Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2012 15:00

Клетки неспособны контролировать репликацию

Использование флуоресцентных меток и наблюдение за клетками в реальном времени позволило выяснить, что, несмотря на то, что химиотерапевтические препараты блокируют репликацию ДНК в клетках, некоторые раковые клетки все же продолжают делиться. Такие клетки, получившие название «чекпойнт-мутанты», лишены генов cds1 и mrc1, продукты которых не допускают разрушения репликативного комплекса. Оказалось, что комплекс продолжает функционировать и участвует в возникновении повреждений в ДНК.
 
В эксперименте авторы исследовали влияние гидроксимочевины – химиотерапевтического препарата, используемого при лечении лейкозов – на деление дрожжевых клеток и, соответственно, процесс репликации. Лекарство действует на нуклеотиды, которые являются мономерами, составляющими нити ДНК.

Ранее считалось, что при отсутствии «строительного материала» репликация ДНК прекращается. Благодаря полученным данным удалось выяснить, что «чекпойнт-мутанты» не воспринимают недостаток нуклеотидов как сигнал к остановке деления. Несмотря на необходимость остановиться, в клетках продолжает происходить процесс репликации, что вызывает увеличение числа нитей ДНК, несущих повреждения.

Авторы считают, что присутствие таких клеток существенно повышает риск развития онкологических заболеваний. Повреждения ДНК могут возникать даже без влияния гидроксимочевины. Тщательное изучение «чекпойнт-мутантов» поможет понять причины развития устойчивости опухолей к химиотерапии.

Univadis.ru





Ключевые слова: rлетки, репликация


Последние новости

Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.
Новый протез руки, созданный на основе технологии NEPH, посредством электродов, имплантируемых в культю, взаимодействует с нервными окончаниями руки пациента, обеспечивая передачу ощущений пользователю протеза.
Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.