Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2012 11:13

Установлен механизм конвульсивных судорог, вызываемых антифибринолитиками

Во время сложных операций на сердце пациентам часто вводят антифибринолитики, среди которых транексамовая и эпсилон-аминокапроновая кислота. У этих препаратов есть серьезное побочное действие – конвульсивные судороги. Долгое время ученые не могли понять их природу и механизм воздействия на их причину. Наконец, группе канадских ученых под руководством Беверли Орсер (Beverley A. Orser) из департамента физиологии Университета Торонто, Онтарио (Department of Physiology, University of Toronto, Toronto, Ontario, Canada) удалось пролить свет на эту загадку.
 
Ключ к разгадке дало наблюдение, что транексамовая (TXA) и эпсилон-аминокапроновая (ЕАСА) кислоты действуют в конкуренции с нейротрансмиттером глицином. Эти вещества структурно похожи друг на друга, оказалось, они являются антагонистами рецепторов глицина в головном мозге. Эта догадка была экспериментально показана в опытах с мышами. Более того, оказалось также, что популярный препарат для общей анестезии изофлуран может восстанавливать нормальное взаимодействие рецепторов с глицином в присутствии ТХА и ЕАСА. Аналогичным действием, но выраженным несколько слабее, обладает другой препарат из арсенала анестезиологов - пропофол.

В настоящий момент коллектив ученых и врачей, обнаруживших эти взаимодействия, разрабатывает рекомендации по безопасному применению этих препаратов во время и после операций.

Univadis.ru




Ключевые слова: механизм конвульсивных судорог, антифибринолитики


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.