Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2012 12:00

Рибосомы влияют на трансляцию вирусных белков

Антивирусные препараты часто оказывают неэффективными в борьбе с заболеваниями, вызываемыми РНК-вирусами. Причина этого кроется в том, что антивирусные лекарства способны не распознать вирус, если в его геноме содержатся нуклеотидные замены, возникшие при репликации. Исследование американских ученых, возможно, сделает возможным вылечивать тех, кто страдает от серьезных вирусных заболеваний.

Известно, что рибосомы – клеточные структуры, осуществляющие в организме синтез белка. Оказалось, что роль рибосом в клетке заключается не только в этом – они способны регулировать трансляцию ряда специфических клеточных белков и оказывать влияние на репликацию вирусов. На поверхности рибосом организма-хозяина был обнаружен белок rpL40, необходимый для трансляции вирусных белков. Его блокировка может привести к тому, что вирус не будет размножаться в организме.
 
Изучение вируса везикулярного стоматита, относящегося, как и вирус бешенства, к семейству рабдовирусов, показало, что трансляция вирусной мРНК почти полностью зависит от присутствия rpL40, и лишь 7% белков клетки-хозяина синтезируются при его наличии на поверхности рибосом. Установлено, что rpL40 необходим не только для трансляции, но и для репликации ряда вирусов.

В настоящее время ведет поиск и других рибосомальных белков, оказывающих влияние на размножение вирусов, а также исследуются свойства rpL40. Авторы предполагают, что полученные данные помогут разработать новые подходы для борьбы с вирусными заболеваниями.

Univadis.ru




 


Ключевые слова: Рибосомы, трансляция вирусных белков


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.