Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2012 11:13

Установлен механизм конвульсивных судорог, вызываемых антифибринолитиками

Во время сложных операций на сердце пациентам часто вводят антифибринолитики, среди которых транексамовая и эпсилон-аминокапроновая кислота. У этих препаратов есть серьезное побочное действие – конвульсивные судороги. Долгое время ученые не могли понять их природу и механизм воздействия на их причину. Наконец, группе канадских ученых под руководством Беверли Орсер (Beverley A. Orser) из департамента физиологии Университета Торонто, Онтарио (Department of Physiology, University of Toronto, Toronto, Ontario, Canada) удалось пролить свет на эту загадку.
 
Ключ к разгадке дало наблюдение, что транексамовая (TXA) и эпсилон-аминокапроновая (ЕАСА) кислоты действуют в конкуренции с нейротрансмиттером глицином. Эти вещества структурно похожи друг на друга, оказалось, они являются антагонистами рецепторов глицина в головном мозге. Эта догадка была экспериментально показана в опытах с мышами. Более того, оказалось также, что популярный препарат для общей анестезии изофлуран может восстанавливать нормальное взаимодействие рецепторов с глицином в присутствии ТХА и ЕАСА. Аналогичным действием, но выраженным несколько слабее, обладает другой препарат из арсенала анестезиологов - пропофол.

В настоящий момент коллектив ученых и врачей, обнаруживших эти взаимодействия, разрабатывает рекомендации по безопасному применению этих препаратов во время и после операций.

Univadis.ru




Ключевые слова: механизм конвульсивных судорог, антифибринолитики


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.