Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.12.2012 14:25

Ученые изобрели новое средство от бессонницы

Новый препарат Suvorexant может помочь людям, страдающим бессонницей. Об этом сообщили специалисты американской фармацевтической компании Merck, пишет Science Daily.

По словам экспертов, средство успешно прошло испытания на больных и отличается по своему механизму действия от лекарств аналогичного назначения тем, что снижает в головном мозге активность орексина - нейротрансмиттера, задача которого проводить сигналы, связанные с состоянием бодрствования.

В клинических испытаниях препарата принимали участие 254 добровольца в возрасте от 18 до 64 лет, они были в хорошей физической форме, не имели проблем с психическим здоровьем, но при этом страдали хронической бессонницей. На протяжении первых четырех недель эксперимента они получали лекарство, а в течение последующего месяца – плацебо. Контроль состояния пациентов (мониторинг сна) проводился в конце каждого из двух месяцев исследования.

По словам специалистов, прием экспериментального препарата помог увеличить продолжительность сна больных на 5-13% по сравнению с плацебо. Каждую ночь участники группы, получающей плацебо, бодрствовали на 21-37 минут больше, чем добровольцы, принимающие Suvorexant.

"Данное исследование доказывает, что Suvorexant может стать успешной альтернативной стратегией лечения бессонницы. Препарах хорошо переносится и не вызывает серьезных побочных эффектов", - говорит автор исследования и исполнительный директор Merck Джозеф Херринг.

По словам Дж.Херринга, сейчас сотрудники компании изучают препарат на предмет его безопасности и эффективности использования пожилыми пациентами, ведь самый большой процент людей, страдающих от бессонницы, наблюдается среди них.

Исследование прошло при финансовой поддержке Merck Research Laboratories. Отчет о клинических испытаниях опубликован в онлайн-версии журнала Neurology.




Ключевые слова: Merck, Suvorexant, бессонница


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.