Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2012 11:13

Установлен механизм конвульсивных судорог, вызываемых антифибринолитиками

Во время сложных операций на сердце пациентам часто вводят антифибринолитики, среди которых транексамовая и эпсилон-аминокапроновая кислота. У этих препаратов есть серьезное побочное действие – конвульсивные судороги. Долгое время ученые не могли понять их природу и механизм воздействия на их причину. Наконец, группе канадских ученых под руководством Беверли Орсер (Beverley A. Orser) из департамента физиологии Университета Торонто, Онтарио (Department of Physiology, University of Toronto, Toronto, Ontario, Canada) удалось пролить свет на эту загадку.
 
Ключ к разгадке дало наблюдение, что транексамовая (TXA) и эпсилон-аминокапроновая (ЕАСА) кислоты действуют в конкуренции с нейротрансмиттером глицином. Эти вещества структурно похожи друг на друга, оказалось, они являются антагонистами рецепторов глицина в головном мозге. Эта догадка была экспериментально показана в опытах с мышами. Более того, оказалось также, что популярный препарат для общей анестезии изофлуран может восстанавливать нормальное взаимодействие рецепторов с глицином в присутствии ТХА и ЕАСА. Аналогичным действием, но выраженным несколько слабее, обладает другой препарат из арсенала анестезиологов - пропофол.

В настоящий момент коллектив ученых и врачей, обнаруживших эти взаимодействия, разрабатывает рекомендации по безопасному применению этих препаратов во время и после операций.

Univadis.ru




Ключевые слова: механизм конвульсивных судорог, антифибринолитики


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.