Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.11.2012 09:19

Аргументы Ассоциации «СоюзФарма» в защиту аптек и фармацевтов

    Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» подготовила обращение на имя  Первого  заместителя Председателя Правительства РФ, председателя Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства И.И.Шувалова  в связи с предстоящим рассмотрением вопроса о возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях.

    Обращаемся к Вам от имени и по поручению  2740 аптечных организаций, представляющих 31 субъект Российской Федерации, которые входят в Ассоциацию аптечных учреждений «СоюзФарма».

    Поводом для обращения служит уже не в первый раз поднимаемый Правительством РФ вопрос о разрешении продажи отдельных лекарственных препаратов в торговых сетях.

    В соответствии с протоколом заседания Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства от 16.10.2012. ряду Министерств даны поручения подготовить доклад о состоянии конкуренции в розничной торговле лекарственными средствами, в частности, возможности реализации отдельных ЛС в торговых сетях.

    Хотелось бы обратить внимание на ряд принципиальных моментов нецелесообразности принятия положительного решения по данному вопросу, продиктованных не экономическими рисками и снижением рентабельности деятельности аптек, а,  прежде всего, опасением за состояние здоровья населения.

    1. Лекарство, даже безрецептурное, не просто товар, а активное средство, воздействующее на организм человека, а потому нуждающееся в соблюдении целого ряда нормативных требований к помещениям, оборудованию, условиям приема и хранения ЛС, их реализации населению, утилизации, квалификации специалистов. Так, для фармацевтической продукции должны быть специальные холодильники, помещения хранения товаров аптечного ассортимента должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами, психометрами). Для безрецептурных средств существуют разные режимы хранения (указываются производителями в инструкции): валидол, капсулы – хранятся в сухом, защищенном от света месте при температуре от 5 до 20 градусов; бутадион мазь – от 5 до 15; гепариновая мазь – не ниже 8 и не выше 25; олазоль аэрозоль – вдали от отопительных приборов и не выше 15 градусов.

    2. Фармацевтическая деятельность  - это лицензируемый вид деятельности, законодательная и нормативно-правовая база в сфере обращения лекарственных средств является  одной из самых строгих. Именно потому, что велики риски, связанные со здоровьем людей, отпуском лекарств занимаются только специалисты с фармацевтическим образованием, имеющие сертификат и подтверждающие его каждые пять лет. На провизоре  и фармацевте лежит ответственность за информирование о правилах приема препарата (независимо от того, является  он рецептурным или безрецептурным): режиме приема, разовой и суточной дозе, способе приема, противопоказаниях, побочных эффектах, несовместимости  с другими ЛС, недопустимости сочетания с приемом алкоголя и т.д.

    В ряде развитых стран с высоким уровнем потребления ЛС осложнения от лекарственной терапии занимают 4-6 места в структуре смертности после сердечно-сосудистых, онкологических и др.заболеваний. В России подобная статистика не ведется.

    3. Ссылка на успешный зарубежный опыт продаж безрецептурных препаратов в сегменте FMCG  (Fast Moving Consumer Goods - Продукты ежедневного спроса) со стороны сторонников идеи – некорректна, так как  существуют принципиальные различия,  как в самих списках препаратов, относимых к рецептурной или безрецептурной группе, так и в структуре потребления. Например, широко назначаемый  в России  препарат Флюкостат (международное непатентованное название Флуконазол) является безрецептурным препаратом, а его зарубежный аналог Дифлюкан  отпускают в Европе  строго по рецепту врача.

    В отечественной структуре потребления доля ОТС (безрецептурных средств) равна 34% (Rx- рецептурных – 66%), а средняя в Европе – 16% (Rx- 84%). В Нидерландах,  Испании, Великобритании  на долю ОТС-препаратов приходится 10-12% (данные фондового центра «Инфина»).

    Приблизиться к таким показателям (а это правильно, так как речь идет об эффективном и безопасном использовании лекарственных препаратов) мы сможем только тогда, когда в России заработает система лекарственного страхования.
    Здесь же нельзя сбрасывать со счетов менталитет российских потребителей и самый высокий, по сравнению с другими странами, процент самолечения, объяснимый разными причинами, в том числе, и структурой системы здравоохранения, пока не позволяющей свободно попадать на прием к врачу.

    4. Аргументы сторонников продажи лекарственных препаратов в продуктовом ритейле о снижении цены сомнительны, если они также неукоснительно будут следовать всем требованиям ФармПорядка. Разве от того, что лекарства станут продавать в магазинах,  увеличится объем рынка? Вряд ли, возможно только его перераспределение из аптечного ритейла в продуктовый.

    Но тогда будут созданы неравные конкурентные условия для ведения бизнеса, так как, во-первых, аптеки, включая индивидуальных предпринимателей, обязаны содержать Минимальный ассортимент лекарственных средств для оказания первой медицинской помощи. Во-вторых,  государством регулируется процесс ценообразования на лекарственные препараты и уровень торговой надбавки – Перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов), который составляет до 46% объема товарооборота аптеки.

    5. Особые опасения  вызывает тот факт, что существующая  система контроля соблюдения аптечными организациями лицензионных требований со стороны государственных надзорных органов уже сейчас не всегда способна эффективно справляться с таким большим количеством зарегистрированных предприятий. За год из 65000 – 70000 аптечных объектов  и так проверяется всего от 1 до 3 %. Дальнейшее увеличение численности предприятий, реализующих фармацевтическую продукцию,   и невозможность обеспечить надлежащий фармакоконтроль чреваты негативными последствиями: поступлением в торговую сеть фальсифицированной и недоброкачественной продукции, нарушением условий хранения, бесконтрольным  выбором препаратов и др.

    6. С учетом  вступления России в ВТО предстоит  подготовка нормативно-правовой базы, гармонизированной с международными стандартами, в том числе,  в фармацевтической отрасли. За рубежом (как, впрочем,  и в странах ЕврАзЭС:  Казахстане, Республике Беларусь) приняты стандарты качества аптечных услуг (GPP - Good pharmacy practice, Надлежащая Аптечная Практика), сфокусированных  на интересы пациентов.   
 
    И если в России, в связи с приходом рыночной экономики,  аптеки переквалифицировали из учреждений здравоохранения в торговые организации (за исключением небольшого количества оставшихся на сегодня ГУП и МУП), то международная практика исходит  из того, что аптеки оказывают «фармацевтическую помощь». Цель «фарм.помощи» - "обеспечение надежности лекарственной терапии для достижения определенного результата, который бы улучшил качество жизни пациента".

    В стандартах определена также роль фармацевта в системе здравоохранения, его место в укреплении здоровья населения и профилактике заболеваний, безопасного, эффективного и рационального лечения, выявления и решения проблем при  применении лекарственных препаратов.

     Именно такой подход (а, заодно, и возвращение к истокам и традициям российских аптек) позволит аптечному делу  служить во имя здоровья и обеспечения здоровья людей, а государству реализовывать одну из важнейших задач социальной политики – охрану здоровья граждан.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Аргументы, Ассоциация, «СоюзФарма», защита аптек и фармацевтов


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.