Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2012 09:27

Наличие онкологического заболевания можно будет выявить с помощью анализа крови

Возможно, что в ближайшее время будет разработан скрининговый тест, позволяющий с помощью простого анализа крови определить наличие злокачественной опухоли в организме. Это можно будет сделать после проведения секвенирования фрагментов ДНК, выделяемых опухолью в кровоток. Использование такого анализа позволит выявлять рак на ранних стадиях.

Исследователи из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) отметили, что при любом онкологическом заболевании возникают нарушения в структуре хромосом (хромосомные аберрации), например, появление дополнительных копий гена, делеции или транслокации. Таким образом, любые хромосомные нарушения, обнаруженные при анализе крови пациента, могут указывать на развитие в организме онкологического процесса.

Авторы исследовали кровь 10 человек, страдающих колоректальным раком и раком молочной железы. Контрольная группа состояла из 10 здоровых добровольцев. ДНК, выделенная из образцов, была секвенирована, после чего выяснилось, что в крови всех пациентов, имевших опухолевые заболевания, были обнаружены хромосомные аберрации.

Ученые надеются, что после внедрения этот анализ найдет широкое применение - например, можно будет отслеживать, остановился ли рост опухоли после операции или она продолжает прогрессировать.
 
На сегодняшний день предлагаемый скрининговый тест достаточно дорог. Проведение анализа занимает около месяца, а чувствительность невысока. Увеличение чувствительности метода позволит детектировать присутствие в кровяном русле малых количеств ДНК опухоли, свидетельствующих о малых размерах злокачественного образования. Снижение затрат на проведение теста сделает возможным его применение в клинической практике. Исследователи предполагают, это произойдет не раньше, чем через 5 лет.

Univadis.ru






Ключевые слова: онкологическое заболевание, анализ крови


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.