Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.12.2012 09:27

Наличие онкологического заболевания можно будет выявить с помощью анализа крови

Возможно, что в ближайшее время будет разработан скрининговый тест, позволяющий с помощью простого анализа крови определить наличие злокачественной опухоли в организме. Это можно будет сделать после проведения секвенирования фрагментов ДНК, выделяемых опухолью в кровоток. Использование такого анализа позволит выявлять рак на ранних стадиях.

Исследователи из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) отметили, что при любом онкологическом заболевании возникают нарушения в структуре хромосом (хромосомные аберрации), например, появление дополнительных копий гена, делеции или транслокации. Таким образом, любые хромосомные нарушения, обнаруженные при анализе крови пациента, могут указывать на развитие в организме онкологического процесса.

Авторы исследовали кровь 10 человек, страдающих колоректальным раком и раком молочной железы. Контрольная группа состояла из 10 здоровых добровольцев. ДНК, выделенная из образцов, была секвенирована, после чего выяснилось, что в крови всех пациентов, имевших опухолевые заболевания, были обнаружены хромосомные аберрации.

Ученые надеются, что после внедрения этот анализ найдет широкое применение - например, можно будет отслеживать, остановился ли рост опухоли после операции или она продолжает прогрессировать.
 
На сегодняшний день предлагаемый скрининговый тест достаточно дорог. Проведение анализа занимает около месяца, а чувствительность невысока. Увеличение чувствительности метода позволит детектировать присутствие в кровяном русле малых количеств ДНК опухоли, свидетельствующих о малых размерах злокачественного образования. Снижение затрат на проведение теста сделает возможным его применение в клинической практике. Исследователи предполагают, это произойдет не раньше, чем через 5 лет.

Univadis.ru






Ключевые слова: онкологическое заболевание, анализ крови


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.