Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.12.2012 15:50

Основное бремя пандемии сахарного диабета ложится на семью пациента

Сегодня опубликованы предварительные результаты исследования DAWN2™ (Diabetes Attitudes, Wishes and Needs 2 — англ. «диабет: отношение, желания, нужды»). Это самое масштабное исследование по изучению психосоциальных аспектов лечения диабета, проведенное в 17 странах на 4 континентах, включая Россию.

В исследовании приняли участие люди с диабетом, средний медицинский персонал, диетологи, терапевты и врачи-эндокринологи. Кроме того, в рамках DAWN2™ впервые, с целью определения новых возможностей облегчить тяжесть заболевания, были опрошены члены семей пациентов с диабетом.

«Исследование DAWN2™ подтверждает, что физическое, финансовое и эмоциональное бремя диабета, независимо от страны и культуры, ложится на всю семью, а не только на больного», — говорит профессор Марк Пейрот, ведущий исследователь и председатель международного научного комитета по исследованию DAWN2™.

Предварительные результаты российской части исследования DAWN2™ показывают, что:


•    63% семей беспокоит, что у живущего с ними человека с диабетом могут развиться тяжелые осложнения. Средний мировой показатель также составляет 63%.
•    70% семей, в которых есть больной диабетом, получающий лечение инсулином, опасаются развития у близкого им человека ночной гипогликемии. Средний мировой показатель — 66%.
•    46% семей отмечают негативное влияние заболевания близкого человека на семейный бюджет. Средний мировой показатель — 34%.
•    13% семей сообщили, что их близкие испытывают дискриминацию в связи с диабетом и отмечают нетерпимое отношение окружающих к своему заболеванию. Средний мировой показатель — 20%.
•    46% людей с диабетом отмечают, что их близкие спорят с ними о том, как нужно контролировать заболевание. Средний мировой показатель — 35%.
•    88% семей не посещали ни одной образовательной программы о диабете. Средний мировой показатель — 75%. Вместе с тем, по меньшей мере 70% врачей, ведущих больных с диабетом, уверены, что участие членов семьи является жизненно важным для успешного лечения.

«DAWN2™ дает нам новые научные данные о скрытом бремени диабета, которое ложится на семью больного, а также о существующих проблемах систем здравоохранения. Это исследование очень важно для общества. Результаты DAWN2™ обосновывают необходимость объединения усилий органов власти, врачей и пациентских организаций с целью улучшения обучения и поддержки как людей с диабетом, так и их близких», — считает сэр Майкл Херст, избранный президент Международной диабетической федерации (IDF).

DAWN2™ является глобальной инициативой компании «Ново Нордиск», реализуемой совместно с IDF, Международным союзом организаций пациентов (IAPO), диабетическим центром Steno Diabetes Center и рядом других национальных, региональных и мировых институтов. В России научной частью исследования руководит доктор медицинских наук Александр Майоров, руководитель Центра обучения больных диабетом ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ.

«Самый главный результат исследования — это впервые собранная и систематизированная объективная информация по России о том, какие  психологические трудности испытывают люди с диабетом, их близкие, какие проблемы приходится решать врачам в своей повседневной практике, насколько лояльно общество к людям с этим заболеванием, — рассказывает Александр Майоров. — Теперь мы имеем возможность сравнить, насколько отличается ситуация в области контроля диабета в России и других странах мира. В конечном итоге это позволит создать реальные инструменты, направленные на улучшение здоровья пациентов, для которых диабет — не болезнь, а образ жизни».

«DAWN2™ — это яркий пример традиционной для нашей компании работы в партнерстве с целью улучшения качества жизни людей с диабетом, — объясняет Ларс Ребиен Соренсен, президент и главный исполнительный директор компании “Ново Нордиск”. — Даже при наличии лучших лекарств жизнь людей с диабетом во многом зависит от знаний о диабете, их повседневной мотивации и поддержки со стороны членов семьи, друзей и общества в целом».

«То, что в DAWN2™ приняли участие респонденты из России — это огромное достижение для нашей страны, — говорит Сергей Смирнов, вице-президент компании “Ново Нордиск” в России и странах СНГ. — Это первое исследование, представившее во всей полноте картину жизни с диабетом и тех сложностей, которые испытывают люди, страдающие этим заболеванием. Для каждой из заинтересованных сторон — будь то государство, врачебное сообщество, общественные организации или бизнес — DAWN2™ обозначает конкретные точки приложения усилий в борьбе с диабетом».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: исследование, DAWN2™, бремя пандемии сахарного диабета, семья пациента


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.