Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.11.2012 11:37

Минпромторг до конца года подготовит предложения по поддержке отечественных производителей лекарств при заключении госконтрактов

Министерство промышленности и торговли РФ до конца года подготовит предложения по поддержке отечественных производителей лекарственных препаратов при заключении государственных контрактов. Об этом вчера сообщил на втором Международном форуме "Лайф Сайнс Инвест" /Life Sciences Invest/ в Санкт-Петербурге директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Сергей Цыб.

По его словам, инициатива министерства направлена на нормативное закрепление преференций для российских производителей лекарств при исполнении государственного заказа. В частности, планируется разработать проект постановления правительства РФ, которое устанавливает дополнительные требования к госзаказчикам в части страны происхождения товара. "Мы хотим закрепить норму, когда при наличии двух и более российских производителей, в том числе иностранных компаний, реализующих собственные производственные проекты в России, им будут предоставляться определенные преференции в части государственных закупок", - сказал Цыб.

Он уточнил, что одновременно с этим документом будет разработан приказ министерства, определяющий статус российского товара в зависимости от стадии производства /упаковка готовой продукции, первичное и вторичное производство, производство полного цикла/. "Эти меры направлены на поддержку инвестиционных проектов в области фармацевтики как внутренних производителей, так и иностранных компаний, которые прилагают усилия по локализации своей продукции на территории России", - подчеркнул директор департамента Минпромторга. Он добавил, что соответствующие документы планируется разработать до конца текущего года и направить на согласование в Минэкономразвития и другие профильные ведомства, а также обсудить с бизнес-сообществом.

По словам главы фармацевтической компании "Герофарм" Петра Родионова, аналогичные меры поддержки отечественных производителей лекарств уже действуют на территории стран Таможенного союза, например, в Казахстане. "Рад, что и у нас власти пришли к тому, чтобы определить, что такое местный производитель и локальный продукт", - сказал он.

По данным Минпромторга РФ, в рамках развития фармацевтической промышленности в 2011-2012 годах было заключено более 210 госконтрактов на закупку лекарственных средств на общую сумму более 10 млрд рублей. По словам представителя ведомства, в общем обороте лекарственных средств в России государственные закупки за счет бюджетов всех уровней составляют 30-40 процентов. Сергей Цыб также сообщил, что "значительную лепту в развитие российской фармацевтики вносит Санкт-Петербург", где в настоящее время реализуется более 35 госконтрактов на общую сумму более 2,5 млрд рублей.
Сергей Изотов



Ключевые слова: Минпромторг, Сергей Цыб, предложения, поддержка отечественных производителей лекарств, заключение госконтрактов


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.