Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2012 11:06

Женщины чаще выбирают двустороннюю мастэктомию, даже если она нецелесообразна

В последнее время, все большее количество пациенток, страдающих раком молочной железы, выбирает для себя более инвазивную операцию по удалению обоих молочных желез. Однако, результаты исследования, недавно проведенного в университете Мичигана (University of Michigan), говорят о том, что профилактическая мастэктомия второй железы в 70% случаев является излишним медицинским вмешательством.

При опросе 1446 женщин, прошедших лечение от РМЖ и не имеющих рецидивов заболевания было установлено, что 7% из них была проведена двусторонняя мастэктомия. При этом каждая пятая из проводимых мастэктомий была двусторонней. Однако 70% пациенток перенесших двустороннюю мастэктомию не имели к ней соответствующих показаний, таких как наличие РМЖ или рака яичников у двух или более близких родственников и мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Кроме того, 90% пациенток, перенесших удаление обоих молочных желез, были обеспокоены возможностью рецидива заболевания.

Серди женщин, не имеющих генетической предрасположенности к развитию РМЖ, удаление здоровой молочной железы не ведет к снижению вероятности рецидива опухоли. Более того, двусторонняя мастэктомия является значительно более травматичным вмешательством чем одностороннее удаление молочной железы, а послеоперационное применение химиотерапии и лучевой терапии может значительно замедлить процесс заживления тканей.

Исходя из полученных данных, ученые рекомендуют хирургам проводить с пациентками беседы о неэффективности двусторонней мастэктомии для предотвращения рецидивов РМЖ, а также о негативных последствиях данного хирургического вмешательства. Кроме того, сотрудники университета Мичигана планируют разработать систему поддержки принятия решений, направленную на помощь женщинам в выборе подходящего метода терапии рака молочной железы.


Ключевые слова: женщины, выбор, двусторонняя мастэктомия


Последние новости

Минздрав планирует в течение 1-1,5 лет закончить формирование трехуровневой региональной системы здравоохранения, рассказала Вероника Скворцова ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».
Фармкомпании Sanofi и Lonza объявили о создании совместного предприятия по производству моноклональных антител. Запуска объекта стоимостью 270 млн евро запланирован на 2020 год.
Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.