Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2012 15:26

Радость и здоровье

Самой любимой процедурой, наверное, каждого новорожденного ребенка является массаж. Любая мама знает, какой радостью светится лицо сыночка или доченьки, стоит только нежно провести рукой по животику, сделать «потягушечки» ножкам или ручкам малыша. Даже простое поглаживание или растирание тельца ребенка доставляет крохе несказанное удовольствие: лицо младенца освещает улыбка, а настроение всех окружающих поднимается от умиротворенного гуления. Массаж является той процедурой, которая показана каждому малышу (исключения составляют лишь те случаи, когда педиатр по причине наличия тяжелого заболевания запретил делать ребенку массаж). При этом совсем необязательно тратить деньги на визиты профессионального массажиста – освоив нехитрые навыки, вы легко сможете проводить эту процедуру самостоятельно. К тому же ребенку очень важен тактильный контакт с родителями, мамой и папой – не пренебрегайте такой прекрасной возможностью общения со своим малышом!

Что нужно знать, приступая к массажу?


Начинать общий массаж (отдельные элементы, о которых пойдет речь ниже, имеет смысл делать с двухнедельного возраста) можно в возрасте 1,5-2 месяцев, за 25-30 минут до кормления или через 40 минут после еды. Не стоит проводить массаж меньше чем за час до сна, чтобы не перевозбудить малыша.
Для проведения процедуры лучше раздеть ребенка догола, но только в том случае, если температура воздуха в помещении не ниже 22°С. Если в комнате прохладнее, то предпочтительно укрыть малыша, обнажая последовательно массируемые части тела.

Выбирая средства для массажа, то, во-первых, следите, чтобы они были разработаны специально для детей, а во-вторых, обратите пристальное внимание на состав массажного крема или масла. Разумеется, лучше всего выбирать средства, не содержащие синтетических отдушек, парабенов, например, стопроцентно натуральную формулу массажного масла Swiss Nature Baby. Если же ребенок склонен к возникновению раздражений на коже, аллергических реакций, то лучше проводить массаж без вспомогательных средств.

Проводить массаж нужно мягко, нежно, обходя область печени (правое подреберье) следя за реакцией ребенка. Если малыш доволен, улыбается, гулит, значит, вы все делаете верно. Однако в случае плача ребенка, выраженного неудовольствия процедуру лучше прекратить. Общее время, отводимое на массаж и гимнастику, должно составлять поначалу не более 6-7 минут.

Техника удовольствия

Как мы уже говорили выше, освоить массаж нетрудно. Как правило, родители учатся этому, наблюдая за движениями массажной сестры, которая посещает ребенка в течение определенного времени, рекомендованного педиатром. Однако даже если врач не назначил вашему малышу массаж, ничего страшного: сегодня в интернете вы можете легко самостоятельно найти практические занятия данной тематики. Например, на сайте www.plantex.su можно не только прочитать, как сделать ребенку массаж, но и увидеть, как это делает опытный массажист.

В начале любого сеанса массажа выполняется поглаживание, которое разогревает массируемую область, поможет успокоить нервную систему, расслабить мышцы, снять боль. Если общий массаж проводится примерно с полуторамесячного возраста, то, например, массаж животика ребенка при коликах можно начинать с 2 недель, когда начинается активное формирование желудочно-кишечного тракта и малыш нередко испытывает резкие спазмообразные боли. В это время рекомендуется облегчать состояние ребенка различными способами: давая натуральный препарат плантекс на основе экстракта фенхеля в качестве ветрогонного напитка, прикладывая к животу теплую пеленку. Массаж против колик проводится следующим образом: мягко, но активно поглаживайте поверхностью кисти или ее тыльной стороны по часовой стрелке, начиная от периферии к пупку. Обычно эта процедура помогает облегчить состояние младенца при коликах.

После поглаживания можно начать более активное растирание. Этот прием помогает расслабить мышцы, активизировать кровоснабжение тканей. Растирание воздействие не только на кожные покровы, но и на мышцы, связки сухожилия. Проводя растирание спинки, помните: задача массажиста в данном случае – активизировать развитие мышечной системы, но нежный позвоночник ребенка трогать нельзя!

Для активизации кровообращения и циркуляции лимфы, улучшения кровоснабжения мышц и тренировки дыхательной системы полезно прибегнуть к приему разминания, проводимому мягко, но энергично. Указательный и средний пальцы рук массажиста находятся напротив большого, захватывая кожу и разминая ее.
В массаже ребенка до года применяется также прием вибрации, причем до 3-4 месяцев такие его элементы, как потряхивание и встряхивание ручек и ножек малыша. Когда же мышцы «наберут» тонус, можно начинать легкое поколачивание кончиками пальцев.

 Главным залогом эффективности любого массажа является регулярность проведения. Посоветуйтесь с педиатром, когда можно начинать ежедневное выполнение массажа – и смело приступайте к процедурам! Навык придет очень быстро, а улыбка вашей крохи станет лучшим подтверждением, что вы все делаете правильно.



Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.