Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2012 15:00

Клетки неспособны контролировать репликацию

Использование флуоресцентных меток и наблюдение за клетками в реальном времени позволило выяснить, что, несмотря на то, что химиотерапевтические препараты блокируют репликацию ДНК в клетках, некоторые раковые клетки все же продолжают делиться. Такие клетки, получившие название «чекпойнт-мутанты», лишены генов cds1 и mrc1, продукты которых не допускают разрушения репликативного комплекса. Оказалось, что комплекс продолжает функционировать и участвует в возникновении повреждений в ДНК.
 
В эксперименте авторы исследовали влияние гидроксимочевины – химиотерапевтического препарата, используемого при лечении лейкозов – на деление дрожжевых клеток и, соответственно, процесс репликации. Лекарство действует на нуклеотиды, которые являются мономерами, составляющими нити ДНК.

Ранее считалось, что при отсутствии «строительного материала» репликация ДНК прекращается. Благодаря полученным данным удалось выяснить, что «чекпойнт-мутанты» не воспринимают недостаток нуклеотидов как сигнал к остановке деления. Несмотря на необходимость остановиться, в клетках продолжает происходить процесс репликации, что вызывает увеличение числа нитей ДНК, несущих повреждения.

Авторы считают, что присутствие таких клеток существенно повышает риск развития онкологических заболеваний. Повреждения ДНК могут возникать даже без влияния гидроксимочевины. Тщательное изучение «чекпойнт-мутантов» поможет понять причины развития устойчивости опухолей к химиотерапии.

Univadis.ru





Ключевые слова: rлетки, репликация


Последние новости

Спрей с окситоцином позволяет пациентам с аутизмом лучше распознавать эмоции окружающих их людей. Об этом свидетельствуют результаты небольшого исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry.
Постановлением правительства Москвы учреждаются три гранта по 100 млн рублей для больниц Москвы, использующих внедряющих передовые технологии при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Компания GW Pharmaceuticals планирует в скором времени отправить в FDA документы для регистрации Эпидиолекса – лекарственного препарата на основе каннабидиола, предназначенного для терапии тяжелых форм эпилепсии у детей.
Российские специалисты примут участие в разработке глобальных планов ВОЗ, в том числе в создании координирующего механизма по экстренному реагированию на вспышки инфекционных заболеваний.
По словам председателя совета директоров «Р-Фарм» Алексея Репика, речь идет о препарате для лечения ревматоидного артрита олокизумабе, противовоспалительном RPH-104 и противоопухолевом RPH-002.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.