Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2012 15:00

Клетки неспособны контролировать репликацию

Использование флуоресцентных меток и наблюдение за клетками в реальном времени позволило выяснить, что, несмотря на то, что химиотерапевтические препараты блокируют репликацию ДНК в клетках, некоторые раковые клетки все же продолжают делиться. Такие клетки, получившие название «чекпойнт-мутанты», лишены генов cds1 и mrc1, продукты которых не допускают разрушения репликативного комплекса. Оказалось, что комплекс продолжает функционировать и участвует в возникновении повреждений в ДНК.
 
В эксперименте авторы исследовали влияние гидроксимочевины – химиотерапевтического препарата, используемого при лечении лейкозов – на деление дрожжевых клеток и, соответственно, процесс репликации. Лекарство действует на нуклеотиды, которые являются мономерами, составляющими нити ДНК.

Ранее считалось, что при отсутствии «строительного материала» репликация ДНК прекращается. Благодаря полученным данным удалось выяснить, что «чекпойнт-мутанты» не воспринимают недостаток нуклеотидов как сигнал к остановке деления. Несмотря на необходимость остановиться, в клетках продолжает происходить процесс репликации, что вызывает увеличение числа нитей ДНК, несущих повреждения.

Авторы считают, что присутствие таких клеток существенно повышает риск развития онкологических заболеваний. Повреждения ДНК могут возникать даже без влияния гидроксимочевины. Тщательное изучение «чекпойнт-мутантов» поможет понять причины развития устойчивости опухолей к химиотерапии.

Univadis.ru





Ключевые слова: rлетки, репликация


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.