Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2012 15:43

Создана РНК-содержащая вакцина от гриппа

Иммунитет к вирусу гриппа появляется после того, как иммунная система организма распознает белки гемагглютинин (HA) и нейраминидазу (NA), расположенные на поверхности вируса. Распознавание происходит после того, как вирус попадает в организм – при заражении или введении вакцины, содержащей мертвый вирус. Известно, что вирус гриппа, как и большинство других вирусов, постоянно меняется. Поэтому вакцины, созданные для борьбы с одним вирусным штаммом, могут не защитить от другого. Из-за изменчивости вирусов новые вакцины создаются ежегодно и они не всегда становятся доступны к тому моменту, когда эпидемия гриппа наступает.

Новая вакцина, содержащая мРНК, необходимую для синтеза HA и NA белков, была разработана группой немецких ученых. Благодаря тому, что мРНК находится в лиофилизированной форме, вакцина не требует заморозки, что упрощает ее хранение.

Введение такой вакцины приводит к тому, что сначала в организме происходит трансляция вирусных белков, после чего они распознаются иммунной системой как инородные, что приводит к запуску иммунного ответа.

Ранее предпринимались попытки создания вакцин на основе ДНК. Из-за опасений, что ДНК вакцины может нарушить регуляцию работы генов человека, эти препараты вероятнее всего не будут разрешены для клинического использования. Предполагается, что РНК-вакцины окажутся более безопасными.
 
РНК-содержащие вакцины способны не только приводить к образованию антител, но и вызывать развитие клеточного иммунитета, при котором активируются Т-лимфоциты. Эти лимфоциты, называемые киллерами, могут распознавать и разрушать специфические патогены. Использование таких вакцин приводит к формированию комплексного иммунного ответа, что ведет к более быстрому и длительному защитному эффекту.

В исследованиях на животных разработанная авторами вакцина против обыкновенного гриппа, также смогла защитить мышей и свиней от птичьего гриппа H5N1.

Универсальность созданного препарата, возможно, приведет к тому, что для пожизненной защиты от гриппа потребуется лишь одна вакцинация, сделанная в детском возрасте.

В настоящее время исследователи работают над РНК-содержащей вакциной против бешенства, планируя разработать вакцины для борьбы с другими инфекционными заболеваниями.



Ключевые слова: РНК-содержащая вакцина, грипп


Последние новости

Помимо перечня ЖНВЛП был расширен перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (25 новых лекарств, 2 новые формы), а перечень дорогостоящих лекарственных препаратов дополнен 3 лекарственными препаратами.
Выделенные средства будут направлены на замену линии по наполнению флаконов инсулином на производственной площадке в Индианаполисе. Данный проект является частью масштабной программы по инвестированию 850 млн долларов в обновление заводов, лабораторий, административных площадей в США.
По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).
Ксавье Морелон вступил в должность генерального директора производственного комплекса «Сервье РУС» в Софьино.
В США прекратят существование три команды по продажам средств для первичной медико-санитарной помощи, препаратов для лечения заболеваний эндокринной системы и медикаментов для стационаров длительного пребывания.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона