Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.12.2012 16:32

Минздрав пообещал, что дефицита жизненно необходимых лекарств не будет

Минздрав РФ обещает бесперебойную поставку в 2013 году жизненно необходимых лекарств, цены на которые регулируются государством.

Ранее ряд СМИ сообщил об обращении Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) к руководству страны в связи с тем, что отечественным производителям уже второй год отказано в перерегистрации цен на лекарства. По их словам, производство некоторых препаратов становится нерентабельным — в частности, некоторые компании отказались от выпуска таких лекарств как парацетамол и пирацетам, начали сокращать рабочие места и производственные мощности. По мнению производителей, дальнейшее сокращение производств может привести к дефициту в стране некоторых лекарств.

"Минздравом России, в целях контроля за ситуацией, связанной с бесперебойным обеспечением населения лекарственными препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), были направлены соответствующие запросы в адрес руководителей ассоциаций российских производителей фармацевтических препаратов", — сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.

По данным ведомства, в ответе Ассоциации производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения подчеркивается, что члены ассоциации не планируют сокращать ассортиментный перечень и объемы выпуска жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов и в 2013 году примут все возможные меры по сохранению производства при условии индексации зарегистрированных цен в соответствии с уровнем инфляции.

Ранее сообщалось, что Минюст РФ установил новую методику установления цен на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП), согласно которому отечественные производители лекарств получили возможность повышать цены на свою продукцию на уровень инфляции, а зарубежным производителям такая возможность не предоставляется.

Однако по сообщению Минздрава, документы на перерегистрацию цен на лекарства, входящие в перечень ЖНВЛП возможно только с 1 января 2013 года.

Перечень ЖНВЛП включает лекарства, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые и онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИД и туберкулеза, противогриппозные препараты. Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты регулируются государством путем регистрации предельных отпускных цен производителей и установления максимальных оптовых и розничных надбавок.




Ключевые слова: Минздрав, дефицит, ЖНВЛП


Последние новости

Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.
Верховный суд РФ удовлетворил иск компании Teva, признав неправомочным решение ФАС о взаимозаменяемости препарата ее производства для лечения рассеянного склероза и препарата компании BIOCAD с аналогичным МНН, но в другой дозировке.
Национальная иммунобиологическая компания заключила с Минздравом 11 госконтрактов на поставку в общей сложности 236,5 млн МЕ факторов свертывания крови на сумму около 2,4 млрд руб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона