Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2012 15:00

Клетки неспособны контролировать репликацию

Использование флуоресцентных меток и наблюдение за клетками в реальном времени позволило выяснить, что, несмотря на то, что химиотерапевтические препараты блокируют репликацию ДНК в клетках, некоторые раковые клетки все же продолжают делиться. Такие клетки, получившие название «чекпойнт-мутанты», лишены генов cds1 и mrc1, продукты которых не допускают разрушения репликативного комплекса. Оказалось, что комплекс продолжает функционировать и участвует в возникновении повреждений в ДНК.
 
В эксперименте авторы исследовали влияние гидроксимочевины – химиотерапевтического препарата, используемого при лечении лейкозов – на деление дрожжевых клеток и, соответственно, процесс репликации. Лекарство действует на нуклеотиды, которые являются мономерами, составляющими нити ДНК.

Ранее считалось, что при отсутствии «строительного материала» репликация ДНК прекращается. Благодаря полученным данным удалось выяснить, что «чекпойнт-мутанты» не воспринимают недостаток нуклеотидов как сигнал к остановке деления. Несмотря на необходимость остановиться, в клетках продолжает происходить процесс репликации, что вызывает увеличение числа нитей ДНК, несущих повреждения.

Авторы считают, что присутствие таких клеток существенно повышает риск развития онкологических заболеваний. Повреждения ДНК могут возникать даже без влияния гидроксимочевины. Тщательное изучение «чекпойнт-мутантов» поможет понять причины развития устойчивости опухолей к химиотерапии.

Univadis.ru





Ключевые слова: rлетки, репликация


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона