Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.11.2012 10:44

Abbott Laboratories готов инвестировать в Россию $500 млн

«Известиям» стали известны подробности сделки по приобретению международным фармгигантом Abbott Laboratories российской компании по производству иммуномодуляторов и вакцин «НПО Петровакс Фарм». Базовая сумма сделки определена в $280 млн, еще около $25 млн нынешние владельцы «Петровакса» могут получить в течение следующих трех лет при выполнении оговоренных условий. Всего Abbott — включая расходы на покупку — намерен инвестировать в Россию $500 млн в ближайшие годы.

Компания «Петровакс Фарм» создана российскими исследователями вакцин против гриппа Рэмом Петровым, Аркадием Некрасовым, Натальей Пучковой и Рахимом Хаитовым. Нынешний гендиректор компании профессор Аркадий Некрасов получил в 2002 году Государственную премию за создание основных препаратов в портфеле компании — гриппола (вакцина против гриппа) и полиоксидония (иммуномодулятор).

В 2011 году оборот компании составил $98 млн (12-е место в рейтинге локальных производителей фармацевтической продукции). В 2008 году миноритарную долю в компании приобрел ЕБРР. Покупатель, Abbott Laboratories, по результатам прошлого года занимает девятую строчку в табели о рангах крупнейших по оборотам фармацевтических компаний с $22,4 млрд оборота. Общая выручка компании составила $38 млрд — у группы есть еще подразделения медицинского оборудования. В штате компании более 90 тыс. человек. О наличии договоренностей по покупке российского разработчика и производителя вакцин «Известия» сообщали в октябре.

Согласно бизнес-плану Abbott, на реализацию проекта, связанного с покупкой «Петровакса», предполагается направить до $500 млн с учетом стоимости сделки. Помимо базовой цены ($280 млн), она включает сумму дополнительных вознаграждений нынешним владельцам фармкомпании — ЕБРР, профессору Аркадию Некрасову и Наталье Пучковой. В течение трех лет с момента покупки они будут ежеквартально получать 5% от чистого объема продаж за каждый разрабатываемый продукт.

По информации Abbott, общая сумма выплат не превысит $10 млн. Кроме того, предполагается еще два транша в качестве вознаграждения: $13 млн — через год после завершения сделки, $2 млн — через два года. Общая сумма на приобретение долей и интеграцию компании в глобальную структуру Abbott (включая дообучение персонала) может составить, по оценкам покупателя, около $400 млн.

Расширение производства на площадках «Петровакса» (введение в строй двух новых производственных линий) и модернизация существующего производства до полного соответствия международным стандартам и стандартам компании, регистрация новых препаратов и расходы на продвижение могут довести эти инвестиции до $500 млн.

Исходя из общей стоимости сделки, речь идет не только о покупке производственных мощностей «НПО Петровакс Фарм», указал директор по исследованиям и консалтингу компании «Фармэксперт» Николай Беспалов. По его словам, в цену заложена также стоимость интеллектуальной собственности — брендов, разработок фармацевтической компании, на основе которых Abbott сможет создавать новые медицинские продукты и продвигать их на международном рынке.

Аналитик Пробизнесбанка Гельды Союнов, в свою очередь, добавляет, что интерес крупных игроков фармотрасли к развивающимся рынкам обусловлен тем, что для них характерна высокая динамика роста потребления лекарственных препаратов со стороны населения.

— Приобретение активов на таких рынках становится уже общим трендом, — говорит эксперт.

В компании «НПО Петровакс Фарм» и Abbott Labaratories от комментариев отказались.

Между тем, по информации «Известий», сделка пока не получила согласия со стороны всех заинтересованных ведомств. Как разработчик вакцин «НПО Петровакс Фарм» имеет лицензию на работу с возбудителями инфекционных заболеваний и попадает в список компаний, имеющих стратегическое значение для обеспечения безопасности государства (закон № 57 от 29 апреля 2008 года), и сделка должна быть одобрена правительством.




Ключевые слова: Abbott Laboratories, НПО Петровакс Фарм, инвестиции


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.