Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.11.2012 11:14

Биохимики не оставляют попыток улучшить ДНК

В состав ДНК входят 4 типа азотистых оснований: аденин, тимин, цитозин и гуанин, которые образуют пары, соединяясь с помощью водородных связей. Аденин (А) комплементарен тимину (Т), а цитозин (C) – гуанину (G).

Несмотря на то, что ученые научились вводить модифицированные азотистые основания в геномы различных организмов, полностью заменить четырехбуквенный «алфавит» другими буквами пока не удалось.

Стивен Беннер (Steven Benner), американский биохимик, еще в 1989 году сумел ввести в ДНК пару модифицированных оснований – изо-цитозин и изо-гуанин. Оказалось, что ДНК, несущая измененные мономеры, может реплицироваться и транскрибироваться, то есть узнается ферментами клетки. Правда, из-за нестабильного положения атома водорода, изо-гуанин нередко ошибочно связывался с тимином.

Эрик Кул (Eric Kool) из Стендфордского университета сумели создать аналог тимина - азотистое основание дифлуоротолуен (F), положение водорода в котором было зафиксировано. Дифлуоротолуен также узнавался полимеразами клетки, благодаря тому, что форма этой молекулы соответствовала форме тимина.

Флойд Ромесберг (Floyd Romesberg) из исследовательского института Скриппса смог выяснить, что именно влияет на распознавание того или иного основания ферментами клетки. Оказалось, что азотистое основание должно быть гидрофобным и быть способным образовывать водородные связи. Группа Ромесберга изучила более 3600 комбинаций между 60 основаниями в поисках пары, которая была максимально близка по свойствам к мономерам ДНК. Такой парой оказались ММО2 и SICS.

В 2011 году группа исследователей под руководством Ихиро Хирао (Ichio Hirao) сообщила, что им удалось создать ДНК, несущую пару оснований, получивших название Ds и Diol1-Px. Во время репликации эта пара сохранялась практически в 100% случаев. Ученым из Кембриджа удалось создать аналог нуклеиновой кислоты, в которой остатки сахаров заменены другими циклическими структурами. Созданную цепь назвали XNA, а исследователи сумели также получить фермент, способный превращать XNA в ДНК.

В геноме кишечной палочки большинство остатков тимина были заменены на хлорурацил. Модифицированная бактериальная линия выращивалась на среде с добавлением хлорурацила и уже через 5 месяцев не могла выживать без его присутствия. Этот эксперимент был проведен группой ученых под руководством Филиппа Марльера (Philippe Marlière), которая планирует заменить все 4 основания в геноме бактерии на гидрофобные аналоги.
 
Не стоит, правда, забывать, что все живые организмы в природе используют четырехбуквенный генетический алфавит, так как способны синтезировать эти компоненты самостоятельно.

Univadis.ru





Ключевые слова: биохимики, попытки, улучшение, ДНК


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.