Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2012 15:43

Создана РНК-содержащая вакцина от гриппа

Иммунитет к вирусу гриппа появляется после того, как иммунная система организма распознает белки гемагглютинин (HA) и нейраминидазу (NA), расположенные на поверхности вируса. Распознавание происходит после того, как вирус попадает в организм – при заражении или введении вакцины, содержащей мертвый вирус. Известно, что вирус гриппа, как и большинство других вирусов, постоянно меняется. Поэтому вакцины, созданные для борьбы с одним вирусным штаммом, могут не защитить от другого. Из-за изменчивости вирусов новые вакцины создаются ежегодно и они не всегда становятся доступны к тому моменту, когда эпидемия гриппа наступает.

Новая вакцина, содержащая мРНК, необходимую для синтеза HA и NA белков, была разработана группой немецких ученых. Благодаря тому, что мРНК находится в лиофилизированной форме, вакцина не требует заморозки, что упрощает ее хранение.

Введение такой вакцины приводит к тому, что сначала в организме происходит трансляция вирусных белков, после чего они распознаются иммунной системой как инородные, что приводит к запуску иммунного ответа.

Ранее предпринимались попытки создания вакцин на основе ДНК. Из-за опасений, что ДНК вакцины может нарушить регуляцию работы генов человека, эти препараты вероятнее всего не будут разрешены для клинического использования. Предполагается, что РНК-вакцины окажутся более безопасными.
 
РНК-содержащие вакцины способны не только приводить к образованию антител, но и вызывать развитие клеточного иммунитета, при котором активируются Т-лимфоциты. Эти лимфоциты, называемые киллерами, могут распознавать и разрушать специфические патогены. Использование таких вакцин приводит к формированию комплексного иммунного ответа, что ведет к более быстрому и длительному защитному эффекту.

В исследованиях на животных разработанная авторами вакцина против обыкновенного гриппа, также смогла защитить мышей и свиней от птичьего гриппа H5N1.

Универсальность созданного препарата, возможно, приведет к тому, что для пожизненной защиты от гриппа потребуется лишь одна вакцинация, сделанная в детском возрасте.

В настоящее время исследователи работают над РНК-содержащей вакциной против бешенства, планируя разработать вакцины для борьбы с другими инфекционными заболеваниями.



Ключевые слова: РНК-содержащая вакцина, грипп


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.