Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.11.2012 12:03

Даже легкая ЧМТ серьезно повреждает головной мозг

При оценке работоспособности сети нейронов, которую мозг в неактивном состоянии использует для обработки информации, у пациентов после легкой черепно-мозговой травмы (ЧМТ) выявлено уменьшение количества контактов в некоторых отделах мозга и повышение плотности связей в других. Эти нарушения были связаны с когнитивной дисфункцией, развитием депрессии, тревоги, усталости и синдрома постсотрясения.

После травмы головы возможно развитие кратковременной потери сознания и дезориентации, а также преходящих расстройств памяти. При этом по данным стандартной КТ или МРТ отклонения от нормы обычно не выявляются, хотя у 20-30% пострадавших развиваются отдаленные симптомы.

Компоненты сети режима работы мозга «по умолчанию» активируются, когда мозг не выполняет задачи, которые требуют внимания и принятия решений. В ее состав входят: задняя поясная кора (главной ролью которой является кодирование, консолидация памяти и мониторинг окружающей среды), медиальная префронтальная кора (отвечающая за быстрое выявление ошибок и социальные функции), предклинье и нижняя теменная зона. Нарушения функционирования этой сети были отмечены при болезни Альцгеймера, аутизме и шизофрении.

Юлин Джи (Yulin Ge, MD) из медицинской школы Нью-Йоркского университета со своими коллегами использовали функциональную МРТ покоя в качестве дополнительного клинического инструмента для обнаружения прогрессирования и восстановления тонких изменений в головном мозге после перенесенной ЧМТ. Они сравнили результаты обследования 23 пациентов, перенесших легкую ЧМТ в промежутке до 2 месяцев, и 18 здоровых добровольцев.

Количество баллов, набранных обследуемыми по результатам Trail Making Test B, отражающим гибкость мышления, достоверно коррелировало со снижением активности в задних отделах сети. Слабая активность соединений в передней медиальной префронтальной коре коррелировала с уровнем клиническим симптомов тревоги, депрессии, усталости и синдромом постсотрясения. Компенсаторное повышение активности предположительно отражает нейропластичность мозга во время восстановления.

Ограничением исследования стало отсутствие анализа связей в других сетях мозга, а также относительно небольшой размер выборки. Нарушение соединений сети режима работы мозга «по умолчанию» могло быть вызвано повреждением аксонов, что также не изучалось в данной работе.

Univadis.ru











Ключевые слова: ЧМТ, повреждение, головной мозг


Последние новости

 
ФАС выявила очередной картель в сфере госзакупок лекарств

ФАС выявила очередной картель в сфере госзакупок лекарств

В ходе 9 аукционов ООО «Компания Фармстор» и ООО «Диамир», а также ООО «Диамир» и ООО «Ваше здоровье» подавали по одному или несколько ценовых предложений и в последующем отказывались от дальнейшей ко...
16.02.2018
В 2017 году импорт лекарств превысил 2 млрд упаковок

В 2017 году импорт лекарств превысил 2 млрд упаковок

Всего за год в Россию было импортировано лекарств на общую сумму 620,4 млрд рублей, рублевая динамика относительно аналогичного периода прошлого года составила 4,4%.
16.02.2018
ВОЗ представила новые рекомендации по ведению родов

ВОЗ представила новые рекомендации по ведению родов

Одной из 26 новых рекомендаций стало указание, что принятая за норму скорость раскрытия шейки матки 1 см в час может быть недостижима для некоторых женщин, поэтому не может использоваться для определе...
16.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.