10:13

Подмосковные власти обещают наладить льготное лекарственное обеспечение

Более 12 миллиардов рублей требуется Подмосковью, чтобы полностью закрыть вопрос со льготным лекарственным обеспечением, заявил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Тришкин на селекторном совещании с главами городов и районов во вторник, он также сообщил, что в 2012 году на эти цели было выделено чуть более четырех миллиардов рублей.

Ранее Тришкин пообещал, что проблему с недостаточным льготным лекарственным обеспечением в Подмосковье решат до конца 2012 года, отметив, что нет достаточного порядка в организации аптечных пунктов, которые реализуют льготные лекарства. Он говорил, что планируется создать единый механизм управления торгами по закупке льготных лекарств, также планируется создание за счет государственных унитарных предприятий аптечных пунктов вблизи лечебных учреждений, которые будут заниматься обеспечением льготными лекарствами. Кроме того, Минздрав Московской области планировал открыть телефонную "горячую линию" для жителей области.

"Проблем в здравоохранении накопилось достаточно много, это и материальная база, это и кадры, но проблема лекарственного обеспечения сегодня выходит на первое место... Мы посчитали, сколько необходимо средств, чтобы закрыть в целом всю проблему со льготным лекарственным обеспечением. Сумма превышает 12 миллиардов рублей", - сказал Тришкин, выступая с докладом. Он уточнил, что в этом году на лекарственное обеспечение выделено 4,2 миллиарда рублей.. На одного регионального льготника в среднем в месяц тратится около 2,5 тысячи рублей, а на федерального - порядка 1,843 тысячи рублей из областного бюджета. Всего в регионе 700 тысяч льготников, из них 490 тысяч - региональные. В запасах на складах области хранится лекарств на 609 миллионов рублей, а до 15 декабря будет поставлено препаратов на 602 миллиона рублей. Кроме того, до 25 декабря, по словам министра, на склады начнут поступать лекарственные препараты для льготного обеспечения на 2013 год.

Ранее исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев поручил наладить снабжение аптек региона льготными медикаментами, отметив, что получает жалобы от ветеранов и пожилых людей на нехватку лекарств. Этот вопрос он передал под контроль первому заместителю председателя правительства Московской области Лидии Антоновой. Она подтвердила, что проблема с лекарствами действительно непростая, и решить ее быстро не получится.

"Проблема лекарств будет, так как 12 миллиардов рублей мы не выделим сразу. В районах, где срабатывает схема, когда поликлиники вошли в состав стационаров, тогда главный врач обладает большей мобильностью. Надо всем руководителям муниципальных территорий посмотреть, какая схема может работать в каждом районе", - сказала Антонова.

В июне в Подмосковье произошел сбой в обеспечении льготников лекарствами, сроки их поставок не выдерживались. Это произошло из-за принятия ряда поправок в законодательство, которые вызвали задержки по проведению аукционов.


Ключевые слова: Подмосковье, льготное лекарственное обеспечение


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона