Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.11.2012 16:31

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

По сообщению Роспотребнадзора, за три десятилетия эпидемия ВИЧ-инфекции  превратилась в серьезную и масштабную пандемию, которая наносит вред здоровью, большой экономический ущерб, дестабилизирует социально-политическую ситуацию во многих странах мира, оказывает  значительное негативное воздействие  на темпы экономического роста и препятствует достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ), как в сфере здравоохранения, так и в других областях.

В июне 2011 года на 65 сессии Генеральной Ассамблеи ООН странами была подписана «Политическая декларация по ВИЧ/СПИДу: активизация усилий по искоренению ВИЧ/СПИДа», подтверждающая готовность к достижению обязательств, сформулированных в Декларации тысячелетия - цель №6 «Остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости».

Девиз Всемирного Дня Борьбы со СПИДом в 2012 году «В направлении к цели «ноль» - нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных со СПИДом».

Возросшее в последнее время понимание значимости проблемы  ВИЧ/СПИДа,   необходимость принятия серьезных и неотложных мер привели к реальным действиям по борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции, как в мировом масштабе в целом, так и на уровне регионов и стран.

Регион Восточной Европы и Центральной Азии демонстрирует значительный прогресс в достижении ЦРТ-6. Этому способствовали растущая роль Российской Федерации в качестве регионального донора. Важными этапами на пути консолидации действий в регионе явилось председательство Российской Федерации в «Группе восьми» и в Шанхайской организации сотрудничества, а также российская инициатива по налаживанию диалога между новыми партнерами в сфере содействия развитию.

Российская Федерация последовательно  наращивает усилия для достижения к 2015 году обозначенных в Целях развития тысячелетия  задач, среди которых: (1) Сократить передачу ВИЧ половым путем на 50% до 2015 года; (2) Искоренить передачу ВИЧ от матери ребенку до 2015 года и значительно сократить материнскую смертность вследствие СПИДа; (3) снизить на 50% распространенность туберкулеза и смертность от туберкулеза при ВИЧ-инфекции; (4) сократить передачу ВИЧ парентеральным  путем на 50% до 2015 года; (5) Обеспечить до 2015 года предоставление антиретровирусной терапии для 15 миллионов людей, живущих с ВИЧ; (6) обеспечить необходимое финансирование.

Проводя оценку сложившейся эпидемической ситуации по ВИЧ/СПИДу в Российской Федерации,  необходимо отметить, что за последнее время наблюдается значительный прогресс в осуществлении ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИД и здесь основным инструментом является   приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией».

Вместе с тем, эффективное противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции и  снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ может быть достигнуто только с помощью широких, комплексных и целенаправленных профилактических мероприятий.

Комбинированные подходы к профилактике на основе доказательной информации об эффективности – «знать свою эпидемию - планировать свои ответные действия» должны найти широкое применение и стать основой профилактической деятельности в  субъектах Российской Федерации.

В интересах будущего необходимо отдавать приоритет более эффективному просвещению молодежи по вопросам  профилактики ВИЧ-инфекции и поддержке социальной ценности семьи.

Следует учитывать при планировании профилактических мероприятий не только работу с молодежью, но и с представителями старших возрастных групп, активно вовлекающихся в настоящее время в эпидемиологический процесс  и  в тоже время традиционно несущих на себе основную нагрузку по воспитанию детей, выработке  и сохранению морально-нравственных ориентиров.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Всемирный День борьбы со СПИДом, девиз, цель, ноль


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.