Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.11.2012 16:09

Персональные банки пуповинной крови по некоторым аспектам выгоднее донорских

24 ноября 2012 года на III международно-практической конференции «Постгеномные методы анализа в биологии, лабораторной и клинической медицине» руководитель лаборатории Гемабанка, к.м.н. Иван Викторович Потапов выступил с докладом «Семейные банки пуповинной крови – новый тип организации хранения пуповинной крови», сообщает пресс-служба ИСКЧ.

Пуповинная кровь является ценным источником гемопоэтических стволовых клеток, которые уже более 30 лет используются для проведения трансплантаций в терапии патологий кроветворной и иммунной систем, в том числе для лечения злокачественных заболеваний у детей и взрослых. Согласно статистическим данным подавляющее большинство трансплантаций проводилось с использованием образцов пуповинной крови, сохраненных в донорских (неперсонифицированных) банках, объединенных в интернациональные регистры.

Наряду с донорскими, существуют  банки персонального хранения пуповинной крови, в которых владельцами образцов являются физические лица. Количество образцов, хранящихся в таких банках, по всему миру составляет более 1,2 млн. Родители ребенка, образец пуповинной крови которого находится в персональном банке, сознательно делают выбор банка именно такого типа, поскольку при необходимости они всегда смогут использовать данный образец для трансплантации.

Это особенно актуально для семей, где имеется старший ребенок, которому требуется трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Таким образом, персональные банки пуповинной крови по некоторым аспектам выгоднее донорских, поскольку подразумевают наличие гарантированной возможности использования преимуществ родственных трансплантаций и отсутствие длительных (до 2 месяцев) сроков подбора HLA-совместимого донора. С другой стороны, услуги банков персонального хранения оплачиваются родителями, а не государством.

В последние годы идут активные дискуссии по созданию так называемых семейных банков пуповинной крови – гибридов донорских и частных банков, целевой аудиторией которых являются семьи, имеющие детей с гематологическими или генетическими заболеваниями. Сохранение пуповинной крови в такой семье (за счет государственного финансирования) с большой вероятностью может привести к родственной трансплантации этого образца, отдаленные результаты которой лучше, чем неродственной.

Иллюстрацией такого подхода может стать клинический случай, когда 3-х летнему мальчику с диагнозом «Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз» в январе 2012 года в РДКБ была проведена трансплантация образца пуповинной крови родной сестры, 2011 года рождения, сохраненного в Гемабанке - крупнейшем банке персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови в России и СНГ. В настоящее время трансплантат функционирует удовлетворительно, ребенок в ремиссии.

Иван Потапов выразил уверенность в том, что «персональные банки пуповинной крови могут служить базой для государственных программ по лечению ряда тяжелых гематологических заболеваний, позволяя при этом значительно экономить время и средства на поиске доноров в международных регистрах, и повышая эффективность работы регистровых банков гемопоэтических стволовых клеток».





Ключевые слова: персональные банки, пуповинная кровь, донор


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона