Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2012 10:04

Разработана модель прогнозирования вспышек гриппа

Вирус гриппа убивает до полумиллиона человек ежегодно. Между тем, меры профилактики этой болезни хорошо известны, и при своей простоте весьма эффективны: существует вакцинация, изоляция заболевших, помогают простейшие гигиенические приемы. Человек, чувствующий, что заболевает, может предпринять шаги для облегчения течения заболевания и предотвращения осложнений. К сожалению, симптомы гриппа часто путают с симптомами простуды и других сезонных болезней, так что было бы весьма полезно заранее получать предупреждение о надвигающейся эпидемии.

Джеффри Шаман (Jeffrey Shaman, PhD) из Департамента наук об окружающей среде и здоровье Колумбийского университета в Нью Йорке (Columbia University, New York) разработал модель прогнозирования распространения эпидемии гриппа. Модель основана на аналогичном аппарате предсказания погоды, основанном на измеряемых показателях. В качестве проверки выбрали период с 2003 по 2008 годы, в котором ретроспективно строили еженедельные прогнозы распространения инфекции в Нью Йорке. Оказалось, что пик заболеваемости можно предсказать за 7 недель до его наступления.

Можно легко представить выпуск местных новостей лет через пять-десять. Наряду с прогнозом погоды в сентябре-октябре ведущий будет делать эпидемиологическую паузу и рассказывать слушателям о распространении инфекции гриппа в каждом регионе. Жители городов смогут подготовиться к встрече с инфекцией, а работники здравоохранения – лучше спланировать профилактические и лечебные мероприятия, загрузку сотрудников и больничных ресурсов.


Univadis.ru




Ключевые слова: модель прогнозирования, вспышки гриппа


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.