Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2012 11:06

Женщины чаще выбирают двустороннюю мастэктомию, даже если она нецелесообразна

В последнее время, все большее количество пациенток, страдающих раком молочной железы, выбирает для себя более инвазивную операцию по удалению обоих молочных желез. Однако, результаты исследования, недавно проведенного в университете Мичигана (University of Michigan), говорят о том, что профилактическая мастэктомия второй железы в 70% случаев является излишним медицинским вмешательством.

При опросе 1446 женщин, прошедших лечение от РМЖ и не имеющих рецидивов заболевания было установлено, что 7% из них была проведена двусторонняя мастэктомия. При этом каждая пятая из проводимых мастэктомий была двусторонней. Однако 70% пациенток перенесших двустороннюю мастэктомию не имели к ней соответствующих показаний, таких как наличие РМЖ или рака яичников у двух или более близких родственников и мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Кроме того, 90% пациенток, перенесших удаление обоих молочных желез, были обеспокоены возможностью рецидива заболевания.

Серди женщин, не имеющих генетической предрасположенности к развитию РМЖ, удаление здоровой молочной железы не ведет к снижению вероятности рецидива опухоли. Более того, двусторонняя мастэктомия является значительно более травматичным вмешательством чем одностороннее удаление молочной железы, а послеоперационное применение химиотерапии и лучевой терапии может значительно замедлить процесс заживления тканей.

Исходя из полученных данных, ученые рекомендуют хирургам проводить с пациентками беседы о неэффективности двусторонней мастэктомии для предотвращения рецидивов РМЖ, а также о негативных последствиях данного хирургического вмешательства. Кроме того, сотрудники университета Мичигана планируют разработать систему поддержки принятия решений, направленную на помощь женщинам в выборе подходящего метода терапии рака молочной железы.


Ключевые слова: женщины, выбор, двусторонняя мастэктомия


Последние новости

Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.
В портфель True North Therapeutics входит перспективный препарат TNT009 – первое в своем классе экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для лечения синдрома холодовой агглютинации – редкого гемолитического заболевания.
Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.