Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.11.2012 11:14

Биохимики не оставляют попыток улучшить ДНК

В состав ДНК входят 4 типа азотистых оснований: аденин, тимин, цитозин и гуанин, которые образуют пары, соединяясь с помощью водородных связей. Аденин (А) комплементарен тимину (Т), а цитозин (C) – гуанину (G).

Несмотря на то, что ученые научились вводить модифицированные азотистые основания в геномы различных организмов, полностью заменить четырехбуквенный «алфавит» другими буквами пока не удалось.

Стивен Беннер (Steven Benner), американский биохимик, еще в 1989 году сумел ввести в ДНК пару модифицированных оснований – изо-цитозин и изо-гуанин. Оказалось, что ДНК, несущая измененные мономеры, может реплицироваться и транскрибироваться, то есть узнается ферментами клетки. Правда, из-за нестабильного положения атома водорода, изо-гуанин нередко ошибочно связывался с тимином.

Эрик Кул (Eric Kool) из Стендфордского университета сумели создать аналог тимина - азотистое основание дифлуоротолуен (F), положение водорода в котором было зафиксировано. Дифлуоротолуен также узнавался полимеразами клетки, благодаря тому, что форма этой молекулы соответствовала форме тимина.

Флойд Ромесберг (Floyd Romesberg) из исследовательского института Скриппса смог выяснить, что именно влияет на распознавание того или иного основания ферментами клетки. Оказалось, что азотистое основание должно быть гидрофобным и быть способным образовывать водородные связи. Группа Ромесберга изучила более 3600 комбинаций между 60 основаниями в поисках пары, которая была максимально близка по свойствам к мономерам ДНК. Такой парой оказались ММО2 и SICS.

В 2011 году группа исследователей под руководством Ихиро Хирао (Ichio Hirao) сообщила, что им удалось создать ДНК, несущую пару оснований, получивших название Ds и Diol1-Px. Во время репликации эта пара сохранялась практически в 100% случаев. Ученым из Кембриджа удалось создать аналог нуклеиновой кислоты, в которой остатки сахаров заменены другими циклическими структурами. Созданную цепь назвали XNA, а исследователи сумели также получить фермент, способный превращать XNA в ДНК.

В геноме кишечной палочки большинство остатков тимина были заменены на хлорурацил. Модифицированная бактериальная линия выращивалась на среде с добавлением хлорурацила и уже через 5 месяцев не могла выживать без его присутствия. Этот эксперимент был проведен группой ученых под руководством Филиппа Марльера (Philippe Marlière), которая планирует заменить все 4 основания в геноме бактерии на гидрофобные аналоги.
 
Не стоит, правда, забывать, что все живые организмы в природе используют четырехбуквенный генетический алфавит, так как способны синтезировать эти компоненты самостоятельно.

Univadis.ru





Ключевые слова: биохимики, попытки, улучшение, ДНК


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона