Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.12.2012 08:50

Искусственный мозг делает такие же ошибки, как и человеческий

В настоящее время нет ни одной успешной попытки создать полностью функциональный аналог человеческого головного мозга. Ученые уже практически смирились с этим фактом – даже амбициозный проект реконструкции таламо-кортикальных зон, включающий 100 млрд нейронов и один квадрильон синапсов симулирует одну секунду нервной деятельности за 50 часов работы кластера из 27 3 Гц процессоров. Доктор Крис Элиасмит (Chris Eliasmith) из центра теоретической нейробиологии университета Ватерлоо в Канаде (University of Waterloo, Waterloo, ON N2J 3G1, Canada) решил не замахиваться на грандиозные цели и достиг при этом более внушительных успехов.

Симулятору, разработанному Элиасмитом, дали имя Спаун. Он состоит из 2,5 млн виртуальных нейронов. Для сравнения, средний мозг человека состоит из 86 миллиардов. Цифровой мозг симулирует волны электрической активности, передающиеся в виде возбуждения на поверхности клеток, а также нейротрансмиттеры, которые соединяют эти клетки. Виртуальные клетки объединены в группы, соответствующие функцинально разным участкам мозга, которые распознают изображения, контролируют движения и хранят кратковременную память. Пространственно эти участки расположены сходно с человеческим мозгом.

Спаун может выполнять базовые вычисления и решать простые задачи. Устройство ввода информации может копировать изображение, распознавать его, выделять в нем числа, если они есть, и проводить операции с ними, например, подбирать недостающие цифры в ряду. Искусственный мозг может даже решать простейшие задачи из теста на IQ. Решение передается на аналог руки, которая записывает ответ на лист бумаги. Выполняя простые задачи, Спаун так же точен, как обычный человек, и в то же время для него характерны вполне человеческие особенности, например, свойство лучше запоминать элементы, находящиеся в начале и в конце списка, и ошибки, которые он делает, свойственны для людей.
 
Искусственный мозг можно использовать для проверки гипотез о работе настоящего. Например, проверять работу нейтротрансмиттеров в разных условиях, или выключать разные отделы мозга и следить, как это влияет на поведение. Разумеется, полным аналогом Спаун не является, но при дальнейшем усовершенствовании на нем можно будет тестировать даже когнитивные функции.

Univadis.ru



Univadis.ru




Ключевые слова: искусственный мозг, ошибки, человеческий


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.