Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.11.2012 16:31

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

По сообщению Роспотребнадзора, за три десятилетия эпидемия ВИЧ-инфекции  превратилась в серьезную и масштабную пандемию, которая наносит вред здоровью, большой экономический ущерб, дестабилизирует социально-политическую ситуацию во многих странах мира, оказывает  значительное негативное воздействие  на темпы экономического роста и препятствует достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ), как в сфере здравоохранения, так и в других областях.

В июне 2011 года на 65 сессии Генеральной Ассамблеи ООН странами была подписана «Политическая декларация по ВИЧ/СПИДу: активизация усилий по искоренению ВИЧ/СПИДа», подтверждающая готовность к достижению обязательств, сформулированных в Декларации тысячелетия - цель №6 «Остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости».

Девиз Всемирного Дня Борьбы со СПИДом в 2012 году «В направлении к цели «ноль» - нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных со СПИДом».

Возросшее в последнее время понимание значимости проблемы  ВИЧ/СПИДа,   необходимость принятия серьезных и неотложных мер привели к реальным действиям по борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции, как в мировом масштабе в целом, так и на уровне регионов и стран.

Регион Восточной Европы и Центральной Азии демонстрирует значительный прогресс в достижении ЦРТ-6. Этому способствовали растущая роль Российской Федерации в качестве регионального донора. Важными этапами на пути консолидации действий в регионе явилось председательство Российской Федерации в «Группе восьми» и в Шанхайской организации сотрудничества, а также российская инициатива по налаживанию диалога между новыми партнерами в сфере содействия развитию.

Российская Федерация последовательно  наращивает усилия для достижения к 2015 году обозначенных в Целях развития тысячелетия  задач, среди которых: (1) Сократить передачу ВИЧ половым путем на 50% до 2015 года; (2) Искоренить передачу ВИЧ от матери ребенку до 2015 года и значительно сократить материнскую смертность вследствие СПИДа; (3) снизить на 50% распространенность туберкулеза и смертность от туберкулеза при ВИЧ-инфекции; (4) сократить передачу ВИЧ парентеральным  путем на 50% до 2015 года; (5) Обеспечить до 2015 года предоставление антиретровирусной терапии для 15 миллионов людей, живущих с ВИЧ; (6) обеспечить необходимое финансирование.

Проводя оценку сложившейся эпидемической ситуации по ВИЧ/СПИДу в Российской Федерации,  необходимо отметить, что за последнее время наблюдается значительный прогресс в осуществлении ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИД и здесь основным инструментом является   приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией».

Вместе с тем, эффективное противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции и  снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ может быть достигнуто только с помощью широких, комплексных и целенаправленных профилактических мероприятий.

Комбинированные подходы к профилактике на основе доказательной информации об эффективности – «знать свою эпидемию - планировать свои ответные действия» должны найти широкое применение и стать основой профилактической деятельности в  субъектах Российской Федерации.

В интересах будущего необходимо отдавать приоритет более эффективному просвещению молодежи по вопросам  профилактики ВИЧ-инфекции и поддержке социальной ценности семьи.

Следует учитывать при планировании профилактических мероприятий не только работу с молодежью, но и с представителями старших возрастных групп, активно вовлекающихся в настоящее время в эпидемиологический процесс  и  в тоже время традиционно несущих на себе основную нагрузку по воспитанию детей, выработке  и сохранению морально-нравственных ориентиров.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Всемирный День борьбы со СПИДом, девиз, цель, ноль


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона