Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.12.2012 08:50

Искусственный мозг делает такие же ошибки, как и человеческий

В настоящее время нет ни одной успешной попытки создать полностью функциональный аналог человеческого головного мозга. Ученые уже практически смирились с этим фактом – даже амбициозный проект реконструкции таламо-кортикальных зон, включающий 100 млрд нейронов и один квадрильон синапсов симулирует одну секунду нервной деятельности за 50 часов работы кластера из 27 3 Гц процессоров. Доктор Крис Элиасмит (Chris Eliasmith) из центра теоретической нейробиологии университета Ватерлоо в Канаде (University of Waterloo, Waterloo, ON N2J 3G1, Canada) решил не замахиваться на грандиозные цели и достиг при этом более внушительных успехов.

Симулятору, разработанному Элиасмитом, дали имя Спаун. Он состоит из 2,5 млн виртуальных нейронов. Для сравнения, средний мозг человека состоит из 86 миллиардов. Цифровой мозг симулирует волны электрической активности, передающиеся в виде возбуждения на поверхности клеток, а также нейротрансмиттеры, которые соединяют эти клетки. Виртуальные клетки объединены в группы, соответствующие функцинально разным участкам мозга, которые распознают изображения, контролируют движения и хранят кратковременную память. Пространственно эти участки расположены сходно с человеческим мозгом.

Спаун может выполнять базовые вычисления и решать простые задачи. Устройство ввода информации может копировать изображение, распознавать его, выделять в нем числа, если они есть, и проводить операции с ними, например, подбирать недостающие цифры в ряду. Искусственный мозг может даже решать простейшие задачи из теста на IQ. Решение передается на аналог руки, которая записывает ответ на лист бумаги. Выполняя простые задачи, Спаун так же точен, как обычный человек, и в то же время для него характерны вполне человеческие особенности, например, свойство лучше запоминать элементы, находящиеся в начале и в конце списка, и ошибки, которые он делает, свойственны для людей.
 
Искусственный мозг можно использовать для проверки гипотез о работе настоящего. Например, проверять работу нейтротрансмиттеров в разных условиях, или выключать разные отделы мозга и следить, как это влияет на поведение. Разумеется, полным аналогом Спаун не является, но при дальнейшем усовершенствовании на нем можно будет тестировать даже когнитивные функции.

Univadis.ru



Univadis.ru




Ключевые слова: искусственный мозг, ошибки, человеческий


Последние новости

Минздрав планирует в течение 1-1,5 лет закончить формирование трехуровневой региональной системы здравоохранения, рассказала Вероника Скворцова ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».
Фармкомпании Sanofi и Lonza объявили о создании совместного предприятия по производству моноклональных антител. Запуска объекта стоимостью 270 млн евро запланирован на 2020 год.
Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.