Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.11.2012 12:03

Даже легкая ЧМТ серьезно повреждает головной мозг

При оценке работоспособности сети нейронов, которую мозг в неактивном состоянии использует для обработки информации, у пациентов после легкой черепно-мозговой травмы (ЧМТ) выявлено уменьшение количества контактов в некоторых отделах мозга и повышение плотности связей в других. Эти нарушения были связаны с когнитивной дисфункцией, развитием депрессии, тревоги, усталости и синдрома постсотрясения.

После травмы головы возможно развитие кратковременной потери сознания и дезориентации, а также преходящих расстройств памяти. При этом по данным стандартной КТ или МРТ отклонения от нормы обычно не выявляются, хотя у 20-30% пострадавших развиваются отдаленные симптомы.

Компоненты сети режима работы мозга «по умолчанию» активируются, когда мозг не выполняет задачи, которые требуют внимания и принятия решений. В ее состав входят: задняя поясная кора (главной ролью которой является кодирование, консолидация памяти и мониторинг окружающей среды), медиальная префронтальная кора (отвечающая за быстрое выявление ошибок и социальные функции), предклинье и нижняя теменная зона. Нарушения функционирования этой сети были отмечены при болезни Альцгеймера, аутизме и шизофрении.

Юлин Джи (Yulin Ge, MD) из медицинской школы Нью-Йоркского университета со своими коллегами использовали функциональную МРТ покоя в качестве дополнительного клинического инструмента для обнаружения прогрессирования и восстановления тонких изменений в головном мозге после перенесенной ЧМТ. Они сравнили результаты обследования 23 пациентов, перенесших легкую ЧМТ в промежутке до 2 месяцев, и 18 здоровых добровольцев.

Количество баллов, набранных обследуемыми по результатам Trail Making Test B, отражающим гибкость мышления, достоверно коррелировало со снижением активности в задних отделах сети. Слабая активность соединений в передней медиальной префронтальной коре коррелировала с уровнем клиническим симптомов тревоги, депрессии, усталости и синдромом постсотрясения. Компенсаторное повышение активности предположительно отражает нейропластичность мозга во время восстановления.

Ограничением исследования стало отсутствие анализа связей в других сетях мозга, а также относительно небольшой размер выборки. Нарушение соединений сети режима работы мозга «по умолчанию» могло быть вызвано повреждением аксонов, что также не изучалось в данной работе.

Univadis.ru











Ключевые слова: ЧМТ, повреждение, головной мозг


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона