Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.12.2012 10:13

Подмосковные власти обещают наладить льготное лекарственное обеспечение

Более 12 миллиардов рублей требуется Подмосковью, чтобы полностью закрыть вопрос со льготным лекарственным обеспечением, заявил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Тришкин на селекторном совещании с главами городов и районов во вторник, он также сообщил, что в 2012 году на эти цели было выделено чуть более четырех миллиардов рублей.

Ранее Тришкин пообещал, что проблему с недостаточным льготным лекарственным обеспечением в Подмосковье решат до конца 2012 года, отметив, что нет достаточного порядка в организации аптечных пунктов, которые реализуют льготные лекарства. Он говорил, что планируется создать единый механизм управления торгами по закупке льготных лекарств, также планируется создание за счет государственных унитарных предприятий аптечных пунктов вблизи лечебных учреждений, которые будут заниматься обеспечением льготными лекарствами. Кроме того, Минздрав Московской области планировал открыть телефонную "горячую линию" для жителей области.

"Проблем в здравоохранении накопилось достаточно много, это и материальная база, это и кадры, но проблема лекарственного обеспечения сегодня выходит на первое место... Мы посчитали, сколько необходимо средств, чтобы закрыть в целом всю проблему со льготным лекарственным обеспечением. Сумма превышает 12 миллиардов рублей", - сказал Тришкин, выступая с докладом. Он уточнил, что в этом году на лекарственное обеспечение выделено 4,2 миллиарда рублей.. На одного регионального льготника в среднем в месяц тратится около 2,5 тысячи рублей, а на федерального - порядка 1,843 тысячи рублей из областного бюджета. Всего в регионе 700 тысяч льготников, из них 490 тысяч - региональные. В запасах на складах области хранится лекарств на 609 миллионов рублей, а до 15 декабря будет поставлено препаратов на 602 миллиона рублей. Кроме того, до 25 декабря, по словам министра, на склады начнут поступать лекарственные препараты для льготного обеспечения на 2013 год.

Ранее исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев поручил наладить снабжение аптек региона льготными медикаментами, отметив, что получает жалобы от ветеранов и пожилых людей на нехватку лекарств. Этот вопрос он передал под контроль первому заместителю председателя правительства Московской области Лидии Антоновой. Она подтвердила, что проблема с лекарствами действительно непростая, и решить ее быстро не получится.

"Проблема лекарств будет, так как 12 миллиардов рублей мы не выделим сразу. В районах, где срабатывает схема, когда поликлиники вошли в состав стационаров, тогда главный врач обладает большей мобильностью. Надо всем руководителям муниципальных территорий посмотреть, какая схема может работать в каждом районе", - сказала Антонова.

В июне в Подмосковье произошел сбой в обеспечении льготников лекарствами, сроки их поставок не выдерживались. Это произошло из-за принятия ряда поправок в законодательство, которые вызвали задержки по проведению аукционов.


Ключевые слова: Подмосковье, льготное лекарственное обеспечение


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.