Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.12.2012 09:35

Лечение ВИЧ-инфекции уменьшает ее распространение

Существует мнение, что в ситуации, когда один из двух партнеров в стабильной паре инфицирован ВИЧ и начал лечение, вероятность передачи вируса другому партнеру резко уменьшается. Наблюдения в поддержку этого мнения были сделаны в ходе клинических испытаний. Как происходит в реальности, до недавнего времени оставалось неясным.

Доктор Йимин Шао (Yiming Shao, MD) из центра контроля и профилактики заболеваний в Пекине (Chinese Center for Disease Control and Prevention in Beijing) вместе с коллегами провели наблюдательное исследование 38862 дискордантных пар (пар, где один из партнеров имеет ВИЧ положительный статус). По китайским стандартам терапия начинается с достижения определенного порога CD+ Т-клеток, так что лечение получают не все. Наблюдение продолжалось с 2003 по 2011 год включительно. За 101295 человек-лет было зафиксировано 1631 передача вируса половому партнеру, в среднем 1,6 передача за 100 человек-лет. Однако в группе, где партнер начал лечение, это происходило намного реже, чем в группе, где лечения не было (1,3 против 2,6 человек-лет).

Подобная разница оказалась справедлива для первого года с начала лечения, и позднее выравнивалась. Причины выравнивания остались неясными, возможно, не хватило мощности исследования: абсолютные количества фактов передачи вируса со временем уменьшаются. Возможно, вырабатывалась резистентность к терапии или снижалась комплаентность к лечению. Авторы отмечают практически полное отсутствие информации о реальной клинической ситуации в развивающихся странах, что не позволяет сравнить их данные с другими работами. Для выяснения причин и масштабов «лечения в качестве профилактики» необходимы специальные исследования.

Univadis.ru




Ключевые слова: лечение, ВИЧ-инфекция, распространение


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.