Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2012 11:13

Установлен механизм конвульсивных судорог, вызываемых антифибринолитиками

Во время сложных операций на сердце пациентам часто вводят антифибринолитики, среди которых транексамовая и эпсилон-аминокапроновая кислота. У этих препаратов есть серьезное побочное действие – конвульсивные судороги. Долгое время ученые не могли понять их природу и механизм воздействия на их причину. Наконец, группе канадских ученых под руководством Беверли Орсер (Beverley A. Orser) из департамента физиологии Университета Торонто, Онтарио (Department of Physiology, University of Toronto, Toronto, Ontario, Canada) удалось пролить свет на эту загадку.
 
Ключ к разгадке дало наблюдение, что транексамовая (TXA) и эпсилон-аминокапроновая (ЕАСА) кислоты действуют в конкуренции с нейротрансмиттером глицином. Эти вещества структурно похожи друг на друга, оказалось, они являются антагонистами рецепторов глицина в головном мозге. Эта догадка была экспериментально показана в опытах с мышами. Более того, оказалось также, что популярный препарат для общей анестезии изофлуран может восстанавливать нормальное взаимодействие рецепторов с глицином в присутствии ТХА и ЕАСА. Аналогичным действием, но выраженным несколько слабее, обладает другой препарат из арсенала анестезиологов - пропофол.

В настоящий момент коллектив ученых и врачей, обнаруживших эти взаимодействия, разрабатывает рекомендации по безопасному применению этих препаратов во время и после операций.

Univadis.ru




Ключевые слова: механизм конвульсивных судорог, антифибринолитики


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.