Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2012 10:04

Разработана модель прогнозирования вспышек гриппа

Вирус гриппа убивает до полумиллиона человек ежегодно. Между тем, меры профилактики этой болезни хорошо известны, и при своей простоте весьма эффективны: существует вакцинация, изоляция заболевших, помогают простейшие гигиенические приемы. Человек, чувствующий, что заболевает, может предпринять шаги для облегчения течения заболевания и предотвращения осложнений. К сожалению, симптомы гриппа часто путают с симптомами простуды и других сезонных болезней, так что было бы весьма полезно заранее получать предупреждение о надвигающейся эпидемии.

Джеффри Шаман (Jeffrey Shaman, PhD) из Департамента наук об окружающей среде и здоровье Колумбийского университета в Нью Йорке (Columbia University, New York) разработал модель прогнозирования распространения эпидемии гриппа. Модель основана на аналогичном аппарате предсказания погоды, основанном на измеряемых показателях. В качестве проверки выбрали период с 2003 по 2008 годы, в котором ретроспективно строили еженедельные прогнозы распространения инфекции в Нью Йорке. Оказалось, что пик заболеваемости можно предсказать за 7 недель до его наступления.

Можно легко представить выпуск местных новостей лет через пять-десять. Наряду с прогнозом погоды в сентябре-октябре ведущий будет делать эпидемиологическую паузу и рассказывать слушателям о распространении инфекции гриппа в каждом регионе. Жители городов смогут подготовиться к встрече с инфекцией, а работники здравоохранения – лучше спланировать профилактические и лечебные мероприятия, загрузку сотрудников и больничных ресурсов.


Univadis.ru




Ключевые слова: модель прогнозирования, вспышки гриппа


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.