Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2012 15:09

Завершил работу семинар по стандартизации электронных медицинских карт

Завершил работу двухдневный семинар с участием ведущих иностранных специалистов и представителей компаний-лидеров в области стандартизации электронных медицинских карт. Семинар проводился 27-28 ноября 2012 года Департаментом информационных технологий г. Москвы совместно с компанией «Информационные Бизнес Технологии».

Мероприятие было посвящено применению медицинского стандарта openEHR, который лег в основу Системы интегрированной медицинской информации, входящей в состав Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы. Целью семинара было не только обучение отечественных специалистов методологическим и практическим аспектам проектирования архетипов и шаблонов медицинской документации с использованием openEHR, но и определение четкого круга задач и проблем, связанных с введением данного стандарта.

Основными докладчиками выступили британские разработчики и ведущие консультанты медицинского стандарта openEHR Иан МакНиколл и Томас Биль. Напомним, что система openEHR — открытый стандарт управления, хранения и обмена электронными медицинскими записями.

Привлечение иностранных специалистов – это не просто обязательная мера, применяемая в случае принятия международного стандарта, а продуманный стратегический шаг, позволяющий проанализировать обширный зарубежный опыт и загодя подготовиться к возможным проблемам, избежав ошибок предшественников.

Докладчик семинара, главный технический директор компании Ocean Informatics (Лондон) и руководитель программы по разработке и совершенствованию спецификаций openEHR Томас Биль так оценил свое участие в семинаре и проекте: «Нам чрезвычайно интересно работать с проектом такого уровня. Мы получили новые задачи и возможности расширить методологию openEHR, научив ее соответствовать еще и такому специфическому запросу».

Консультант в области разработки и внедрения информационных технологий для систем здравоохранения, руководитель работы Совета директоров Фонда openEHR Ник МакНиколл добавил: «Мы заметили, что на семинаре присутствовали серьезные технические специалисты. Это было видно по вопросам, которые поднимались на встрече. То, что мы смогли донести до российских коллег за эти два дня, поможет системе заработать как можно скорее, а это очень важно».

Кстати, международный опыт демонстрирует, что реализация подобных проектов в среднем занимает от 3 до 5 лет, причем первые 2 года посвящены созданию и согласованию единой справочной и нормативной базы, приведению документов к одному формату и стандарту. Так что, начав со стандартизации, Москва может избежать ошибок и прийти к нужному результату не только с наименьшими потерями, но и раньше своих предшественников.

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий г. Москвы Владимир Макаров пояснил: «Москва – неординарный мегаполис, крупнейший региональный центр, со своими особенностями и менталитетом. Мы хотим не просто применить международный опыт, но адаптировать его ко всем этим особенностям российской столицы. То есть, это не действие ради участия в международном проекте, а решение проблем конкретного мегаполиса. Мы хорошо осознаем, что нам предстоит работать над совершенствованием нормативно-правовой базы, обеспечить защиту персональных данных граждан, провести целый ряд мероприятий по популяризации и скорейшему внедрению электронных медицинских карт. И тем важнее высокая оценка зарубежных коллег, данная уровню подготовки наших специалистов».

Департамент информационных технологий г. Москвы намерен сделать подобные встречи регулярными. Следующее мероприятие намечено на конец января и будет посвящено предметным вопросам моделирования терминологий, созданию архетипов и электронных медицинских документов, лежащих в основе разрабатываемой единой медицинской карты.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: семинар, стандартизация электронных медицинских карт


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены снижения уровня заболеваемости ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.