Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2012 15:43

Создана РНК-содержащая вакцина от гриппа

Иммунитет к вирусу гриппа появляется после того, как иммунная система организма распознает белки гемагглютинин (HA) и нейраминидазу (NA), расположенные на поверхности вируса. Распознавание происходит после того, как вирус попадает в организм – при заражении или введении вакцины, содержащей мертвый вирус. Известно, что вирус гриппа, как и большинство других вирусов, постоянно меняется. Поэтому вакцины, созданные для борьбы с одним вирусным штаммом, могут не защитить от другого. Из-за изменчивости вирусов новые вакцины создаются ежегодно и они не всегда становятся доступны к тому моменту, когда эпидемия гриппа наступает.

Новая вакцина, содержащая мРНК, необходимую для синтеза HA и NA белков, была разработана группой немецких ученых. Благодаря тому, что мРНК находится в лиофилизированной форме, вакцина не требует заморозки, что упрощает ее хранение.

Введение такой вакцины приводит к тому, что сначала в организме происходит трансляция вирусных белков, после чего они распознаются иммунной системой как инородные, что приводит к запуску иммунного ответа.

Ранее предпринимались попытки создания вакцин на основе ДНК. Из-за опасений, что ДНК вакцины может нарушить регуляцию работы генов человека, эти препараты вероятнее всего не будут разрешены для клинического использования. Предполагается, что РНК-вакцины окажутся более безопасными.
 
РНК-содержащие вакцины способны не только приводить к образованию антител, но и вызывать развитие клеточного иммунитета, при котором активируются Т-лимфоциты. Эти лимфоциты, называемые киллерами, могут распознавать и разрушать специфические патогены. Использование таких вакцин приводит к формированию комплексного иммунного ответа, что ведет к более быстрому и длительному защитному эффекту.

В исследованиях на животных разработанная авторами вакцина против обыкновенного гриппа, также смогла защитить мышей и свиней от птичьего гриппа H5N1.

Универсальность созданного препарата, возможно, приведет к тому, что для пожизненной защиты от гриппа потребуется лишь одна вакцинация, сделанная в детском возрасте.

В настоящее время исследователи работают над РНК-содержащей вакциной против бешенства, планируя разработать вакцины для борьбы с другими инфекционными заболеваниями.



Ключевые слова: РНК-содержащая вакцина, грипп


Последние новости

Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.