Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.12.2012 09:35

Лечение ВИЧ-инфекции уменьшает ее распространение

Существует мнение, что в ситуации, когда один из двух партнеров в стабильной паре инфицирован ВИЧ и начал лечение, вероятность передачи вируса другому партнеру резко уменьшается. Наблюдения в поддержку этого мнения были сделаны в ходе клинических испытаний. Как происходит в реальности, до недавнего времени оставалось неясным.

Доктор Йимин Шао (Yiming Shao, MD) из центра контроля и профилактики заболеваний в Пекине (Chinese Center for Disease Control and Prevention in Beijing) вместе с коллегами провели наблюдательное исследование 38862 дискордантных пар (пар, где один из партнеров имеет ВИЧ положительный статус). По китайским стандартам терапия начинается с достижения определенного порога CD+ Т-клеток, так что лечение получают не все. Наблюдение продолжалось с 2003 по 2011 год включительно. За 101295 человек-лет было зафиксировано 1631 передача вируса половому партнеру, в среднем 1,6 передача за 100 человек-лет. Однако в группе, где партнер начал лечение, это происходило намного реже, чем в группе, где лечения не было (1,3 против 2,6 человек-лет).

Подобная разница оказалась справедлива для первого года с начала лечения, и позднее выравнивалась. Причины выравнивания остались неясными, возможно, не хватило мощности исследования: абсолютные количества фактов передачи вируса со временем уменьшаются. Возможно, вырабатывалась резистентность к терапии или снижалась комплаентность к лечению. Авторы отмечают практически полное отсутствие информации о реальной клинической ситуации в развивающихся странах, что не позволяет сравнить их данные с другими работами. Для выяснения причин и масштабов «лечения в качестве профилактики» необходимы специальные исследования.

Univadis.ru




Ключевые слова: лечение, ВИЧ-инфекция, распространение


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.