Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2012 15:00

Клетки неспособны контролировать репликацию

Использование флуоресцентных меток и наблюдение за клетками в реальном времени позволило выяснить, что, несмотря на то, что химиотерапевтические препараты блокируют репликацию ДНК в клетках, некоторые раковые клетки все же продолжают делиться. Такие клетки, получившие название «чекпойнт-мутанты», лишены генов cds1 и mrc1, продукты которых не допускают разрушения репликативного комплекса. Оказалось, что комплекс продолжает функционировать и участвует в возникновении повреждений в ДНК.
 
В эксперименте авторы исследовали влияние гидроксимочевины – химиотерапевтического препарата, используемого при лечении лейкозов – на деление дрожжевых клеток и, соответственно, процесс репликации. Лекарство действует на нуклеотиды, которые являются мономерами, составляющими нити ДНК.

Ранее считалось, что при отсутствии «строительного материала» репликация ДНК прекращается. Благодаря полученным данным удалось выяснить, что «чекпойнт-мутанты» не воспринимают недостаток нуклеотидов как сигнал к остановке деления. Несмотря на необходимость остановиться, в клетках продолжает происходить процесс репликации, что вызывает увеличение числа нитей ДНК, несущих повреждения.

Авторы считают, что присутствие таких клеток существенно повышает риск развития онкологических заболеваний. Повреждения ДНК могут возникать даже без влияния гидроксимочевины. Тщательное изучение «чекпойнт-мутантов» поможет понять причины развития устойчивости опухолей к химиотерапии.

Univadis.ru





Ключевые слова: rлетки, репликация


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона